Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Чингиз Айтматов на грани жизни и смерти

В Татарстане на днях в больницу в тяжелом состоянии поступил легендарный писатель Чингиз Айтматов. В настоящий момент Айтматов подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние 79-летнего классика мировой литературы врачи оценивают как крайне тяжелое.

Чингиз Айтматов на грани жизни и смерти

Татарстанские медики перепробовали все известные методики лечения, но писателю снова стало плохо. Вчера в казанской республиканской клинике, где лечат Айтматова, снова прошел консилиум ведущих кардиологов и невропатологов Татарстана. Писателю ранее диагностировали почечную недостаточность, передает «Твой день».

Несмотря на все усилия врачей, осложнений избежать не удалось. Ослабевший организм Чингиза Торекуловича отказывается сопротивляться болезни. У писателя внезапно упало давление, и он потерял сознание.

Для поддержки жизненно важных функций медики подключили писателя к аппарату искусственной вентиляции легких и назначили терапевтический курс для улучшения кровообращения.

Родился в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте), решая самые сложные вопросы жизни большого села.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

Выступил в печати в 1952 с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо». В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргиэстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей» (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 был опубликован известный роман «Плаха».

В центре внимания писателя - проблема «человек и общество». Герои Ахматова - духовно сильные, человечные, активные люди современной эпохи. Айтматов выступил как писатель-новатор, мастер психологического портрета

Добавить комментарий

Смотрите также:

Хворостовский отказался от оперных спектаклей

Хворостовский отказался от оперных спектаклей

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в оперных постановках из-за болезни, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

09 Декабря, 12:35

«Девять жизней» худший фильм 2016 года

«Девять жизней» худший фильм 2016 года

Комедия Барри Зонненфельда «Девять жизней» признали худшим фильмом этого года, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на Metacritic.

08 Декабря, 12:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья