Moscow-Post RSS
30 Апреля 2017

ТЭФИ о скандале года

Не секрет, что Академию Российского Телевидения уже давно рвут на части, а его президенту - Владимиру Владимировичу Познеру - не раз выносили ноту недоверия. В частности, многие академики спят и видят, как Познера снимут с занимаемого им поста. Кроме того, в последнее время, этого нельзя не заметить, ТЭФИ превратилось в «телевизионную ярмарку тщеславия», где статуэтки раздают не по профессиональным принципам, а по дружбе.

ТЭФИ о скандале года

Напомним, год назад из состава учредителей телеакадемии вышли телеканалы НТВ, ТНТ и телекомпания ATV (сейчас руководство телекомпании готовит к запуску сразу несколько специализированных каналов, вещание которых будет осуществляться через кабельные сети. – Прим авт.). А недавний демарш ВГТРК поставил под вопрос существование непосредственно самой премии ТЭФИ.

О том, что в этом году ВГТРК не представило на ТЭФИ ни одной работы, стало известно в конце июня, когда завершился прием заявок на соискание национальной телепремии. Вероятная причина - последняя церемония, на которой больше всего статуэток досталось Первому каналу – 23 из 40 номинаций. А холдинг ВГТРК унес только 7. «Я к этому отношусь очень плохо, - говорит Владимира Познера. - И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов — НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ». Кстати, бессменный президент Академии российского телевидения Владимир Познер заявил, что у академии может и не быть будущего, а сам он, если нужно, готов покинуть занимаемый пост президента АРТ.

А на вопрос телеобозревателя The Moscow Post Александра Герасимова о расколе в среде академиков, и возможного исчезновения самой премии, г-н Познер ответил: «Я, как президент академии, приложу все усилия, чтобы этого не произошло. Но если для того, чтобы сохранить академию, я должен буду уйти – я сделаю это с легкостью».

А тем временем в редакцию The Moscow Post накануне пришло письмо, в котором черно по белому написано, что назначенная на 18 июля пресс-конференция с участием президента АРТ Владимиром Познером, отменяется. Кроме того, пока не понятно, кто будет транслировать в этом году премию? Телеканал СТС, который два года подряд транслировал в своем эфире ТЭФИ, отказался. И вот как отказ объяснил президент медиахолдинга «СТС Медиа» Александр Роднянский: «Должна же здесь быть какая-то очередность. А пока и нет канала, который был бы готов проводить трансляцию».

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В 2004 году на церемонии «ТЭФИ-2004» планировалось озвучить Декларацию членов Академии российского телевидения в защиту свободы слова. Тогда в финал ТЭФИ вышли программы «Свобода слова», «Красная стрела» и репортажи из «Намедни», которых давно нет в эфире. По сути, можно было обойти молчанием этот факт и понадеяться на проницательность тех, кто оценивал независимость и принципиальность среди академиков, выявленных путем тайного голосования. Но это был не тот случай, когда нужно промолчать. Ясно, что подобные решения принимались не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Правда, найти в себе смелость подписать этот документ смогли только 28 академиков из 134 (Владимир Познер, Эдуард Сагалаев, Светлана Сорокина, Александр Роднянский, Николай Фоменко, Евгений Киселев и другие), по этой причине оглашать декларацию не стали.

В марте 2007 года из состава учредителей Академии российского телевидения (АРТ) вышли сразу две телекомпании: НТВ и ТНТ. Кроме того, членство в организации, которая вручает премию ТЭФИ, прекратили гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор ТНТ Роман Петренко и главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова. Позже НТВшники учредят свою премию – «Профессия-репортер».

Спустя два месяца президент академии российского телевидения Владимир Познер назвал официальные причины выхода из состава телеакадемии телеканалов НТВ и ТНТ и ряда известных журналистов. По его словам, гендиректор ТНТ Роман Петренко написал заявление, в котором говорилось, что он «не видит смысла оставаться в Академии, поскольку ТНТ ни разу не выигрывал премии ТЭФИ, а это наносит ущерб корпоративному имиджу телеканала». А генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков не обосновал ни свой выход из академии, ни выход канала.

Кроме того, в 2007 году от членства академии отказались: телеведущий Максим Галкин, режиссер Евгений Цымбал, телеведущий Алексей Пиманов, актер Сергей Гармаш, актриса Елена Яковлева, режиссер Кирилл Серебренников, корреспондент НТВ Вадим Такменев и главный режиссер Санкт-петербургского корреспондентского регионального бюро телекомпании НТВ Илья Тилькин.

А за несколько дней до наступления Нового 2008 года холдинг ВГТРК изъявил желание выйти из состава учредителей телевизионной премии ТЭФИ…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья