Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

У Семена Фарады юбилей!

Сегодня, 31 декабря, свой юбилей – 75 лет, отмечает любимец многих и многих поколений, замечательный человек, и человек огромного таланта - Семен Фарада. И даже то, что фразы, которые он произносил в фильмах «Чародеи», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», стали крылатыми, Семен Львович не заболел звездной болезнью, к поздравлениям в адрес этого великого человека присоединяется и редакция The Moscow Post.

У Семена Фарады юбилей!

И не смотра на то, что на протяжении уже довольно таки долгого времени Семен Львович не играет ни в театре ни в кино, люди его не забыли. А его пропажа связана с тем, что вот уже несколько лет его мучают серьезные проблемы со здоровьем.

Однако один он не остался, сегодня, как и всегда с ним рядом любящие и родные люди, однако всем понято что артист очень зависим от поддержки и внимания благодарных зрителей.

Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман; род. 1933, село Никольское Московской области) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России.

Биография

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины.[2] После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова. С 2000 года Семён Фарада не снимается в кино из-за серьёзной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актёр сменил более 10 больниц.

Женат — жена Мария Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.

Звания и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1991)

* Народный артист России

Фильмография

1960-е

1. 1968 — Каникулы в каменном веке

1970-е

1. 1974 — Остановите Потапова

2. 1978 — Риск — благородное дело — оператор

3. 1978 — Дуэнья — Дон Педро

4. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Главнокомандующий

5. 1979 — Гараж — тромбонист

1980-е

1. 1981 — Шляпа

2. 1981 — Сын полка — парикмахер

3. 1982 — Чародеи — гость с Юга

4. 1983 — Дом, который построил Свифт — губернатор

5. 1983 — Клетка для канареек

6. 1983 — Петля — Зеликовский

7. 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Джатиев

8. 1984 — Тайна виллы «Грета»

9. 1984 — Герой её романа

10. 1984 — Прежде, чем расстаться

11. 1984 — Формула любви — Маргадон

12. 1985 — После дождичка в четверг — шах Бабадур

13. 1985 — Страховой агент

14. 1986 — Миллион в брачной корзине — Видутто

15. 1986 — Исключение без правил

16. 1986 — Как стать счастливым

17. 1986 — При открытых дверях

18. 1986 — От зарплаты до зарплаты

19. 1986 — Голос

20. 1987 — Где бы ни работать… — Гусаков

21. 1987 — Гардемарины, вперёд! — Директор Навигацкой школы

22. 1987 — Дрессировщики — милиционер

23. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Томпсон

24. 1987 — Нужные люди — Георгий

25. 1988 — Убить дракона — дирижер

26. 1988 — История одной бильярдной команды

27. 1988 — Раз, два — горе не беда! — князь

28. 1988 — Француз — Семён Абрамович

29. 1989 — Созвездие Козлотура — Платон Самсонович

30. 1989 — Криминальный квартет — Левкоев

31. 1989 — Вход в лабиринт — Понтяга

32. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — мафиозо

1990-е

1. 1990 — Система ниппель

2. 1990 — Страсти по Владимиру — Махоня

3. 1990 — Подводные береты

4. 1990 — Роковые яйца — Мрачный

5. 1990 — Попугай, говорящий на идиш — Хаймович

6. 1991 — Год хорошего ребёнка

7. 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса

8. 1991 — Красный остров

9. 1990 — Детство Тёмы — Бошар

10. 1991 — Чокнутые — Адам

11. 1992 — Фанданго для мартышки

12. 1992 — Воздушные пираты

13. 1992 — Бабник 2 — грузин

14. 1992 — Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга — одноногий Джо Сильвер

15. 1992 — Ноев ковчег

16. 1992 — Алмазы шаха — Алик

17. 1992 — Грех — бармен

18. 1992 — Детонатор

19. 1993 — Русский бизнес — Эй

20. 1993 — В Багдаде всё спокойно

21. 1993 — Охламон

22. 1993 — Тутэйшия

23. 1994 — Мсье Робина

24. 1994 — Русское чудо — Эй

25. 1994 — Весёленькая поездка

26. 1994 — Бульварный роман — ресторатор

27. 1994 — Кофе с лимоном

28. 1996 — Семь дней с русской красавицей

2000-е

1. 2000 — Бременские музыканты — королевский врач

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья