Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Мечты Ларисы Лужиной

В среду, 4 марта, известная и всемирно любимая актриса театра и кино Лариса Лужина отмечает свой юбилей, трудно поверить, но этой шикарной и жизнерадостной женщине исполняется 70 лет, корреспондент The Moscow Post сумел попасть на торжество.

Мечты Ларисы Лужиной

Лариса Анатольевна отдала всю себя зрителям, а советскому кино больше половины своей жизни – 40 лет актриса провела на киноэкране. Она вызывала зависти и восхищение у миллионов зрителей, а ей самой хотелось тихой семейной жизни и благополучия всем своим близким людям. Вот и сегодня, откровенничая с журналистами, Лариса Анатольевна призналась, что самой большой мечтой в это день для нее является то, чтобы ее дети и внуки переехали в новую, просторную квартиру.

Но что тут лукавить каждая актриса мечтает быть востребованной до конца своих дней, а если бурная карьера уже позади, то должно быть так, чтобы было что вспомнить и чем гордиться. Вот и Лариса Анатольевна не сдержалась от воспоминаний: «Вы знаете, в молодости я как-то не задумывалась о том, что придет время, когда захочется поделиться воспоминаниями. И в отличие от многих своих коллег, которые записывали самые интересные встречи, события в жизни, я ничего этого не делала. И сегодня многое уже ушло из памяти, и мне трудно будет воссоздать какие-то, может быть, самые важные и яркие моменты».

Лариса Анатольевна Лужина (род. 1939) — советская и российская актриса кино, народная артистка РСФСР.

Биография

Лариса Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Её отец Анатолий Иванович, штурман дальнего плавания, после начала Великой Отечественой войны остался защищать Ленинград, был ранен, отправлен на лечение домой и умер от истощения в возрасте 27 лет.

От голода умерла и старшая шестилетняя сестра, от осколочного ранения погибла бабушка… Лариса с мамой, Евгенией Адольфовной, чудом пережили блокаду: когда была открыта «Дорога жизни», их по Ладоге эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

После войны Лужины поселились в Таллине, где Лариса начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Данилович Россомахин.

Закончив школу, Лариса поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на экзамене. Придти в кино ей помог случай: в 1959 году Ларису, напротив дома которой находились павильоны Таллинской киностудии, прямо с улицы пригласили на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме «Незваные гости».

После выхода фильма на экраны режиссёр «Ленфильма» Герберт Раппопорт предложил поступившей на актёрский факультет ВГИКа Лужиной одну из главных ролей в картине «В дождь и в солнце», ставшей началом профессиональной работе в кинематографе.

Когда режиссёр С. И. Ростоцкий, готовившийся к съёмкам фильма «На семи ветрах», искал кандидата на роль Светланы, знаменитый С. А. Герасимов, на курсе которого занималась Лариса Лужина, порекомендовал её на эту роль, впоследствии принесшую молодой актрисе огромную известность и любовь зрителей.

В 1960-е годы Лариса Лужина в фильмах, снятых киностудиями СССР и ГДР, создала целую галерею образов романтических девушек, однако затем на смену лирическим героиням пришли сложные и глубоко драматичные образы, отражающие характер русской женщины.

В последние годы Лариса Лужина сыграла ряд ролей в телевизионных сериалах.

C 1964 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Преподаёт актёрское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» при департаменте образования Правительства Москвы.

Награды и звания

* 1965 — Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» за роли в сериале «Доктор Шлюттер»

* 1989 — Народная артистка РСФСР.

* Награждена медалью «За трудовые заслуги».

Фильмография

* 1959 — Незваные гости — певица кабаре

* 1960 — В дождь и в солнце

* 1960 — Человек не сдаётся — Люба

* 1961 — Приключения Кроша — Зина

* 1961 — Человек идёт за солнцем

* 1962 — На семи ветрах — Светлана Ивашова

* 1963 — Штрафной удар — телеведущая

* 1964 — Тишина — Нина

* 1964 — Большая руда — Вера

* 1965 — Доктор Шлюттер (ГДР) — Ева и Ирен, дочь Евы

* 1966 — Вертикаль — Лариса

* 1966 — Нет и да

* 1968 — Любовь Серафима Фролова — Анфиса

* 1969 — Главный свидетель

* 1969 — Золото

* 1971 — Пути́на

* 1973 — Жизнь на грешной земле

* 1973 — Исполнение желаний

* 1974 — Кыш и Двапортфеля — мама Алёши

* 1974 — Небо со мной — Надежда

* 1974 — Совесть — Нина Александровна Карнацкая

* 1975 — Роса — мать Троши

* 1975 — Ярослав Домбровский — Елизавета Дмитриева

* 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля

* 1976 — Жить по-своему

* 1976 — Так начиналась легенда — Анна Тимофеевна Гагарина

* 1977 — Долг

* 1977 — Четвёртая высота — мама Гули Королёвой

* 1978 — Встреча в конце зимы — Анна Фёдоровна Губарева

* 1978 — Расмус-бродяга

* 1978 — Артём

* 1979 — С любимыми не расставайтесь — Миронова

* 1979 — Сыщик — Таисия

* 1982 — Год активного солнца

* 1982 — Полигон — Антонина Павловна

* 1983 — Признать виновным — мать Виктора

* 1983 — Срок давности

* 1984 — Хроника одного лета

* 1985 — Внимание! Всем постам… — Ольга Ивановна Кольцова

* 1986 — Железное поле

* 1986 — Тайны мадам Вонг

* 1992 — Виновата ли я…

* 1992 — Непредвиденные визиты

* 1992 — Трактористы II — Марковна

* 1992 — Срок давности

* 1995 — Тихий ангел пролетел…

* 1996 — Третий сын

* 2000 — Дом для богатых

* 2001 — Курортный роман: Перекрёсток судьбы

* 2001—2003 — Тайны дворцовых переворотов — Прасковья Долгорукова

* 2002 — Светские хроники — Раиса Валерьяновна

* 2003 — Амапола

* 2003 — Вторая невеста императора

* 2003 — Нет спасения от любви

* 2005 — Казус Кукоцкого — учительница Тани

* 2005 — Охота на изюбря — судья Баланова

* 2006 — Юнкера — Лидия Васильевна, сестра генерала Анчутина

* 2006 — Любовь как любовь — Татьяна Лобова

* 2007 — Возвращение Турецкого — Валентина Денисовна, тётя Турецкого

* 2007 — Май — Вера Петровна

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья