Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Лановой получил орден на день рождения

Сегодня, 16 января, свой юбилей – 75 лет, отмечает замечательный актер, любимец публики, народный артист СССР Василий Лановой, и в этот празднечный день президент РФ Дмитрий Медведев наградил любимца публики орденом «За заслуги перед Отечеством» III, об этом The Moscow Post сообщили в пресс-службе Кремля.

Лановой получил орден на день рождения

Лановой удостоен награды «за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность».

Василий Семёнович Лановой (р. 1934) — советский, украинский и российский актёр, народный артист СССР.

Биография

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Родители Василия Ланового были малограмотными украинскими крестьянами в селе под Винницей. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву.

В 1953 учился на факультете журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Лановой затем поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Во время учёбы познакомился с Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет.

Семья

* Женат третьим браком на актрисе Ирине Купченко. У них два сына - Александр и Сергей, получившие журналистское и экономическое образование соответственно.

Творчество

С 1957 года — года актёр академического театра им. Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие. Одновременно он снимался во множестве фильмов, среди которых «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976).

В настоящее время занят в спектаклях: Джером Килти "Милый лжец" (постановка Адольфа Шапиро), где его партнершей выступает Юлия Борисова; Эрик-Эмманюил Шмитт "Посвящение Еве" (постановка С. Яшина), "Фредерик, или Бульвар преступлений" (постановка Н. Пинигина). На главную женскую роль в этом бенефисном спектакле была приглашена прима МХТ им. Чехова Наталья Тенякова, которая составила прекрасный дуэт с Василием Семёновичем.

В 1980 году был награждён Ленинской премией за озвучивание документального фильма «Великая Отечественная», а в 1985 году получил звание Народного артиста СССР.

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Награды и достижения

* 1980 — удостоен Ленинской премии (за участие в документальном фильме «Великая Отечественная»)

* 1985 — присвоено звание «Народный артист СССР»

* 2008 — специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве»

* 1994 — Орден Дружбы

* 2001 — Орден Почёта

* 2004 — Орден За заслуги перед Отечеством IV степени

Фильмография

1. 1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский

2. 1956 — Триста лет тому…

3. 1956 — Павел Корчагин

4. 1960 — Сильнее урагана

5. 1961 — Алые паруса — Артур Грэй

6. 1961 — Полосатый рейс

7. 1963 — Коллеги

8. 1965 — Иду на грозу

9. 1965 — Война и мир — Анатолий Курагин

10. 1967 — Пароль не нужен

11. 1967 — Анна Каренина — Вронский

12. 1968 — Шестое июля

13. 1970 — Любовь Яровая

14. 1971 — Офицеры — Ваня Варрава

15. 1972 — Пятьдесят на пятьдесят

16. 1973 — Семнадцать мгновений весны — генерал Вольф

17. 1973 — Иркутская история

18. 1973 — Юнга Северного флота

19. 1974 — Анна и командор — Командор

20. 1976 — Дни Турбиных — Шервинский Леонид Юрьевич

21. 1976 — Собственное мнение

22. 1977 — Странная женщина

23. 1977 — Встреча на далёком меридиане

24. 1977 — Солдаты свободы

25. 1979 — Петровка, 38 — Костенко Владислав Николаевич

26. 1980 — Огарёва, 6 — Костенко Владислав Николаевич

27. 1983 — Приступить к ликвидации — бывший лётчик Вадим Алтунин

28. 1990 — Бес в ребро

29. 1992 — Слеза Князя Тьмы

30. 1992 — Мелочи жизни (Сериал)

31. 1992 — Чёрный квадрат

32. 1992 — Непредвиденные визиты

33. 1993 — Падение

34. 1995 — Барышня-крестьянка

35. 1998 — Незримый путешественник

36. 2000 — Рыцарский роман

37. 2005 — Брежнев — Юрий Андропов

38. 2006 — Офицеры (Сериал)

39. 2006 — Тайна Святого Патрика

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика