Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Со смертью Айтматова литература осиротела

Вчера литература осиротела – из жизни ушел великий писатель Чингиз Турекулович Айтматов. Он скончался в нюрнбергской клинике, куда был перевезен в середине мая в связи с ухудшением здоровья. С диагнозом «почечная недостаточность» Айтматов был госпитализирован в «Четвертую медицинскую клинику» одного из крупнейших медицинских центров Германии «Клиникум Нюрнберг Зюд» в городе Нюрнберг. Однако спасти жизнь писателя так и не удалось.

Со смертью Айтматова литература осиротела

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 14 июня днем национального траура в связи с кончиной народного писателя Чингиза Айтматова, сообщили The Moscow Post в пресс-службе главы республики.

В день траура в столице страны будет приспущен Государственный флаг и отменены развлекательно-увеселительные мероприятия и программы. Президент Бакиев отдал указание национальной телерадиокорпорации организовать "прямую трансляцию церемонии похорон народного писателя", а министерству иностранных дел - "официально информировать зарубежные государства о церемонии похорон Айтматова".

Бакиев также создал государственную комиссию по организации похорон писателя, который будет погребен в музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека.

Айтматов родился в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе.В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте), решая самые сложные вопросы жизни большого села.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

Выступил в печати в 1952 с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо».В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргиэстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей» (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 был опубликован известный роман «Плаха».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика