Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Игорь Неупокоев: «Театру Простодушных срочно нужна помощь!»

В связи с проведением в Москве «Года Равных Возможностей» весьма актуальной стала тема помощи театрам, в которых играют инвалиды. Корреспондент The Moscow Post взял интервью у художественного руководителя «Театра Простодушных» Игоря Неупокоева. В нем режиссер рассказал о тех проблемах, которые испытывает единственный в России театр, в котором играют инвалиды, страдающие синдромом Дауна.

Игорь Неупокоев: «Театру Простодушных срочно нужна помощь!»

- Игорь, расскажите, легко ли вам работать с вашими актерами?

- Они воспринимают свою работу как игру, а не работу. Артисты ждут и жаждут работы, исступленно учат роли и с упоением репетируют. Им нравится самовыражаться. На мой взгляд, они счастливы, что у них есть эта возможность сотрудничать друг с другом.

- Какие особые трудности в этой работе?

- Что касается сложностей с запоминанием текста или реакций, так это рабочие моменты. Вот мне иногда сочувствуют: «Работать с такими актерами мучительно, тяжко». Наоборот, их простодушие и простота облегчают мой труд. Но главное их преимущество в способности к самоотречению, - вот их козырь. Нет настоящего, простого, выразительного исполнения без отречения от себя. Бывает полезно оставлять других в неведении относительно своих личных качеств, не нужно занимать публику своей личностью. Они это интуитивно чувствуют. И поэтому бывают интересны на сцене. Без отречения - нет истины.

- Расскажите нашим читателям о процессе становления и роста театра?

- В России мы единственный драматический театр такого типа. Самодеятельные интернатские кружки не в счет, там работают на уровне « чтобы совсем не закиснуть». А я, когда собирал ребят, вовсе не намеревался их развлекать, а хотел сделать дело. Я не открывал реабилитационный факультатив, это мне было совершенно неинтересно, никогда бы не стал этого делать. Идея театра вспыхнула при случайном стечении обстоятельств, но это внешняя сторона дела. А ведь в реализации замыслов есть еще и внутренняя логика. В создании «Театра Простодушных» совпадает сразу несколько задач, которые важны для меня. Наша сцена - это демонстрация возможностей этих людей, которых, как будто нет. Чтобы их не только увидели, узнали, но рассмотрели и восхитились бы их талантом. Этот контакт необходим и для них, и для нашей публики. И та, и другая стороны от этого только выигрывают. Ребята реализуют свои способности, а общество получает урок терпимости, лояльности. Это первое. Вторая задача связана с моей личной ответственностью перед этими людьми. Наше дело можно назвать «богодельней» , - то есть Божим делом, участников - «убогими» , - у Бога пребывающими. И наш театрик может кому-то нравиться, кому-то нет (оценки всегда субъективны: «Кому нравится попадья, а кому свиной хрящик.» В таких случаях говорят, » это на любителя»), но тут проведена кропотливая, во многом успешная, работа, в итоге - театр получился. Теперь театр живет и помогает жить им. Ведь Дух больным, нездоровым не бывает. И они, плохие или хорошие, - уже есть и лучше всех на сегодняшний день. Каждый из них ярок и выразителен по-своему. Их стали приглашать на съемки. Остановить этот процесс нельзя. А третья задача - творческая. Талантливо используя данные этих уникальных исполнителей, можно ставить и решать новые задачи в искусстве. Интеграция творчества этих людей в отечественную культуру откроет неожиданные возможности, даст новые импульсы. Обращаясь к архаическим пластам психики человека « особый» театр устремлен к поиску языка, универсального для самых разных людей, с разным уровнем интеллекта, с разными культурами восприятия. Он способен на открытом поле творчества составить конкуренцию профессиональному искусству. Но речь идет о серьезном творчестве, а не о работе из жалости,без снисходительного отношения к актерам, без скидок на болезнь.

- Какими российскими и международными наградами обладает ваш театр?

«Театр Простодушных» признан Лауреатом Второго и Третьего Всероссийского фестиваля «Про-театр», Версальского Европейского фестиваля особых театров, награжден премией « Акция по поддержке Российских театральных инициатив» совета Президента РФ по культуре и искусству.

- Игорь, правда ли, что на данный момент у вашего театра нет собственной сцены?

- К сожалению, главная проблема - отсутствие собственной крыши над головой - ставит под угрозу само существование театра. Играем нечасто. Для жизнедеятельности «Театра Простодушных» как для живого растущего организма, большие перерывы вредны и опасны. Спектакли надо играть, иначе они умрут, как засыхают цветы, если их не поливать. Актерам также необходима реакция публики, как растениям - вода.

- Расскажите, пожалуйста, как так произошло, что вы до сих пор не имеете собственную сцену?

- У постороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что наш театр благополучен. Про нас пишут, снимают теле-сюжеты, нам дали премию, приглашают на фестивали. Но ведь никто не знает, что это по прежнему остается лишь частной инициативой, только нашим делом. Но, может, произойдет чудо, и «Театр Простодушных» обретет, наконец, свой дом? Это очень реально, во всех отношениях оправдано.

- А в чем, кроме сцены еще нуждается ваш театр?

- Если не будет финансирования, какого угодно, но постоянного - наше дело заглохнет. «Театр Простодушных», как некоммерческий проект, не должен решать задачу конкурентоспособности. Мы не можем тратить свои силы на жесткую конкурентную борьбу на рынке театрального искусства. Искусство « особого» театра требует к себе особого отношения - бережного. Любой театр - дотационное учреждение, у нас же пока все держится только на усилиях родителей, как они устали, если б вы знали... Но все попытки добиться минимального содержания для театра, до сих пор, остаются безуспешными. Советник президента РФ народный артист РФ Евгений Миронов в 2004 году поддержал наше начинание, тогда мы получили премию « Акция по поддержке российских театральных инициатив» Совета президента РФ по культуре и искусству. И, благодаря личному ходатайству заслуженной артистки РФ Валентины Аслановой и директора дома Актера Маргариты Эскиной получили грант фонда « Открытая Россия» . На эти деньги поставили « Зверя» . Но гранты имеют печальное свойство заканчиваться, уж лучше - понемногу, но - регулярно, разовые благотворительные взносы проблему не решают. Этому уникальному явлению культуры не выжить без поддержки государства. Да, наши материальные возможности ограничены. Только материальные, как вы догадываетесь, а не какие-то другие. Понимаете?

- Игорь, вы что-нибудь слышали о том, что в Москве объявлен « Год Равных Возможностей» ?

- Слышал, но у нас никаких новых возможностей в этом году не появилось.

- Вы не пробовали обращаться со своей просьбой к чиновникам? К примеру, в комитет по культуре Мосгордумы, который возглавляет депутат Евгений Герасимов?

- Раньше писал и разносил приглашения на наши спектакли в правительство Москвы, в Комитет по культуре, в Департамент соцзащиты, в Минздрав, в Минтруда. Но ни один чиновник не пришел. Все зря. Никто оттуда даже не позвонил. Нам нельзя быть в положении тех, кто выпрашивает: « Помогите, мы не местные!» Ведь мы заявляем о себе не с просящей протянутой рукой, а, наоборот, с рукой дающей. И потом - мы местные, мы отсюда.

- Правда ли, что вы решили обратиться за помощью к Владимиру Путину, через его общественную приемную на Кутузовском, 39? Что вы планируете попросить у премьер-министра?

- «Театр Простодушных» получил признание театральной общественности и занял свое особое место в культурной жизни столицы. Мы стремимся создавать спектакли, которые бросают вызов привычной для публики эстетике драматического театра, исследуя новые способы постановки при помощи уникального интеграционного метода. Надеюсь, что наш уникальный опыт будет оценен и мы получим поддержку от премьер-министра Путина.

Актеры театра так же активно дают интервью для прессы. Особенно, когда театр гастролирует по другим городам.

Напоминаем, что если вы можете оказать какую-нибудь помощь театру, то можете связаться его художественным руководителем Игорем Неупокоевым по телефону: 8 916 293 95 36 или же сделать это, зайдя на сайт театра http://www.teatrprosto.ru .

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья