Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

1 апреля – юбилей Владимира Познера

Сегодня, 1 апреля, свой 75 день рождение в Париже будет праздновать знаменитый ведущий, журналист Владимир Познер, сейчас он готовится к съемкам фильма о Франции, с подробностями о Владимире Владимировиче корреспондент The Moscow Post.

1 апреля – юбилей Владимира Познера

Владимир Владимирович Познер (1 апреля 1934, Париж) — известный советский и российский тележурналист, президент Академии российского телевидения (1994—2008). Имеет тройное гражданство России, США и Франции. Помимо русского, в совершенстве владеет французским и английским языками.[1]

Биография

Родители, начало жизни

Родился в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера (1908—1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910—1985). Был назван Владимиром в честь отца. В 1938 году Владимир Александрович Познер работал в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer». После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья бежала в США. Здесь Владимир Александрович работал в отделе фотографии военного департамента США, возможно, занимался шпионажем. В 1945 году родился брат Владимира — Павел.

После войны Познером заинтересовалось ФБР, в 1949 году он был вынужден уехать из США. Первоначально Познеры хотели вернуться во Францию, но им отказали во въезде, так как сочли главу семьи подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин (ГДР), где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». Затем в 1952 году состоялся переезд в Советский Союз, в Москву

Учёба

15-летний Володя учился в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР, где окончил восьмой и девятый классы. В 1952 семья переехала в СССР. В 1953 году Владимир поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1958.

Карьера журналиста

После окончания университета Владимир зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский. В 1959 г. через год после окончания университета Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

«На самом деле я был просто писарем, который отвечал на письма из Англии, Франции, Америки», — вспоминает сам Познер. Это явно излишняя скромность: он был не «писарем», а учеником Самуила Яковлевича в переводе поэзии с английского на русский язык. Нужно отметить, у самого Самуила Яковлевича от знакомства с молодым Познером остались, мягко говоря, смешанные чувства.

Об этой истории сам Познер не любит вспоминать и каждый раз по-разному интерпретирует случившееся. После кропотливого труда Познеру удалось наконец сделать переводы целых четырех стихотворений, с которыми честолюбивый «ученик», получив одобрение учителя, тут же помчался в журнал «Новый мир».

В редакцию журнала, однако, Познер прибыл уже с восемью переводами. Ещё четыре были просто выкрадены из стола Маршака (одна из интерпретаций Познера: «будучи человеком ироничного склада, на всякий случай перепечатал еще четыре стихотворения — уже в переводе Маршака»).

Воровство стало известно Маршаку и «молодое дарование» с «ироничным складом» (в другой интерпретации Познера — с «авантюрным») вынуждено было искать другую работу. «Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие», — вспоминает Познер. В октябре 1961 поступил на работу в Агентство Печати «Новости», тесно связанное с КГБ, затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе «Голос Москвы». В 1967 году вступил в КПСС.

До конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Американские радиослушатели могли слышать его в ток-шоу Рэя Брима (Ray Briem) Лос-Анжелесской радиостанции KABC 790 AM. Также он появлялся в программе Nightline на ABC-TV.

До недавнего времени существовало мнение, что в 1980 году Познер выступал в поддержку ареста академика Сахарова. В интервью BBC, которое Владимир Владимирович дал 6 марта 2009 года, он опроверг этот слух.

Телемосты

Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. В 1985 — вместе с Филом Донахью ведущий телемоста Ленинград — Сиэтл («A Citizens' Summit», «Встреча в верхах рядовых граждан»), где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый корейский самолёт. В 1986 ведущий телемоста — Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»). Это был дебют Познера на Советском телевидении. В 1986 Познер становится лауреатом премии Союза журналистов СССР.

Дальнейшая карьера

В 1990—1991 годах в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting With Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.

В 1991 году переехал в США. В начале 90-х часто появлялся в американском эфире в «Phil Donahue Show».Совместно с этим ежемесячно летает в Москву для записи программ «Мы», «Человек в маске».

С 1997 года постоянно живёт в Москве, ведёт радиопрограмму «Давайте это обсудим» (с 1997 по 2006 годы) на радиостанции «На семи холмах». В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Директором школы стала Екатерина Орлова — вторая жена Владимира Познера. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое школа арендовала, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год, то есть, фактически, бесплатно.

С ноября 2000 по июль 2008 Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы сообщив, что утратил к ней интерес.

Участвовал комментатором в шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год

С 11 февраля по 26 мая 2008 года, еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга «Одноэтажная Америка-2».

В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.

17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер».

Считает, что легализация наркотиков решит проблему детской наркомании.

Строительный бизнес

В 1999 году мэр Москвы безвозмездно (сроком на 49 лет с правом выкупа) выделил Владимиру Познеру земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка, владение 20-24 под строительство офисного центра, в части которого должна была разместиться его платная школа телевизионного мастерства.

При строительстве офисного центра, дом 22 по Малой Дмитровке, имевший статус памятника архитектуры, стал конструктивной частью нового здания — теперь о нём напоминает только выглядывающая из офисного центра фасадная часть, выходящая на Малую Дмитровку и окруженная сверху, справа и слева современными железобетонными конструкциями.

В 2007 году на площади Курского вокзала неизвестные наклеили на билборд с социальной рекламой В. В. Познера «Я люблю Москву, которой почти больше нет: тихую, старую, со скрипом снега под ногами» напоминание телеведущему об уничтожении памятника архитектуры на Малой Дмитровке.

Ресторанный бизнес

Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин»[9], названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений фр. brasserie, популярных во Франции.

Книги

* «Parting With Illusions» (Прощание с иллюзиями) (1990)

* «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» (Свидетель) (1991)

* «Одноэтажная Америка» (2008). В соавторстве с Брайаном Каном, Иваном Ургантом.

* Весной 2009 года планируется выход книги «Прощание с иллюзиями», переведённой на русский язык

Критика

* Некоторые публицисты (12) критикуют Владимира Познера за искажение исторических фактов и использование манипулятивных технологий в телепередаче «Времена».

* В 2005 г. вышла книга Смирнова С. «Времена лжи с Владимиром Познером» (издательство «ЭКСМО» ISBN 5-9265-0163-6).

Награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 2006) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

* Орден Почёта (3 декабря 1999) — за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России

* Орден Дружбы народов (29 марта 1994) — за плодотворную творческую работу на телевидении и радиовещании, большой личный вклад в развитие демократических процессов в России и укрепление дружественных связей между народами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья