Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Алексею Баталову 80 лет!

Сегодня, 20 ноября, свой восьмидесятый день рождения празднует народный артист СССР Алексей Баталов. Актер, не смотря на то, что сегодня его юбилей, не собирает устраивать пышных торжеств, так как он этого не любит, ему, как он сам признался, - больше нравится работать, об этом передает телеканал «Вести».

Алексею Баталову 80 лет!

Баталов полюбился миллионам зрителей благодаря своему огромному и уникальному таланту, который принес ему такие великолепные роли как: слесарь Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Многие сразу вспомнят его в роли Саши из «Дела Румянцева», Бориса в картине «Летят журавли» и Владимира из ленты «Дорогой мой человек».

У Баталова в 2008 году сразу три круглые даты: 80 лет со дня рождения, 65 - со дня выхода на экраны первого фильма с его участием. Это была совсем маленькая роль в фильме «Зоя». Третий юбилей, который артист тоже отмечает, - 30 лет, как он ушел из кино.

По словам по истине великого артиста, он не выбирал эту профессию - так сложилось. Ребенком он рос среди декораций, которые позже сам монтировал и раскрашивал. В школе вел себя как настоящий артист.

После того, как фильм «Москва слезам не верит» с триумфом прошел по всем экранам Советского Союза, Баталов сниматься перестал. Не было интересных ролей.

Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928) — выдающийся русский советский актер и общественный деятель, народный артист РСФСР (1969) и СССР (1976).

Биография

Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1950 году.

В 1953—1956 играл на сцене МХАТ, в 1957—1975 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В кино снимается с 1944 года.

С 1975 — педагог ВГИКа, профессор c 1979.

С 2007 — президент Российской академии кинематографических искусств «Ника»

Женат на артистке цирка Гитане Леонтенко.

Награды и достижения

Государственные награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)

* Герой Социалистического труда (1988)

* Орден Ленина (1967, 1988)

* Народный артист СССР (1976)

* Народный артист РСФСР (1969)

Премии

* Государственная премия СССР (1981) за участие в фильме «Москва слезам не верит»

* Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1968) за участие в фильме «Девять дней одного года»

* Государственная премия России (2006)

* премия Президента России в области литературы и искусства (2000)

Зарубежные награды

* орден Кирилла и Мефодия (Болгария)

Общественные награды

* орден Петра Великого (2003)

* премия Ленинского комсомола (1967)

* премия «Юнона» (1997)

* премия «Кумир» (2002) в номинации «За высокое служение искусству»

Фильмография

Актерские работы

1. 1944 — Зоя

2. 1954 — Большая семья — Алексей

3. 1955 — Дело Румянцева

4. 1955 — Михайло Ломоносов

5. 1957 — Летят журавли — Борис

6. 1958 — Дорогой мой человек — Владимир Устименко

7. 1960 — Дама с собачкой

8. 1962 — Девять дней одного года

9. 1963 — День счастья

10. 1964 — Свет далекой звезды

11. 1966 — Три толстяка — Тибул

12. 1966 — В городе С.

13. 1967 — Седьмой спутник

14. 1968 — Живой труп

15. 1970 — Бег— Голубков

16. 1970 — Внимание, черепаха!

17. 1973 — Возврата нет

18. 1974 — Чисто английское убийство — доктор Ботвиник

19. 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни

20. 1975 — Звезда пленительного счастья — князь Трубецкой

21. 1975 — Рикки-Тикки-Тави

22. 1979 — Поздняя встреча — Сергей Иванович Гущин

23. 1979 — Профессия — киноактер

24. 1979 — Москва слезам не верит — Георгий Иванович (он же Гоша, он же Гога, он же Го́ра)

25. 1983 — Скорость

26. 1984 — Время отдыха с субботы до понедельника

27. 1986 — Зонтик для новобрачных — Красков

28. 1986 — Досье человека в «Мерседесе» - Гусев

29. 1991 — Полтергейст-90 — учёный

30. 1994 — Железный занавес

31. 1995 — Первая любовь

32. 1997 — Маленькая принцесса

Озвучание

1. 1975 — Ежик в тумане — текст от автора

2. 1995 — Роковые яйца — текст от автора

Режисерские работы

1. 1959 — Шинель

2. 1966 — Три толстяка

3. 1972 — Игрок

Написал сценарии

1. 1966 — Три толстяка

2. 1989 — Поездка в Висбаден

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья