Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Леонтьеву 60?

В четверг, 19 марта, знаменитый певец, любимец публики разных поколений, эффектный и галантный мужчина Валерий Яковлевич Леонтьев отмечает свой 60- летний юбилей. Трудно поверить, но этому энергичному и всегда безупречному артисту уже 60 лет.

Леонтьеву 60?

Леонтьева по праву можно назвать легендой советской и российской эстрады. Редакция The Moscow Post от всей души поздравляет Валерия Яковлевича с юбилеем, и желает ему долгих лет жизни, успехов в работе и душевного тепла. Трудно себе представить но из 60 лет свой жизни на сцене Леонтьев более 40 лет.

Биография:

Валерий Яковлевич Леонтьев (19 марта 1949, деревня Усть-Уса, Коми АССР, РСФСР) — советский и российский певец, актёр. Народный артист России (1996)[1], заслуженный артист Украины (1987), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Родился в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье оленеводов и зоотехников. Записал более 30 пластинок и компакт-дисков.

Образование

* Воркутинский филиал Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова

* Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства

* режиссёрское отделение Ленинградского института культуры.

Карьера

До эстрады

* подсобный рабочий на кирпичном заводе

* почтальон

* тесёмщик-смазочник на льнопрядильной фабрике

На эстраде

* 1972 создал группу «Эхо», начало гастролей по стране

* 1980 первые сольные концерты в Москве (Лужники, Театр Эстрады, ЦДКЖ, Олимпийская деревня)

* 1981 первые сольные концерты в БКЗ "Октябрський", Ленинград

* 1981 первое участие в финале фестиваля «Песня года»

* 1983 концертная программа «Я просто певец» (18 аншлаговых концертов в Ленинграде)

* 1984 концертная программа «Бегу по жизни»

* 1985 концертная программа «Наедине со всеми», ставшая культовой. Вследствии очередей за билетами на нескольких центральных улицах Ленинграда останавливается транспортное движение. 10 концертов

* 1986 концертная программа «Звездный сюжет»

* 1987 концертная программа «Избранное»

* 1988, июнь - 1989, ноябрь — рок-опера «Джордано», более 50 концертов в Москве и Ленинграде. Леонтьев играет 3 главные роли (из 4 !) - Джордано Бруно, Шута и Сатаны.

* 1988 шоу «Дело вкуса», гастрольный тур по Индии

* 1988-1989 грандиозный гастрольный тур по городам СССР. К примеру, только в одном Новосибирске в 1988 году Леонтьев дает серию из 27 сольных концертов.

* 1990 шоу «Мне кажется, что я еще не жил» в ССК «Олимпийском». Гастроли в США, Индии, Германии, Израиле

* 1993 грандиозное супер-шоу «ПОЛНОЛУНИЕ» — первое супер-шоу в России

* 1994 шоу «КРАСАВИЦА И КАЗАНОВА» — первый концерт поп-звезды с симфоническим оркестром в России. С участием секс-символа 1960-х Джины Лоллобриджиды

* 1996 культовое супер-шоу «ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД», гастроли в США, Германии, Израиле, Канаде

* 1998 концерт на Площади Звезд, сольный концерт на 50-летие государства Израиль (Тель-Авив, 14 мая 1998), гастроли в Германии, США и Обьединенных Арабских Эмиратах

* 1999 супер-шоу «ФОТОГРАФ СНОВИДЕНИЙ», гастроли в России, Украине, Израиле, США, Канаде, Германии, Прибалтике

* 2001 супер-шоу «БЕЗЫМЯННАЯ ПЛАНЕТА», гастроли в России, Украине, Прибалтике, США, Германии

* 2003 концертный тур «Шестая жизнь» (Россия, Украина, США, Германия, Израиль)

* 2004, 11-14 марта - сольные концерты в БКЗ "Октябрський".

* 2004, 12 марта - 300-й сольный концерт в Санкт-Петербурге.

* 2005 концертная программа «Валерий Леонтьев представляет…» (Россия, Украина, Белоруссия)

* 2006 - 2008 - гастроли в России, Украине, Белоруссии, Латвии, Казахстане, Узбекистане, Кыргыстане, Азербайджане, Израиле

Альбомы

* 1980 «Там, в сентябре»

* 1980 «Кружатся диски»

* 1980 «Ненаглядная сторона»

* 1983 «Муза»

* 1984 цикл песен к фильму «Последний довод королей» на музыку В.Быстрякова

* 1984 «Диалог».

1984 «Премьера»

* 1986 «Дискоклуб»

* 1986 «Бархатный сезон».

* 1987 двойной альбом в Финляндии (?)

* 1988 «Я — просто певец»

* 1990 «Дело вкуса»

* 1990 «Грешный путь»

* 1993 «Ночь»

* 1993 «Полнолуние»

* 1994 «Прикоснись»

* 1995 «Там, в сентябре... The best of Leontyev»

* 1995 «По дороге в Голливуд»

* 1997 «Санта-Барбара»

* 1999 «Канатный плясун»

* 1999 «Каждый хочет любить»

* 2001 «Августин»

* 2003 «Кленовый лист»

* 2004 «Ночной звонок»

* 2005 «Падаю в небеса…»

Фильмография

* 1981 — На чужом празднике

* 1982 — Дочь полковника

* 1985 — Не ходите, девки, замуж

* 1985 — Страховой агент

* 1990 — Захочу - полюблю

* 1991 — Экстрасенс

Музыкальные фильмы, мюзиклы

* 1979 — Крымские зори

* 1984 — Я с тобой не прощаюсь

* 1984 — Ветры Балтики

* 1985 — Витражных дел мастер

* 1986 — Клоун с осенью в сердце

* 1986 — Как стать звездой

* 1987 — Валерий Леонтьев

* 1990 — Валерий Леонтьев. Дай мне уйти с тобой

* 1991 — Поет Валерий Леонтьев

* 1991 — Валерий Леонтьев. Made in India

* 1997 — Парад парадов представляет Валерий Леонтьев - фильм телеканал ТВ-6

* 2000 — Обратная сторона Валерия Леонтьева - фильм телеканала ОРТ

* 2003 — Золушка - мюзикл

* 2003 — Три мелодии для фильма Валерия Леонтьева - фильм Студии Валерия Леонтьева

* 2009 — Валерий Леонтьев в Коми - фильм Коми РТК в 5 частях

* 2009 — По дороге на Олимп: Валерий Леонтьев - фильм студии "Deltaplan"

* 2009 — Я еще не жил. Валерий Леонтьев - фильм Первого Канала (ОРТ)

* 2009 — Валерий Леонтьев: Утерянный смех - фильм канала Интер (Украина)

Признание

* Первая премия XVI Международного фестиваля «Золотой Орфей» в Болгарии (1980).[2]

* «Лучшая песня 1987» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС в СССР, Польше, Чехии, Венгрии и др. — мегахит «Белая ворона»

* «Лучший певец 1988» по итогам открытого голосования ИТАР-ТАСС

* World Musіс Awards в Монте-Карло, премия «Лучший артист России» (1991)

* «Профи — 1991». Приз — певец года

* «Овация 1993». Приз — «за неубывающий артистизм» (учреждена специально для Валерия Леонтьева и вручена только единожды за всю историю премии)

* «Звуковая дорожка 1996» за лучшее шоу года — «По дороге в Голливуд…»

* «Овация 1996» за лучшее шоу-зрелище года («По дороге в Голливуд»)

* «Овация 1996» в номинации «певец года»

* «Овация 1998», премия «Живая легенда»

* «Стопудовый хит 1998» — премия от радиостанции Хит FM за песню «Девять хризантем»

* 28 марта 1998 — заложение именной звезды на Площади звезд (Москва, Красная Площадь).

*«Звуковая дорожка 1999» за лучшее шоу года — «Фотограф сновидений»

* «Золотой граммофон 1999» за хит «Каждый хочет любить»

* «Стопудовый хит 1999» премия от радиостанции Хит FM за песню «Каждый хочет любить»

* «Стопудовый хит 2000» премия от радиостанции Хит FM за песню «Августин»

* «Золотой граммофон 2000» за хиты «Августин» и «Если ты уйдешь»

* «Звуковая дорожка 2001» за лучшее шоу года — «Супершоу Безымянная планета»

* «Муз-ТВ 2003» («Первая национальная музыкальная телевизионная премия в области популярной музыки»), номинация — «За достижения в развитии популярной музыки».

* «Золотой граммофон 2005» за песню «Ягодка»

* «Золотой граммофон 2008» за песню «Голуби»

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 марта 2005) — за большой вклад в развитие музыкального искусства

* Народный артист Российской Федерации (9 марта 1996)[1]

* Заслуженный артист Украинской ССР (1987)

* Премия Правительства Москвы в области литературы и искусства за 1996 год — за супершоу «Полнолуние» и «По дороге в Голливуд»

* Орден Михаила Ломоносова (АБОП, 2007 год)

* Орден Петра Великого первой степени (АБОП, 2007 год)

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья