Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

Выкинь телевизор – спаси нравственность!

Вчера в СМИ снова на первых полосах всплыл канал «2х2», который в очередной раз подвергся нападкам со стороны чиновников. Сразу две прокуратуры (Бассманная и Генеральная) решили искоренить зло, которое несет канал. В первом случае чиновники рассмотрели экстремистские материалы одной из серий сериала «Южный парк», во втором – в черный список попали сразу 12 мультфильмов.

Выкинь телевизор – спаси нравственность!

Генеральная прокуратура

Как говориться в сообщении Генеральной прокуратуры России, пришедшее в редакцию The Moscow Post, ведомство внесла представление Россвязькомнадзору в связи с нарушениями прав детей, допущенными телерадиокомпанией «2x2».

«По поручению прокуратуры города Москвы экспертами проведено исследование демонстрируемых ЗАО «Телерадиокомпания «2х2» 12 мультипликационных сериалов, включающих 118 фильмов: «Симпсоны», «Гриффины», «Metalocalypse», «Мультреалити», «Ленор — маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик» и другие».

«По результатам исследования экспертами установлено, что содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья. Мультипликационные фильмы, выпускаемые в эфир телерадиокомпанией «2х2», пропагандируют насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса. Практически во всех мультфильмах эксплуатируется тема суицида, персонажами демонстрируется готовность рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений…», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генеральной прокуратурой предложено принять меры по устранению нарушений и недопущению злоупотребления ЗАО «Телерадиокомпания «2х2» свободой массовой информации при демонстрации мультипликационных фильмов для детей, сообщает ведомство.

Кадилом по нравственности

Также в понедельник стало известно, что в Русской православной церкви положительно расценили решение прокуратуры внести предупреждение телеканалу «2х2» о недопустимости распространения экстремистских материалов. «Прекрасно, что в отношении распространителей телематериалов, оскорбляющих святыни, а также религиозные и национальные чувства людей, начало, наконец, действовать право», - заявил «Интерфаксу» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, значительная часть мультфильмов, демонстрируемых на «2х2», основаны «не на допустимой иронии и не на высмеивании глупостей и пороков», но на «оскорблении людей по признаку национальности и веры, на осмеивании того, что бесконечно дорого верующему человеку, за что он должен отдать жизнь». На взгляд священника, в упомянутых фильмах делается попытка сказать, что святых вещей нет, а любые истины и убеждения - всего лишь «ерунда и фигня».

Приятно слышать из уст священнослужителя такие просты и понятные слова, как «ерунда и фигня». В последнее время церковь все больше выходит за рамки храмов и вливается в общественную жизнь. Одно дело когда батюшка проповедует своей пастве что такое хорошо, а что такое плохо, другое – кода это «хорошо и плохо» должно стать мерилом для всех. Началось это далеко не вчера. Еще свяжи в памяти «крестные ходы» и люди с иконами призывающие запретить фильм «Код да Винчи», и пожилые люди, увешанные крестами, забывшие о заповеди «возлюби ближнего своего…», атакующие гей клуб. При этом все это происходило с молчаливого согласия РПЦ. Никто из священников не выступил с осуждением этих явно не христианских действий. Остается только выкинуть телевизор

А вот интересно выход на лед не профессионалов и проделывание сложных трюков можно расценивать как «демонстрация готовности рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений», а «Большие гонки» по «Первому» каналу, там люди вовсю рискуют своим здоровьем и ради чего? И еще «Король ринга» - потные мужики колотят друг друга почем зря – и это называется спортивным шоу. Многочисленные криминальные сериалы по НТВ, прибавьте комедии по ТНТ на грани фола и всеми любимый эпохальный проект «Дом-2» - и вы получите программу на вечер, которая способна пошатнуть далеко не детскую психику. Однако, эти каналы продолжают работать, и если в адрес «Дом-2» еще слышны какие-то упреки, то остальные чувствуют себя спокойно и защищено.

Стоит отметить, что канал «2х2» уже получал предупреждение. Напомним, 4 марта Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) вынесла письменные предупреждения телеканалу «2х2» в связи с трансляцией мультфильмов, пропагандирующих насилие и жестокость. Как говорится в сообщении ведомства, предупреждения адресованы редакции телепрограммы «Телеканал 2х2» и ЗАО «Телеканал 2х2». Речь шла о мультфильмах «Приключения Большого Джеффа» и весело расчленяющие друг друга нарисованные зверьки из «Маленьких лесных друзей». Если телеканал получит еще два новых предупреждения от Россвязькомнадзора - один по линии Басманного суда, а второй по линии Генпрокуратуры, - то с учетом уже полученного в марте предупреждения от Росохранкультуры «за пропаганду культа насилия и жестокости», перспектива лишения вещательной лицензии для «2х2» становиться более чем реальной.

Вот только одно не понятно: телеканал не раз заявлял, что их канал не рассчитан на детскую аудиторию, перед каждым показом предупреждает о возрастном ограничении. Более того, мультфильмы, которые вызвали интерес у чиновников, показывались по другим каналам, однако, на тот момент не вызывали такой реакции. Остается только задаваться вопросом: какую цель преследуют те, кто разжигают истерию вокруг канала.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья