Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

У Семена Фарады юбилей!

Сегодня, 31 декабря, свой юбилей – 75 лет, отмечает любимец многих и многих поколений, замечательный человек, и человек огромного таланта - Семен Фарада. И даже то, что фразы, которые он произносил в фильмах «Чародеи», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», стали крылатыми, Семен Львович не заболел звездной болезнью, к поздравлениям в адрес этого великого человека присоединяется и редакция The Moscow Post.

У Семена Фарады юбилей!

И не смотра на то, что на протяжении уже довольно таки долгого времени Семен Львович не играет ни в театре ни в кино, люди его не забыли. А его пропажа связана с тем, что вот уже несколько лет его мучают серьезные проблемы со здоровьем.

Однако один он не остался, сегодня, как и всегда с ним рядом любящие и родные люди, однако всем понято что артист очень зависим от поддержки и внимания благодарных зрителей.

Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман; род. 1933, село Никольское Московской области) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России.

Биография

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины.[2] После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова. С 2000 года Семён Фарада не снимается в кино из-за серьёзной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актёр сменил более 10 больниц.

Женат — жена Мария Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.

Звания и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1991)

* Народный артист России

Фильмография

1960-е

1. 1968 — Каникулы в каменном веке

1970-е

1. 1974 — Остановите Потапова

2. 1978 — Риск — благородное дело — оператор

3. 1978 — Дуэнья — Дон Педро

4. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Главнокомандующий

5. 1979 — Гараж — тромбонист

1980-е

1. 1981 — Шляпа

2. 1981 — Сын полка — парикмахер

3. 1982 — Чародеи — гость с Юга

4. 1983 — Дом, который построил Свифт — губернатор

5. 1983 — Клетка для канареек

6. 1983 — Петля — Зеликовский

7. 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Джатиев

8. 1984 — Тайна виллы «Грета»

9. 1984 — Герой её романа

10. 1984 — Прежде, чем расстаться

11. 1984 — Формула любви — Маргадон

12. 1985 — После дождичка в четверг — шах Бабадур

13. 1985 — Страховой агент

14. 1986 — Миллион в брачной корзине — Видутто

15. 1986 — Исключение без правил

16. 1986 — Как стать счастливым

17. 1986 — При открытых дверях

18. 1986 — От зарплаты до зарплаты

19. 1986 — Голос

20. 1987 — Где бы ни работать… — Гусаков

21. 1987 — Гардемарины, вперёд! — Директор Навигацкой школы

22. 1987 — Дрессировщики — милиционер

23. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Томпсон

24. 1987 — Нужные люди — Георгий

25. 1988 — Убить дракона — дирижер

26. 1988 — История одной бильярдной команды

27. 1988 — Раз, два — горе не беда! — князь

28. 1988 — Француз — Семён Абрамович

29. 1989 — Созвездие Козлотура — Платон Самсонович

30. 1989 — Криминальный квартет — Левкоев

31. 1989 — Вход в лабиринт — Понтяга

32. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — мафиозо

1990-е

1. 1990 — Система ниппель

2. 1990 — Страсти по Владимиру — Махоня

3. 1990 — Подводные береты

4. 1990 — Роковые яйца — Мрачный

5. 1990 — Попугай, говорящий на идиш — Хаймович

6. 1991 — Год хорошего ребёнка

7. 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса

8. 1991 — Красный остров

9. 1990 — Детство Тёмы — Бошар

10. 1991 — Чокнутые — Адам

11. 1992 — Фанданго для мартышки

12. 1992 — Воздушные пираты

13. 1992 — Бабник 2 — грузин

14. 1992 — Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга — одноногий Джо Сильвер

15. 1992 — Ноев ковчег

16. 1992 — Алмазы шаха — Алик

17. 1992 — Грех — бармен

18. 1992 — Детонатор

19. 1993 — Русский бизнес — Эй

20. 1993 — В Багдаде всё спокойно

21. 1993 — Охламон

22. 1993 — Тутэйшия

23. 1994 — Мсье Робина

24. 1994 — Русское чудо — Эй

25. 1994 — Весёленькая поездка

26. 1994 — Бульварный роман — ресторатор

27. 1994 — Кофе с лимоном

28. 1996 — Семь дней с русской красавицей

2000-е

1. 2000 — Бременские музыканты — королевский врач

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика