Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Со смертью Айтматова литература осиротела

Вчера литература осиротела – из жизни ушел великий писатель Чингиз Турекулович Айтматов. Он скончался в нюрнбергской клинике, куда был перевезен в середине мая в связи с ухудшением здоровья. С диагнозом «почечная недостаточность» Айтматов был госпитализирован в «Четвертую медицинскую клинику» одного из крупнейших медицинских центров Германии «Клиникум Нюрнберг Зюд» в городе Нюрнберг. Однако спасти жизнь писателя так и не удалось.

Со смертью Айтматова литература осиротела

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 14 июня днем национального траура в связи с кончиной народного писателя Чингиза Айтматова, сообщили The Moscow Post в пресс-службе главы республики.

В день траура в столице страны будет приспущен Государственный флаг и отменены развлекательно-увеселительные мероприятия и программы. Президент Бакиев отдал указание национальной телерадиокорпорации организовать "прямую трансляцию церемонии похорон народного писателя", а министерству иностранных дел - "официально информировать зарубежные государства о церемонии похорон Айтматова".

Бакиев также создал государственную комиссию по организации похорон писателя, который будет погребен в музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека.

Айтматов родился в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Под влиянием семьи будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе.В 1937 его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати лет ему пришлось работать секретарем аилсовета (это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте), решая самые сложные вопросы жизни большого села.

Окончив восемь классов, он поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

Выступил в печати в 1952 с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо».В 1956 приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы, которые многое ему дали. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргиэстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей» (Ленинская премия, 1963). В 1961 вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др.

Первый роман, написанный Айтматовым, - «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 был опубликован известный роман «Плаха».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья