Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Леонтьеву 60?

В четверг, 19 марта, знаменитый певец, любимец публики разных поколений, эффектный и галантный мужчина Валерий Яковлевич Леонтьев отмечает свой 60- летний юбилей. Трудно поверить, но этому энергичному и всегда безупречному артисту уже 60 лет.

Леонтьеву 60?

Леонтьева по праву можно назвать легендой советской и российской эстрады. Редакция The Moscow Post от всей души поздравляет Валерия Яковлевича с юбилеем, и желает ему долгих лет жизни, успехов в работе и душевного тепла. Трудно себе представить но из 60 лет свой жизни на сцене Леонтьев более 40 лет.

Биография:

Валерий Яковлевич Леонтьев (19 марта 1949, деревня Усть-Уса, Коми АССР, РСФСР) — советский и российский певец, актёр. Народный артист России (1996)[1], заслуженный артист Украины (1987), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Родился в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Записал более 30 пластинок и компакт-дисков.

Образование

* Воркутинский филиал Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова

* Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства

* режиссёрское отделение Ленинградского института культуры.

Карьера

До эстрады

* подсобный рабочий на кирпичном заводе

* почтальон

* тесёмщик-смазочник на льнопрядильной фабрике

На эстраде

* 1972 создал группу «Эхо», начало гастролей по стране

* 1980 первые сольные концерты в Москве (Лужники, Театр Эстрады, ЦДКЖ, Олимпийская деревня)

* 1981 первые сольные концерты в БКЗ "Октябрський", Ленинград

* 1981 первое участие в финале фестиваля «Песня года»

* 1983 концертная программа «Я просто певец» (18 аншлаговых концертов в Ленинграде)

* 1984 концертная программа «Бегу по жизни»

* 1985 концертная программа «Наедине со всеми», ставшая культовой. Вследствии очередей за билетами на нескольких центральных улицах Ленинграда останавливается транспортное движение. 10 концертов

* 1986 концертная программа «Звездный сюжет»

* 1987 концертная программа «Избранное»

* 1988, июнь - 1989, ноябрь — рок-опера «Джордано», более 50 концертов в Москве и Ленинграде. Леонтьев играет 3 главные роли (из 4 !) - Джордано Бруно, Шута и Сатаны.

* 1988 шоу «Дело вкуса», гастрольный тур по Индии

* 1988-1989 грандиозный гастрольный тур по городам СССР. К примеру, только в одном Новосибирске в 1988 году Леонтьев дает серию из 27 сольных концертов.

* 1990 шоу «Мне кажется, что я еще не жил» в ССК «Олимпийском». Гастроли в США, Индии, Германии, Израиле

* 1993 грандиозное супер-шоу «ПОЛНОЛУНИЕ» — первое супер-шоу в России

* 1994 шоу «КРАСАВИЦА И КАЗАНОВА» — первый концерт поп-звезды с симфоническим оркестром в России. С участием секс-символа 1960-х Джины Лоллобриджиды

* 1996 культовое супер-шоу «ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД», гастроли в США, Германии, Израиле, Канаде

* 1998 концерт на Площади Звезд, сольный концерт на 50-летие государства Израиль (Тель-Авив, 14 мая 1998), гастроли в Германии, США и Обьединенных Арабских Эмиратах

* 1999 супер-шоу «ФОТОГРАФ СНОВИДЕНИЙ», гастроли в России, Украине, Израиле, США, Канаде, Германии, Прибалтике

* 2001 супер-шоу «БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА», гастроли в России, Украине, Прибалтике, США, Германии

* 2003 концертный тур «Шестая жизнь» (Россия, Украина, США, Германия, Израиль)

* 2004, 11-14 марта - сольные концерты в БКЗ "Октябрський".

* 2004, 12 марта - 300-й сольный концерт в Санкт-Петербурге.

* 2005 концертная программа «Валерий Леонтьев представляет…» (Россия, Украина, Белоруссия)

* 2006 - 2008 - гастроли в России, Украине, Белоруссии, Латвии, Казахстане, Узбекистане, Кыргыстане, Азербайджане, Израиле

Альбомы

* 1980 «Там, в сентябре»

* 1980 «Кружатся диски»

* 1980 «Ненаглядная сторона»

* 1983 «Муза»

* 1984 цикл песен к фильму «Последний довод королей» на музыку В.Быстрякова

* 1984 «Диалог».

1984 «Премьера»

* 1986 «Дискоклуб»

* 1986 «Бархатный сезон».

* 1987 двойной альбом в Финляндии (?)

* 1988 «Я — просто певец»

* 1990 «Дело вкуса»

* 1990 «Грешный путь»

* 1993 «Ночь»

* 1993 «Полнолуние»

* 1994 «Прикоснись»

* 1995 «Там, в сентябре... The best of Leontyev»

* 1995 «По дороге в Голливуд»

* 1997 «Санта-Барбара»

* 1999 «Канатный плясун»

* 1999 «Каждый хочет любить»

* 2001 «Августин»

* 2003 «Кленовый лист»

* 2004 «Ночной звонок»

* 2005 «Падаю в небеса…»

Фильмография

* 1981 — На чужом празднике

* 1982 — Дочь полковника

* 1985 — Не ходите, девки, замуж

* 1985 — Страховой агент

* 1990 — Захочу - полюблю

* 1991 — Экстрасенс

Музыкальные фильмы, мюзиклы

* 1979 — Крымские зори

* 1984 — Я с тобой не прощаюсь

* 1984 — Ветры Балтики

* 1985 — Витражных дел мастер

* 1986 — Клоун с осенью в сердце

* 1986 — Как стать звездой

* 1987 — Валерий Леонтьев

* 1990 — Валерий Леонтьев. Дай мне уйти с тобой

* 1991 — Поет Валерий Леонтьев

* 1991 — Валерий Леонтьев. Made in India

* 1997 — Парад парадов представляет Валерий Леонтьев - фильм телеканал ТВ-6

* 2000 — Обратная сторона Валерия Леонтьева - фильм телеканала ОРТ

* 2003 — Золушка - мюзикл

* 2003 — Три мелодии для фильма Валерия Леонтьева - фильм Студии Валерия Леонтьева

* 2009 — Валерий Леонтьев в Коми - фильм Коми РТК в 5 частях

* 2009 — По дороге на Олимп: Валерий Леонтьев - фильм студии "Deltaplan"

* 2009 — Я еще не жил. Валерий Леонтьев - фильм Первого Канала (ОРТ)

* 2009 — Валерий Леонтьев: Утерянный смех - фильм канала Интер (Украина)

Признание

* Первая премия XVI Международного фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии (1980).[2]

* «Лучшая песня 1987» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС в СССР, Польше, Чехии, Венгрии и др. — мегахит «Белая ворона»

* «Лучший певец 1988» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС

* World Musіс Awards в Монте-Карло, премия «Лучший артист России» (1991)

* «Профи — 1991». Приз — певец года

* «Овация 1993». Приз — «за неубывающий артистизм» (учреждена специально для Валерия Леонтьева и вручена только единожды за всю историю премии)

* «Звуковая дорожка 1996» за лучшее шоу года — «По дороге в Голливуд…»

* «Овация 1996» за лучшее шоу-зрелище года («По дороге в Голливуд»)

* «Овация 1996» в номинации «певец года»

* «Овация 1998», премия «Живая легенда»

* «Стопудовый хит 1998» — премия от радиостанции Хит FM за песню «Девять хризантем»

* 28 марта 1998 — заложение именной звезды на Площади звезд (Москва, Красная Площадь).

*«Звуковая дорожка 1999» за лучшее шоу года — «Фотограф сновидений»

* «Золотой граммофон 1999» за хит «Каждый хочет любить»

* «Стопудовый хит 1999» премия от радиостанции Хит FM за песню «Каждый хочет любить»

* «Стопудовый хит 2000» премия от радиостанции Хит FM за песню «Августин»

* «Золотой граммофон 2000» за хиты «Августин» и «Если ты уйдешь»

* «Звуковая дорожка 2001» за лучшее шоу года — «Супершоу Безымянная планета»

* «Муз-ТВ 2003» («Первая национальная музыкальная телевизионная премия в области популярной музыки»), номинация — «За достижения в развитии популярной музыки».

* «Золотой граммофон 2005» за песню «Ягодка»

* «Золотой граммофон 2008» за песню «Голуби»

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 марта 2005) — за большой вклад в развитие музыкального искусства

* Народный артист Российской Федерации (9 марта 1996)[1]

* Заслуженный артист Украинской ССР (1987)

* Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства за 1996 год — за супершоу «Полнолуние» и «По дороге в Голливуд»

* Орден Михаила Ломоносова (АБОП, 2007 год)

* Орден Петра Великого первой степени (АБОП, 2007 год)

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика