Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Лайме Вайкуле 55 лет

Сегодня, 31 марта, свой День Рождения празднует, знаменитая с середины 1980-х годов по настоящее врем, и экстравагантная певица Лайма Вайкуле, ей исполнилось 55 лет, подробнее об артистке корреспондент The Moscow Post.

Лайме Вайкуле 55 лет

Биография

Лайма Станиславовна Вайкуле латвийская эстрадная певица, актриса. Окончила Государственный институт театрального искусства (актерский и режиссерский факультет). Концертный дебют с песней Раймонда Паулса состоялся в 1986.

Лайма Вайкуле неоднократно участвовала в международных фестивалях и конкурсах, в том числе: «Братиславская лира» (1987, приз «Золотая лира»), фестиваль «AU music worlds» (Монако, 1993). Организатор и участница конкурса «Юрмала» (1992, 1993).

Выступала с сольными программами «Я за тебя молюсь» и «Я вышла на Пикадилли». В 1992 снялась в главной роли в художественном фильме «В русском стиле» (Одесская киностудия). Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Лайма Вайкуле, композиторы Р. Паулс, Игорь Крутой и поэты Илья Резник, В. Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.

Лайма Вайкуле работает в стиле европейских шоу-варьете, выступая не только как певица, но и как хореограф-постановщик, танцовщица, актриса. Среди лучших песен: «Вернисаж», «Скрипач на крыше», «Еще не вечер», «Чарли», «Я за тебя молюсь» — авторы Р. Паулс и И. Резник.

Лайма Вайкуле родилась в Риге в рабочей семье. Ее отец Станислав - был рабочим на производстве, мама - Янина - продавщицей в магазине. Никакого отношения к искусству оба не имели, однако бабушка Лаймы пела в церковном хоре. Судя по всему, ее гены и передались внучке. Лайма вспоминает: «В детском саду мне не нравилось спать в полдник, и я пела. Родители тоже просили спеть, когда приходили гости. Я пела низким голосом, что было смешно, необычно, так что я была Дивой…»

Несмотря на свой явный певческий талант, Лайма не хотела быть певицей, мечтая стать врачом. Даже когда в первом классе школьная учительница пришла к ее родителям и настоятельно рекомендовала им купить дочери пианино (мол, у Лаймы явный музыкальный талант), Лайма наотрез отказалась от такого будущего. И родители пошли ей навстречу (хотя даже если бы дочь захотела иметь пианино, эту мечту трудно было осуществить - масштабы их однокомнатной квартиры не позволяли разместить в ней столь громоздкий инструмент).

В отличие от своей старшей сестры Яны, Лайма росла сорванцом, эдаким "гадким утенком". Она ненавидела играть в девчачьи игры ("дочки-матери", "классики"), предпочитая им более динамичное времяпрепровождение - "казаки-разбойники", штандер и т.д.

Была любимицей семьи, но очень своенравной. И всегда делала только то, что сама считала нужным. В пять лет "наказывала" своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. В детстве часто оставалась дома вдвоем с бабушкой. То есть я думала, что это моя бабушка, а на само деле это была хозяйка дома, где мы жили.

Я ее любила, думаю, она меня тоже, но у нас иногда случались «выяснения отношений». Школьные дисциплины давались Лайме легко, и она первые несколько лет была твердой отличницей. Однако затем ее увлекла художественная самодеятельность (она занималась вокалом в Рижском Дворце культуры), и точные науки отошли на второй план.

С 11 лет Лайма Вайкуле уже участвовала в многочисленных конкурсах, и первый серьезный успех пришел к ней в 1966 году, когда она стала дипломантом республиканского конкурса вокалистов. Однако родители отнеслись к успехам дочери с завидным спокойствием, считая ее увлечение музыкой делом несерьезным. Именно поэтому по их настоянию в

1969 году Лайма поступила в медицинское училище. Но природа взяла свое, и вскоре Лайма бросила училище и полностью посвятила себя музыке - стала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля. Стоит отметить, что в 15-летнем возрасте на Лайму обратил внимание Раймонд Паулс, который в те годы руководил эстрадным оркестром.

Он пригласил юное дарование в свой коллектив, обещая через год сделать солисткой, однако Лайма от приглашения отказалась. Ждать целый год она не хотела, тем более что в собственном ВИА она уже была первой солисткой и в тот год собиралась отправиться на гастроли по Кавказу.

В 1970 году на одной их дискотек Лайма Вайкуле познакомилась с молодым бас-гитаристом Андреем Латковским. Андрей был из интеллигентной семьи - его отец преподавал в Рижском университете политэкономию, а мама работала экспертом торговой палаты Латвии.

По словам Андрея, он только пришел с армии и сразу обратил на Лайму внимание. Получилось так, что они стали работать в одном коллективе, в оркестре. Поработали какое-то время, разошлись, потом опять поработали. Никаких отношений не было между ними, разве что симпатия…

В 1979 году Лайма Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете «Юрас перле» в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы, набирала музыкантов в собственном коллективе. Шоу, которое исполняла в те годы Лайма, считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей.

Например, в 1991 году Вайкуле работала в Японии, где заключила самый крупный для себя на сегодняшний день контракт - на 95 тысяч долларов.

В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь, которая едва не привела к летальному исходу. «Я подошла к краю своей жизни и тогда обратилась к религии и стала все по-другому воспринимать. И если раньше мне казалось абсурдным утверждение о том, что человек в страданиях становится чище, я не могла понять, что может быть хорошего в плохом. Сейчас я знаю, что человек, который ничего не пережил, как личность еще не появился на свет. Я навсегда запомнила слова из одного американского фильма: «Жизнь - это хождение по проволоке, а все остальное - ожидание». Я была потрясена и удивлена, когда услышала их в первый раз. Но сейчас я полностью с ними согласна…»

В 1993 году Л. Вайкуле решила параллельно с творчеством заняться и бизнесом - открыла в Риге салон-парикмахерскую «Лайма-люкс». Однако через три года на вопрос: «Как идут ваши дела в бизнесе?» - она ответила: «Мой салон нерентабелен».

Кстати, о стрижке. Ряд косметических процедур (маникюр, педикюр) Лайма делает в своем салоне, а вот стричься предпочитает в Америке, в Филадельфии, куда специально вылетает к парикмахеру Анатолию Фарверу. Еще более серьезная проблема свалилась на голову Лаймы в середине 90-х. Дело в том, что кроме четырехкомнатной квартиры в центре Риги, Лайма и ее гражданский муж Андрей Латковский имели дачу в Юрмале.

Однако по новому закону, принятому в Латвии, бывшие собственники, имевшие в 20-30-е годы в республике недвижимость и затем уехавшие за границу, теперь имели право получить эту недвижимость обратно. Вот у дачи Лаймы объявили бывший хозяин, который теперь проживал в Швейцарии. Пришлось артистке вместе с мужем покупать себе новую дачу все в той же Юрмале.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья