Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Последний Дон» взошел на трон

Сегодня завершает свою работу внеочередной съезд Союза кинематографистов, который многие деятели кино открыто называли «михалковским». Как выяснилось, данный съезд по своему сценарию довольно сильно напоминал бессмертный шедевр Френсиса Форда Копполы «Крестный Отец». Обо всех эпизодах отечественной «гангстерской» киносаги передает специальный корреспондент The Moscow Post.

«Последний Дон» взошел на трон

Сегодня свою работу завершил так называемый внеочередной съезд Союза кинематографистов, который Никита Михалков созвал даже до вступления в силу решения суда о признании нелегитимным прошедшего съезда Союза кинематографистов в декабре, где кинематографистам удалось сместить Никиту Сергеевича и поставить на его место законно избранного председателя Марлена Хуциева.

Прелюдия

Тогда господин Михалков сердито топнул ногой и пригрозил своим собратьям по цеху признать съезд нелегитимным. Отметим, что так, в дальнейшем и произошло.

Вначале Минюст опротестовал итоги съезда, а затем и вовсе начались угрозы со стороны чиновников (и, кстати, со стороны Никиты Сергеевича тоже), что в случае, если Союз кинематографистов не решит все свои юридические проблемы, то он вообще в скором времени может прекратить свое существование.

Под этим предлогом Михалков и собрал сегодняшний внеочередной съезд. Отметим, что де-факто, он подобно легендарному «крестному отцу» Дону Карлеоне сделал кинематографистам «предложение, от которого нельзя было отказаться», так как, если бы Союз кинематографистов не провел этот съезд, то просто прекратил бы свое существование.

Вендетта началась

Затем шел почти киношный спектакль, когда Михалков оправдывался перед кинематографистами, как Майкл Карлеоне перед судом (см. фильм «Крестный Отец – 2»).

В частности, Никита Сергеевич делал почти копполовские высказывания: «Я никогда не подписывал ни одного финансового или юридического документа, если они не касаются меня лично, Так что отсутствие моей подписи на документах - не хитрость, а мое жизненное кредо… »

Затем Михалков после небольшой преамбулы позволил себе пафосное обращение к коллегам по цеху: «Я никогда ни с одним членом Союза кинематографистов не имел коммерческих и финансовых отношений, которые содержали бы для меня выгоду. Единственные финансовые отношения, которые у меня есть с Союзом, это выплата материальной помощи нашим ветеранам кино. Эта сумма составила почти 14 миллионов рублей. Вы, обвиняющие меня, сами что-нибудь сделали?».

Ну, и, напоследок, Михалков раскрыл небольшие «финансовые тайны». Так, касаясь обвинения в "сомнительной сделке по продаже принадлежащих СК РФ акций Киноцентра", которые в 2005 году отошли развлекательному комплексу "Арлекино", оставив без пригодного для полноценного функционирования помещения Музей кино, Михалков пояснил, что у СК по соглашению от 1993 года было всего 32% акций ЗАО "Киноцентр", а остальные 68% принадлежали Союзам республик бывшего СССР.

В итоге, все свелось к бизнесу: «Акции продали за 2 миллиона 40 тысяч долларов, при этом рядовые члены Союзов кинематографистов республик бывшего СССР не получили ни копейки. В этом случае наш пакет акций стоил бы всего 960 тысяч долларов, а нам удалось продать их за 6 миллионов».

Любопытно, что после этой фразы Михалкова невольно вспоминается бессмертная фраза Майкла Корлеоне: «Ничего личного – это бизнес».

Дальше было гораздо интереснее. Так, по всей видимости, руководствуясь правилом Дона Корлеоне, что «НЕТ нужно всегда говорить, как ДА», Никита Сергеевич пафосно «отрекся» от престола и предложил его своему оппоненту законно избранному председателю Союза кинематографистов Марлену Хуциеву.

«Семья» выбирает нового «Дона»

Однако, в прямом эфире федерального телеканала «Россия» этот «благородный поступок» больше смахивал на заранее спланированный спектакль. Особенно показушно смотрелись внезапно начавшиеся просьбы «лояльных власти кинематографистов» остаться Михалкову на своем «законном» посту.

Одно только «про-михалковское» заявление Валентины Талызиной чего стоит: «Михалков - большая личность, большой талант, дееспособный человек, и надо просить, чтобы он остался возглавлять Союз».

Затем последовала «покаянная речь» исполняющего обязанности председателя СК РФ Михаила Пореченкова, которого самого пророчили в председатели.

Михаил картинно «склонил свою голову» перед «Доном Никитой» и не только признал, что он не видит в роли председателя Союза кинематографистов никого, кроме самого Никиты Михалкова , но и даже театрально попросил у Михалкова прощения, взяв «вину» на себя.

В частности, актер сделал следующее признание: «Я должен попросить прощения у Никиты Сергеевича, потому что часть обвинений, которые здесь высказывали ему - это моя вина… Я думал, что мои плечи сильные, но они оказались хрупкими. Другой кандидатуры, кроме Никиты Сергеевича я не вижу. Я был недавно на фестивале "Святая Анна", где Михалков проводил мастер-класс, и видел, как на него реагирует молодежь. Это как раз и есть объединяющее начало».

Если вспомнить фильм Копполы об итало-американской мафии, то там так же все наиболее близкие к Дону члены Семьи публично клянутся в преданности «Крестному Отцу».

Затем наступил «момент истины», который в фильмах про мафию обычно венчает сюжет массовой бойней, в которой выживает сильнейший.

Кульминация борьбы за власть

Итак, на съезде началось голосование. Отметим, что сложилось такое впечатление, как будто его итог был предрешен заранее. Напомним, что по результатам голосования за Марлена Хуциева выступили 301 человек, против - 1719, воздержались 132. Хуциев также не присутствует на съезде.

Никиту Михалкова поддержали 1932 человека, против выступили 171, воздержались - 88.

Завершился съезд триумфальной речью Михалкова, которая была подобна той, что победившие врагов итальянские гангстеры говорят в финалах гангстерской саги: «Я хочу вам сказать - тяжелый, тяжелый груз вы на меня опять взваливаете, однако, сейчас нет другого выхода. Потому что объединяться на ненависти, на нелюбви нельзя в России. Когда они сломают то, что вместе ненавидели - они поймут, что они совсем разные люди. И в той ситуации, когда они вроде победили, повергли врага, надо что-то строить - а объединиться не на чем. И мы понимаем, что объединение без любви - абсолютно катастрофично».

По закону жанра победители ликуют, а по аналогии с «Крестным Отцом» члены мафиозного клана Карлеоне получают власть в свои руки.

«Последний Дон»

Так, по плану Михалкова, в новый состав членов правления Союза кинематографистов войдут 35 «хорошо знакомых Михалкову» кинодеятелей, включая даже главного оппонента Никиты Сергеевича – Марлена Хуциева. Со стороны это похоже на «благородный жест», когда в финале гангстерского кино главный герой великодушно предлагает побежденному сопернику мир на свих условиях, зная о том, что тот все равно откажется и выберет смерть.

Отметим, в состав «членов Семьи» вошли всего 35 кинематографистов, и в том числе такие мэтры кино, как Павела Лунгин, Валентина Талызина, Николай Бородачев, Карен Шахназаров, Евгений Герасимов, Сергей Безруков, Василий Ливанов, Владимир Наумов, Игорь Петренко, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Сергей Лазарук, Владимир Хотиненко, Владимир Малышев, Александр Адабашьян, Сергей Никоненко, Эдуард Володарский.

Окончательное сходство нового состава правления Союза кинематографистов с кланом Дона Карлеоне дает тот факт, что и у дона Вито, и у Никиты Михалкова есть «три любимых сына».

Напомним, что теперь на смену Майклу, Фредди и Сонни пришли совершенно реальные персонажи. Так, как выразился Михалков, «я хотел бы, чтобы за моей спиной стояли такие люди, как Малышев, Лазарук и Пореченков».

Отметим, что по всей видимости, именно преданному Михалкову Михаилу Пореченкову и предстоит исполнять роль Майкла Карлеоне.

Продолжение следует?

Однако, согласно законам жанра первая часть «Крестного Отца» обязательно требует продолжения. Так «непримиримый» противник Никиты Сергеевича законно избранный на декабрьском съезде председатель Союза кинематографистов Марлен Хуциев готов продолжить свою борьбу.

Так, он уже отвергнул предложение войти в «семью Михалкова», заявив журналистам следующее: «… обращаю ваше внимание на то, что я не давал своего согласия на выдвижение моей кандидатуры как в члены правления, так и на пост председателя СК РФ».

Так же Хуциев дал всем понять, что он, выражаясь по-гангстерски, по-прежнему является «Крестным Отцом» Союза кинематографистов: «Решение Пресненского суда не вступило в законную силу, и я являюсь избранным на седьмом съезде председателем Союза».

В завершении «гангстерской» киносаги с выборами нового председателя Союза кинематографистов, можно смело заявить, что «вендетта» между Михалковым и Хуциевым так и не закончена.

Так верный «консильяри старого Дона» адвокат Хуциева Андрей Столбунов заявил, что его патрон намерен продолжать борьбу: «Мы намерены собрать и проанализировать всю информацию о нарушениях, которые мы зафиксировали на этом съезде, и в течение 7-10 дней подать исковое заявление в суд с требованием признать его результаты нелегитимными", - заявил журналистам Столбунов в кулуарах съезда». Что ж, похоже, что скоро «гангстерская сага» пополнится новыми частями.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья