Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Лановой получил орден на день рождения

Сегодня, 16 января, свой юбилей – 75 лет, отмечает замечательный актер, любимец публики, народный артист СССР Василий Лановой, и в этот празднечный день президент РФ Дмитрий Медведев наградил любимца публики орденом «За заслуги перед Отечеством» III, об этом The Moscow Post сообщили в пресс-службе Кремля.

Лановой получил орден на день рождения

Лановой удостоен награды «за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность».

Василий Семёнович Лановой (р. 1934) — советский, украинский и российский актёр, народный артист СССР.

Биография

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Родители Василия Ланового были малограмотными украинскими крестьянами в селе под Винницей. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву.

В 1953 учился на факультете журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Лановой затем поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Во время учёбы познакомился с Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет.

Семья

* Женат третьим браком на актрисе Ирине Купченко. У них два сына - Александр и Сергей, получившие журналистское и экономическое образование соответственно.

Творчество

С 1957 года — года актёр академического театра им. Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие. Одновременно он снимался во множестве фильмов, среди которых «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Дни Турбиных» (1976).

В настоящее время занят в спектаклях: Джером Килти "Милый лжец" (постановка Адольфа Шапиро), где его партнершей выступает Юлия Борисова; Эрик-Эмманюил Шмитт "Посвящение Еве" (постановка С. Яшина), "Фредерик, или Бульвар преступлений" (постановка Н. Пинигина). На главную женскую роль в этом бенефисном спектакле была приглашена прима МХТ им. Чехова Наталья Тенякова, которая составила прекрасный дуэт с Василием Семёновичем.

В 1980 году был награждён Ленинской премией за озвучивание документального фильма «Великая Отечественная», а в 1985 году получил звание Народного артиста СССР.

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном училище имени Бориса Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Награды и достижения

* 1980 — удостоен Ленинской премии (за участие в документальном фильме «Великая Отечественная»)

* 1985 — присвоено звание «Народный артист СССР»

* 2008 — специальный приз президента Белоруссии «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве»

* 1994 — Орден Дружбы

* 2001 — Орден Почёта

* 2004 — Орден За заслуги перед Отечеством IV степени

Фильмография

1. 1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский

2. 1956 — Триста лет тому…

3. 1956 — Павел Корчагин

4. 1960 — Сильнее урагана

5. 1961 — Алые паруса — Артур Грэй

6. 1961 — Полосатый рейс

7. 1963 — Коллеги

8. 1965 — Иду на грозу

9. 1965 — Война и мир — Анатолий Курагин

10. 1967 — Пароль не нужен

11. 1967 — Анна Каренина — Вронский

12. 1968 — Шестое июля

13. 1970 — Любовь Яровая

14. 1971 — Офицеры — Ваня Варрава

15. 1972 — Пятьдесят на пятьдесят

16. 1973 — Семнадцать мгновений весны — генерал Вольф

17. 1973 — Иркутская история

18. 1973 — Юнга Северного флота

19. 1974 — Анна и командор — Командор

20. 1976 — Дни Турбиных — Шервинский Леонид Юрьевич

21. 1976 — Собственное мнение

22. 1977 — Странная женщина

23. 1977 — Встреча на далёком меридиане

24. 1977 — Солдаты свободы

25. 1979 — Петровка, 38 — Костенко Владислав Николаевич

26. 1980 — Огарёва, 6 — Костенко Владислав Николаевич

27. 1983 — Приступить к ликвидации — бывший лётчик Вадим Алтунин

28. 1990 — Бес в ребро

29. 1992 — Слеза Князя Тьмы

30. 1992 — Мелочи жизни (Сериал)

31. 1992 — Чёрный квадрат

32. 1992 — Непредвиденные визиты

33. 1993 — Падение

34. 1995 — Барышня-крестьянка

35. 1998 — Незримый путешественник

36. 2000 — Рыцарский роман

37. 2005 — Брежнев — Юрий Андропов

38. 2006 — Офицеры (Сериал)

39. 2006 — Тайна Святого Патрика

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья