Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

У Татьяны Самойловой юбилей

Сегодня, 4 мая, свой 75 День рождения отмечает любимая артистка всех времен и народов, Татьяна Евгеньевна Самойлова. Редакция The Moscow Post от всей души поздравляет знаменитую артистку. Мы желаем Татьяне Евгеньевне здоровья, долгих лет жизни, и все новых творческих успехов.

У Татьяны Самойловой юбилей

Биография

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), польской еврейки, дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым за которого затем вышла замуж.

Творчество

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей, изменяет ушедшему на фронт любимому с его двоюродным братом. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Е.Вахтангова, где работала до 1960 года.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна заглавная роль. Живет и работает Татьяна Самойлова в Москве.

Фильмография

1. 1955 — Мексиканец

2. 1957 — Летят журавли — Вероника

3. 1959 — Неотправленное письмо

4. 1960 — Леон Гаррос ищет друга

5. 1961 — Альба Регия

6. 1964 — Они шли на восток

7. 1967 — Анна Каренина — Анна Каренина

8. 1967 — Солдаты без мундиров

9. 1972 — Город на Кавказе — Надежда

10. 1972 — Нечаянные радости

11. 1972 — Длинная дорога в короткий день — Екатерина Золотаренко

12. 1973 — Возврата нет — Настя Шевцова

13. 1974 — Океан — Маша

14. 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Мария Оленецкая

15. 1984 — Солдаты без мундиров — математик

16. 1991 — Анна Карамазофф

17. 2000 — 24 часа

18. 2000 — Нет смерти для меня

19. 2004 — Московская сага

20. 2004 — Сен-Жермен

21. 2008 — Нирвана — Маргарита Ивановна

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья