Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Жизнь в красном цвете

9 апреля в галерее «Fotoloft» в рамках фотофестиваля «Мода и стиль в фотографии 2009» состоялось открытие выставки «Ускользающая красота» группы фотохудожников «Москва плюс минус», куратором которой является известный фотохудожник Галина Москалева.

Жизнь в красном цвете

Что такое «Ускользающая красота»?

Однако, что же такое «ускользающая красота»? По сути, это понятие означает те мгновения жизни людей и состояние природы, которые существуют лишь некие мгновения, а затем проходят. А вдруг «ускользающая красота» - это и есть сама жизнь, которая медленно проходит мимо нас, и лишь камера фотографа способна уловить ее бесценные моменты.

Авторы фотовыставки дали свое толкование термину «красота». Все дело в том, что раньше в России синонимом слова «красивый» был термин «красный».

Вспомнив древнерусскую поговорку «красна девица», в своем проекте фотохудожники решили пронести красный цвет через все реалии повседневной жизни.

Так творческая группа «Москва плюс минус», состоящая из Галины Москалевой, Владимира Шахлевича, Светланы Трегуб, Елены Чуриковой, Вадима Москалева и Светланы Гайван, выставила в центре композиции огромную инсталляцию, олицетворяющую «круговорот красоты в природе».

Инсталляция представляет собой сложную пространственную композицию, заполняющую центр зала и максимально освобождающую стены, на которых выставлены знаковые фотографии, где «красота» алой прозрачной лентой проходит через всю человеческую жизнь. Лента проходит эдаким посредником между объективом фотокамеры и окружающим миром - по лесным массивам, по паркам и местам скопления народа.. По ту стороны ленты изображены радостные люди, видящие жизнь не в иллюзорном розовом свете, а в радостном красном.

На полотнах изображены обычные русские люди, которые олицетворяли собой саму Россию, а вернее Русь с ее «загадочной русской душой».

За комментариями к этой инсталляции корреспондент The Moscow Post обратился к куратору выставки Галине Москалевой:

- Галина, расскажите нашим читателям об этой выставке.

- Эта выставка является не просто выставкой, а проектом. Если в Москве на выставках принято приходить и рассматривать фотографии, которые вывешиваются на стенах, то мы предлагаем людям увидеть искусство в искусстве. У вас есть возможность пройти и побыть внутри искусства. Вы видите перед собой объект, который сделан из фотографии. Для этого проекта разработана концепция, воплощенная в форме и материале. Посредине композиции находится красная лента, которая символизирует красоту, так как в русском языке слова «красный» и «красивый» – однокоренные. В основу проекта «Ускользающая красота» положена красная нить, как основная связующая того исчезнувшего мира, в котором идея красоты ассоциировалась с красным цветом. В русском языке слова «красивый» и «красный» были синонимами. Вплоть до 16 века для обозначения красного цвета использовались такие слова как: червонный, багряный, алый, румяный, рудый, пурпурный. Говоря же «красный», человек имел в виду «красивый, прекрасный». Красна девица, красно солнышко, весна - красна. Даже девушки выходили раньше замуж в красных платьях. Поэтому мы решили показать людям красоту России через сочетание оттенков красного. Мы снимали проект в разные времена года: осенью, зимой и летом. На выставке присутствуют фотографии застывшей реки, лесов и полей. В нашей экспозиции представлен особый экспонат – это икона, написанная художником-иконописцем Светланой Гайван. Эту икону нам дали из Собора на день открытия выставки. Иконы в русских избах всегда висели в красном угле. К этой композиции мы собрали коллекцию оттенков красного, исполненных на холстах, фотографиях и других материалах.

- Расскажите о предыстории и перспективах данного проекта?

- Нам хотелось сделать что-то позитивное и красивое. Наша группа «Москва плюс минус», куратором которой я являюсь, включает в себя творческих личностей, которые хотели сделать композицию, посвященную красоте. Мы с группой еще в 2004 году взяли большую красную ленту и поехали в поле, чтобы показать сочетание зеленого и красного, а также других оттенков, символизирующих красоту российской природы. Затем мы проводили съемки в другие времена года, особо мне запомнились зимние съемки на замершей Москва-реке. Завершив создание проекта, мы предложили его галерее «Fotoloft». Я думаю, что в перспективе наш проект может быть показан зарубежом, чтобы иностранцы увидели красоту Руси с помощью различных аллегорических вещей.

Лекарство для красоты

Отметим, что немаловажным фактором этой выставки было наличие работ иностранных художников. Так на выставке была представлена инсталляция немца Херберта Вармута под названием «Мазь для красоты». Она представляла собой приклеенную ярко-красным скотчем к колонне коробочку - лекарства для глаз, символизирующую средство, чтобы увидеть красоту.

Вся выставка была буквально выкрашена в красные цвета. Красные линии от скотча были расклеены в разных местах галереи. Почти на каждом госте было что-то красное. Отдельно стоит отметить, что по задумке авторов всем желающим гостям на лицо должен был быть нанесен элемент бодиарта с красным оттенком.

Однако, из-за большого наплыва гостей этот эксперимент у организаторов выставки не получился. Но зато на выставке внезапно появился новый экспонат. Фотохудожники нанесли на лицо пришедшему заранее на мероприятие корреспонденту The Moscow Post Олегу Михалину рисунок в виде большого следа ярко-красного контура-отпечатка от поцелуя.

Так как это обстоятельство вызывало у гостей «внезапную вспышку юмора», то журналист стал невольной «ходячей инсталляцией» в стиле пост-модерна. Отметим, что «инсталляция» всю выставку бродила по галерее, брала интервью у фотохудожников и веселила гостей, попав в кадр объективов многочисленных фотокамер.

Тонкая алая линия

Довольно запоминающийся работой, представленной на выставки, была видео-инсталяция немецкой художницы Мартины Вольф. На видио было показано, как люди переступают через тонкую алую линию, символизирующую красоту.

На большом видеоэкране гости выставки могли увидеть следующую картину. На экране была показана тонкая алая лента, протянутая вдоль различных мест московского Юго-Запада.

Мартина разместила длинное красное полотно в трех различных местах в Москве, и при помощи камеры фиксировала трансформацию красного цвета в неподвижном кадре, а также людей, идущих по улице и встречающих эту красную линию на своем пути.

Ветер передвигает красную полосу по белому снегу, превращая ткань в различные графические формы, взаимодействуют с окружающей обстановкой и людьми, проходящими мимо. Неподвижная камера фиксирует эту трансформацию повседневной жизни в нечто необычное и удивительное.

Многие люди, переступая через эту линию, задумывались о чем-то своем. Кто-то недоумевал, зачем вообще нужна эта линия. Кто-то пытался понять, что она означает, а кто-то, не задумываясь, проходил через нее.

Каждое движение людей, проходящих через ленту, каждый их вздох и взгляд внимательно фиксировала видеокамера Мартины.

В комментарии корреспонденту The Moscow Post Мартина Вольф заявила, что ей очень интересен тот факт, что в русском языке слова «красный» и «красивый» являются синонимами, так как в немецком языке таких синонимов нет.

Икона

В завершении статьи, хочется напомнить, что на этой выставке присутствовал не совсем обычный экспонат. Так как в русских домах раньше все время в красном углу находился иконостас, то организаторы выставки просто не могли обойти тему икон. Поэтому создатели выставки специально поместили в угол экспозиции изображение святых.

Как сообщила корреспонденту The Moscow Post художник-живописец, Светлана Гайван, которая является автором этой иконы, данная икона была взята на время проведения выставки из больничного монастыря царевича Дмитрия.

Отметим, что на данной иконе содержалась красная ткань, символизирующая божественный покров. Так, как на иконе присутствовал данный символ, она органична вливалась в общую часть композиции.

Данная выставка несет в себе важную смысловую нагрузку. Так ее организаторам удалось показать людям не просто «жизнь в красном цвете», а саму «ускользающую красоту».

Приобщиться к этой «красоте» можно посетив выставку в галерее «Fotoloft» до 30.04.2009г, либо зайдя на сайт галереи.

Все инсталляции, представленные в этом проекте, заставляют не просто задумываться над тем, что такое красота... Они заставляют думать над тем, что есть сама жизнь...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья