Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ушел из жизни Петр Вельяминов

Минувшей ночью в Петербурге умер на 83-м году жизни Народный артист РСФСР Петр Вельяминов, по полученным данным гражданская панихида по актеру состоится в театре в среду в 12.00 мск, об этом The Moscow Post сообщили в пресс-службе Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер. В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга.

Ушел из жизни Петр Вельяминов

Пётр Сергеевич Вельяминов (7 декабря 1926, Москва, СССР — 14 июня 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Биография

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В марте 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ, и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По сведеням В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.

В 1952 году был освобождён.

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново.

В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник», а в 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Признание и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1976)

* Народный артист РСФСР (1985)

* Народный артист Чувашской Республики.

* Государственная премия СССР

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003)[7]

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)[8]

Творчество

Роли в театре

Академический театр комедии им. Н. П. Акимова

* «Мужчины в её жизни»

Фильмография

1. 1971 — Тени исчезают в полдень — Захар Захарыч Большаков

2. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — командир Алексей Петрович Строгов

3. 1972 — Иванов катер — Иван Трофимович Бурлаков

4. 1973 — Здесь наш дом — Рябинин

5. 1973 — Вечный зов — Поликарп Матвеич Кружилин

6. 1973 — Скворец и лира — Фёдор Греков («Скворец»)

7. 1975 — Повесть о человеческом сердце — Иван Андреевич

8. 1976 — Сладкая женщина — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны

9. 1976 — Спроси себя

10. 1977 — Гонки без финиша — Мещерников

11. 1977 — Воскресная ночь — Новицкий Георгий Максимович

12. 1977 — Переезд

13. 1978 — Пыль под солнцем — Муравьёв

14. 1978 — На горе стоит гора — Лосев

15. 1978 — Встреча в конце зимы — Васильевич

16. 1978 — Голубка — Шаров

17. 1978 — Версия полковника Зорина — генерал Пётр Степанович Курбатов

18. 1979 — Освобождение Праги

19. 1979 — Пираты XX века — капитан Иван Ильич

20. 1979 — Поэма о крыльях — Орлов Дмитрий Степанович

21. 1979 — Время выбрало нас — Бутевич

22. 1979 — Встреча в конце зимы — Василевич

23. 1980 — Опасные друзья — майор Николай Калинин

24. 1980 — Ночное происшествие — следователь Митин Сергей Петрович

25. 1980 — Дым отечества

26. 1980 — Такие же, как мы!

27. 1980 — Против течения

28. 1981 — Ярослав Мудрый — Князь Владимир

29. 1981 — Отставной козы барабанщик — речник

30. 1981 — В начале игры — директор футбольного клуба Селиванов Николай Петрович

31. 1982 — Возвращение резидента — генерал Лукин Пётр Иванович

32. 1982 — Нас венчали не в церкви — отец Василий

33. 1982 — Срочно… Cекретно… Губчека — капитан Кандоуров

34. 1984 — И прекрасный миг победы

35. 1984 — Челюскинцы — капитан Воронин Владимир Иванович

36. 1985 — Встретимся в метро — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин

37. 1986 — Железное поле — фронтовик Бобылев Владимир Фёдорович

38. 1986 — Знаю только я

39. 1986 — 55 градусов ниже нуля — Кузнецов Иван Петрович

40. 1986 — Конец операции «Резидент» — генерал Лукин

41. 1987 — Мегрэ у министра — Министр Пуан

42. 1987 — Случай из газетной практики — Подберёзов

43. 1987 — Среда обитания — полковник Корнилов

44. 1987 — Ускорение

45. 1988 — Гражданский иск — Бутов

46. 1988 — Лапта

47. 1989 — В знак протеста

48. 1989 — Стеклянный лабиринт

49. 1989 — Сувенир для прокурора — Самсонов Глеб Артемович

50. 1991 — Прости нас, мачеха Россия

51. 1991 — Хищники — участковый Резвых Арсений Николаевич

52. 1992 — Полёт ночной бабочки

53. 1992 — Фиктивный брак

54. 1993 — Налетъ

55. 1993 — Серые волки — Н. Г. Игнатов

56. 1993 — Заложники «Дьявола» — прокурор

57. 1995 — Воровка — отец Валеры

58. 1995 — Зимняя вишня — 3 — отец Ольги

59. 1996 — Ермак — поп Мелентий

60. 1998 — Я первый тебя увидел

61. 1999 — Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием

62. 1999 — Танцы под ущербной луной — Пётр

63. 2000 — Бандитский Петербург, фильм второй «Адвокат» — Егор Федосеич Алексеев

64. 2002 — Время любить

65. 2002 — Чёрный мяч

66. 2004 — Игра без правил

67. 2005 — Казароза — Свечников

68. 2005 — Поле Куликово. Год 2005

69. 2005 — Чертогон — Илья Федосеевич

70. 2007 — Луна в зените — Борис Анреп

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья