Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Лев Дуров в реанимации

Все чаще в последнее время приходят тревожные известия, касающиеся жизни и здоровья наших кумиров, в особенности это касается уже корифеев нашего искусства. Да они уже не молоды, а нагрузки пытаются держать такие же, как и раньше, и все это не случайно.

Лев Дуров в реанимации

Ведь всем понятно, что страшнее всего остаться не нужным именно в преклонном возрасте. Когда уже ничего нельзя начать сначала, и страшнее всего э то быть не востребованными. И вот именно этот страх иногда приводит к быстрому износу организма.

Увы, в этот раз недуг коснулся талантливейшего актера, Льва Дурова. По полученным данным 77-летний артист попал в реанимацию с серьезными проблемами с сердцем, об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в больнице. Также известно о том, что в клинику Льва Дурова привезли с тяжелым приступом. Будем надеяться, что врачи сделают все, чтобы поставить на ноги народного любимца.

Лев Константинович Дуров — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Биография

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов— дрессировщиков и клоунов.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Л. Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. А когда Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов, то Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Лев Дуров на презентации книги «Байки на бис», август 2008

После окончания Высших режиссёрских курсов Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей.

Лев Дуров участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла книга Л. К. Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).

Сейчас Лев Дуров параллельно с работой в своем театре участвует в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссёра Иосифа Райхельгауза.

Живёт и работает в Москве.

Семья

* Отец: Дуров Константин Владимирович (1895), работал в СОЮЗВЗРЫВПРОМе

* Мать: Дурова Валентина Игнатьевна (1903), работала в военно-историческом архиве

* Супруга: Кириченко Ирина Николаевна (1931), актриса

* Дочь: Дурова Екатерина Львовна (1959), актриса

* Внуки: Екатерина (1979) и Иван (1986)

Признание и награды

* 1991 — Народный артист СССР

* 1996 — награждён орденом Дружбы народов

* 2006 — награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

* 1996 — избран действительным членом Академии естественных наук

* В июле 2000 год стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад»

* Лауреат премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?»

* 2006 — Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство»

Творчество

Роли в театре

* «Чайка» (по А. П. Чехову) — Сорин

* «Лиса и виноград» (по Г. Фигерейдо) — Эзоп

* «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) — Тибальд

* «Три сестры» (А. П. Чехов) — Чебутыкин

* «Отелло» (У. Шекспир) — Яго

* «Женитьба» (Н. В. Гоголь) — Жевакин

* «Дорога» (по Н. В. Гоголю) — Ноздрёв

* «Дон Жуан» (Ж.-Б. Мольер) — Сганарель

* «Брат Алёша» (В. Розова по Ф. М. Достоевскому) — Снегирёв

* «Жиды города Питера» (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий) — Пинский

Московский новый драматический театр

* «Профессионалы победы» А. Гельмана. Режиссёр: Вячеслав Долгачёв — Ефим Макарович Миндлер

Фильмография

1. 1955 — Доброе утро — Яша

2. 1955 — Гость с Кубани

3. 1956 — Песня табунщика

4. 1958 — Дело «Пёстрых» — Комсорг

5. 1958 — Ваня — Саша

6. 1959 — Тоже люди — Залетаев

7. 1961 — Високосный год — «Малютка»

8. 1962 — Девять дней одного года — сотрудник госбезопасности

9. 1962 — Двое в степи — Синяев

10. 1963 — Я шагаю по Москве — милиционер в участке

11. 1964 — Город — одна улица — курортник

12. 1964 — Пядь земли — Сержант

13. 1965 — Лебедев против Лебедева

14. 1965 — Время, вперёд! — Кутайсов

15. 1965 — Ко мне, Мухтар! — «Рыба»

16. 1965 — Хоккеисты — болельщик

17. 1966 — Чёрт с портфелем

18. 1966 — Путешествие

19. 1966 — Иду искать — Иванов

20. 1967 — Морские рассказы

21. 1967 — Христос приземлился в Гродно

22. 1968 — Первая девушка — Антоновец

23. 1969 — Жажда над ручьём — Начальник партии

24. 1970 — Севастополь — Маркуша

25. 1970 — Спокойный день в конце войны — немец

26. 1970 — На пути к Ленину — Кузьма Сухарин

27. 1970 — Город первой любви — Комиссар

28. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — прохожий

29. 1971 — Случай с Полыниным — Кларк

30. 1971 — Егор Булычёв и другие — Трубач Гаврила

31. 1971 — Путина

32. 1971 — Старики-разбойники Кадр из фильма «Старики-разбойники» — шофёр инкассаторской машины

33. 1971 — Вся королевская рать — Рафинад

34. 1971 — Бумбараш — Мельник

35. 1972 — Человек на своём месте — Горбачёв

36. 1972 — Следствие ведут знатоки. Несчастный случай — инспектор ГАИ Филиппов

37. 1972 — Заячий заповедник

38. 1972 — Четвёртый — Вандеккер

39. 1973 — Земля, до востребования — Сигизмунд Скарбен

40. 1973 — Облака — Лёня

41. 1973 — Семнадцать мгновений весны (сериал) — агент Клаус

42. 1973 — Москва — Кассиопея — академик Филатов

43. 1973 — Открытая книга — Пётр Николаевич Власенков

44. 1973 — Следствие ведут знатоки. Побег — инспектор ГАИ Филиппов

45. 1973 — Калина красная — официант Сергей Михайлович

46. 1973 — Большая перемена — сержант милиции

47. 1974 — Весенние перевёртыши — Никита Богатов

48. 1974 — Последний день зимы — Коротких

49. 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — прораб Сидоров

50. 1974 — Отроки во Вселенной — академик Филатов

51. 1974 — Сибирский дед — Константин Филин

52. 1974 — Странные взрослые — Рябиков

53. 1975 — Георгий Седов — радист

54. 1975 — Шаг навстречу — Георгий Дмитриевич

55. 1975 — Крестьянский сын — Акинфий Поклонов

56. 1975 — На ясный огонь — Комаров

57. 1975 — Каштанка — Лука Александрович

58. 1975 — Потрясающий Берендеев — Копылов

59. 1975 — Пошехонская старина

60. 1975 — Ольга Сергеевна — Ангел

61. 1976 — Жить по-своему — Федя

62. 1976 — Единственная дорога — Петро

63. 1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Пожамчи

64. 1976 — Туфли с золотыми пряжками — Царь

65. 1976 — …И другие официальные лица — Высотин

66. 1977 — Клад

67. 1977 — Вооружён и очень опасен — Счастливчик Чарли

68. 1977 — Нос — полицмейстер

69. 1977 — По семейным обстоятельствам — дедушка на лестнице

70. 1977 — Хождение по мукам — Тётькин

71. 1977 — Аленький цветочек — Купец

72. 1977 — Ветер надежды — мореплаватель

73. 1977 — Цветы для Оли — Петров

74. 1977 — Город с утра до полуночи

75. 1978 — Стратегия риска

76. 1978 — Красавец-мужчина

77. 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Де Тревиль

78. 1978 — Личное счастье

79. 1979 — Особо опасные — криминалист-фотограф

80. 1979 — Верой и правдой

81. 1979 — Тут… недалеко

82. 1981 — Не бойся, я с тобой — Сан Саныч

83. 1981 — Школа — Штабс-капитан

84. 1981 — Прощание — Павел Пинегин

85. 1982 — Колыбельная для брата — отец Кирилла

86. 1982 — Этюд для домино с роялем

87. 1982 — Сказка странствий — Горгон

88. 1982 — Не ждали, не гадали — Долгоруков

89. 1982 — 34-й скорый — Мультя

90. 1983 — Где-то в губернском саду — Отец

91. 1983 — Гори, гори ясно

92. 1983 — Шёл четвёртый год войны — староста Савелий Хомутов

93. 1983 — Мама Ануш

94. 1984 — Успех — Павел Афанасьевич Платонов

95. 1984 — Зачем человеку крылья — Вася

96. 1984 — Иванко и царь Поганин — Поганин

97. 1984 — Пеппи Длинныйчулок — Стефенсен

98. 1985 — Детство Бемби — Филин

99. 1986 — Россия — Лев Толстой

100. 1986 — Как стать счастливым — старичок-изобретатель

101. 1986 — Год Телёнка — работник сельского хозяйства

102. 1986 — Капитан «Пилигрима» — Капитан

103. 1987 — Претендент — Фостер

104. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — гробовщик

105. 1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — кулак Скороходов

106. 1988 — Эсперанса — Профессор

107. 1989 — Смиренное кладбище — директор кладбища

108. 1989 — Шакалы

109. 1989 — Беспредел — Начальник опер части («Кум») колонии майор Маркелов

110. 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фома Опискин

111. 1990 — Динозавры XX века

112. 1991 — Ау! Ограбление поезда

113. 1991 — Гангстеры в океане — Боцман

114. 1991 — Глухомань — Коленвал

115. 1991 — Год хорошего ребёнка — Кирпичиано

116. 1991 — Яр

117. 1991 — Любовь

118. 1992 — Семь сорок

119. 1992 — Звезда шерифа — Моуди

120. 1992 — Детство Никиты

121. 1992 — Человек из команды Альфа

122. 1992 — Тайна виллы

123. 1992 — Гардемарины 3 — полковник

124. 1992 — Мафия

125. 1992 — Алмазы шаха — следователь Железников

126. 1992 — Давайте без фокусов! — Тарасов

127. 1993 — Убийство в Саншайн-Менор

128. 1993 — Серые волки — Анастас Микоян

129. 1994 — Мастер и Маргарита — Левий Матвей

130. 1994 — Господа артисты — Поченовский

131. 1994 — Бульварный роман

132. 1995 — Мещерские

133. 1996 — Страницы театральной пародии

134. 1997 — Не валяй дурака — дед

135. 1997 — Танго над пропастью

136. 1997 — Вальс-Бостон

137. 1997 — Сирота Казанская — военный лётчик

138. 1997 — Графиня де Монсоро — мэтр Бернуйе

139. 1999 — Не послать ли нам гонца?

140. 1999 — Мужской характер, или Танго над пропастью 2 — Марк Лукич

141. 1999 — Поворот ключа (сериал)

142. 1999 — Опять надо жить

143. 2000 — Луной был полон сад — Григорий Петрович

144. 2000 — Афинские вечера

145. 2001 — Жизнь длиною в песню

146. 2003 — Ранняя любовь

147. 2003 — Оперативный псевдоним (сериал) — профессор Брониславский

148. 2003 — Москва. Центральный округ (сериал) — дед Репейникова

149. 2003 — Огнеборцы (сериал) — Евсей Авдеев

150. 2004 — Сармат (сериал)

151. 2004 — Весьегонская волчица — Председатель

152. 2005 — Последний бой майора Пугачёва

153. 2007 — Ангел-хранитель

154. 2007 — Юбилей

155. 2008 — Синие ночи (сериал) — директор лагеря

156. 2009 — Вий — Явтух

Мультипликационные фильмы

1. 1978 — Трое из Простоквашино — Шарик

2. 1979 — Огневушка-поскакушка

3. 1979 — Про Ерша Ершовича

4. 1980 — Каникулы в Простоквашино — Шарик

5. 1981 — Пёс в сапогах — Гончий

6. 1981 — Приключения Васи Куролесова — Рашпиль

7. 1984 — А в этой сказке было так

8. 1984 — Медведь — липовая нога

9. 1984 — Зима в Простоквашино — Шарик

10. 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом

11. 1985 — Приключения домовят

12. 2006 — Князь Владимир

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья