Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Стивен Спилберг обокрал Хичкока

Все уже давно привыкли к плагиату. Это нормальное явление в кино, когда, казалось бы, снято уже все про все. Режиссеры бросаются переснимать и доснимать истории, которые стали классикой, а некоторые, от безысходности, грешат плагиатом. В этот раз в воровстве чужых мыслей был замечен ни кто иной, как Стивен Спилберг. Гуру американского кино не погнушался полностью позаимствовать сюжет у своего коллеги Альфреда Хичкока.

Стивен Спилберг обокрал Хичкока

Речь идет о прошлогоднем триллере «Паранойя». Непонятно только почему истцы так поздно одумались. Фонд Sheldon Abend, которому в настоящий момент принадлежат все права на произведение Корнелла Вулрича «Murder from a Fixed Viewpoint» обратился в суд с заявлением, в котором говориться, что сюжет «Паранои» полностью повторяет сюжет классической работы Альфреда Хичкока 1954 году «Окно во двор». При этом Хичкок положил в основу своей картины рассказ Корнелла Вулрича «Murder from a Fixed Viewpoint», и режиссер сделал это по закону, предварительно купив права на экранизацию, сообщает собкор The Moscow Post со ссылкой на источник в Sheldon Abend.

Удивительное совпадение видно невооруженным глазом. Сюжет «Паранои»: после смерти отца Кейл становится нелюдимым и неуправляемым до такой степени, что суд приговаривает его к домашнему аресту. Мать Кейла надрывается на работе день и ночь, стараясь прокормить себя и сына, получая взамен только безразличие. Заточение в четырех стенах начинает угнетать героя, и чтобы хоть как-то развлечься, он решает следить из окон за соседями. Вскоре у Кейла появляется подозрение, что один из объектов слежки – серийный убийца. Сюжет фильма «Окно во двор»: Фотограф Джефф Джеффриз, сломавший себе ногу и поэтому вынужденный торчать дома, развлекается тем, что подсматривает за повседневной жизнью двора в бинокль. Заметив подозрительное поведение одного соседа, он приходит к твердому убеждению, что тот прикончил свою жену.

Фильм «Паранойя», бюджет которого составил $20 млн, собрал в прокате около $80 млн. Представители Спилберга и кинокомпании пока не комментируют произошедшее.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика