Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Ушел из жизни Петр Вельяминов

Минувшей ночью в Петербурге умер на 83-м году жизни Народный артист РСФСР Петр Вельяминов, по полученным данным гражданская панихида по актеру состоится в театре в среду в 12.00 мск, об этом The Moscow Post сообщили в пресс-службе Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер. В тот же день в 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга.

Ушел из жизни Петр Вельяминов

Пётр Сергеевич Вельяминов (7 декабря 1926, Москва, СССР — 14 июня 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Биография

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В марте 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ, и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По сведеням В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером.

В 1952 году был освобождён.

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново.

В 1972 году, после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник», а в 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Признание и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1976)

* Народный артист РСФСР (1985)

* Народный артист Чувашской Республики.

* Государственная премия СССР

* Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003)[7]

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007)[8]

Творчество

Роли в театре

Академический театр комедии им. Н. П. Акимова

* «Мужчины в её жизни»

Фильмография

1. 1971 — Тени исчезают в полдень — Захар Захарыч Большаков

2. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — командир Алексей Петрович Строгов

3. 1972 — Иванов катер — Иван Трофимович Бурлаков

4. 1973 — Здесь наш дом — Рябинин

5. 1973 — Вечный зов — Поликарп Матвеич Кружилин

6. 1973 — Скворец и лира — Фёдор Греков («Скворец»)

7. 1975 — Повесть о человеческом сердце — Иван Андреевич

8. 1976 — Сладкая женщина — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны

9. 1976 — Спроси себя

10. 1977 — Гонки без финиша — Мещерников

11. 1977 — Воскресная ночь — Новицкий Георгий Максимович

12. 1977 — Переезд

13. 1978 — Пыль под солнцем — Муравьёв

14. 1978 — На горе стоит гора — Лосев

15. 1978 — Встреча в конце зимы — Васильевич

16. 1978 — Голубка — Шаров

17. 1978 — Версия полковника Зорина — генерал Пётр Степанович Курбатов

18. 1979 — Освобождение Праги

19. 1979 — Пираты XX века — капитан Иван Ильич

20. 1979 — Поэма о крыльях — Орлов Дмитрий Степанович

21. 1979 — Время выбрало нас — Бутевич

22. 1979 — Встреча в конце зимы — Василевич

23. 1980 — Опасные друзья — майор Николай Калинин

24. 1980 — Ночное происшествие — следователь Митин Сергей Петрович

25. 1980 — Дым отечества

26. 1980 — Такие же, как мы!

27. 1980 — Против течения

28. 1981 — Ярослав Мудрый — Князь Владимир

29. 1981 — Отставной козы барабанщик — речник

30. 1981 — В начале игры — директор футбольного клуба Селиванов Николай Петрович

31. 1982 — Возвращение резидента — генерал Лукин Пётр Иванович

32. 1982 — Нас венчали не в церкви — отец Василий

33. 1982 — Срочно… Cекретно… Губчека — капитан Кандоуров

34. 1984 — И прекрасный миг победы

35. 1984 — Челюскинцы — капитан Воронин Владимир Иванович

36. 1985 — Встретимся в метро — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин

37. 1986 — Железное поле — фронтовик Бобылев Владимир Фёдорович

38. 1986 — Знаю только я

39. 1986 — 55 градусов ниже нуля — Кузнецов Иван Петрович

40. 1986 — Конец операции «Резидент» — генерал Лукин

41. 1987 — Мегрэ у министра — Министр Пуан

42. 1987 — Случай из газетной практики — Подберёзов

43. 1987 — Среда обитания — полковник Корнилов

44. 1987 — Ускорение

45. 1988 — Гражданский иск — Бутов

46. 1988 — Лапта

47. 1989 — В знак протеста

48. 1989 — Стеклянный лабиринт

49. 1989 — Сувенир для прокурора — Самсонов Глеб Артемович

50. 1991 — Прости нас, мачеха Россия

51. 1991 — Хищники — участковый Резвых Арсений Николаевич

52. 1992 — Полёт ночной бабочки

53. 1992 — Фиктивный брак

54. 1993 — Налетъ

55. 1993 — Серые волки — Н. Г. Игнатов

56. 1993 — Заложники «Дьявола» — прокурор

57. 1995 — Воровка — отец Валеры

58. 1995 — Зимняя вишня — 3 — отец Ольги

59. 1996 — Ермак — поп Мелентий

60. 1998 — Я первый тебя увидел

61. 1999 — Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием

62. 1999 — Танцы под ущербной луной — Пётр

63. 2000 — Бандитский Петербург, фильм второй «Адвокат» — Егор Федосеич Алексеев

64. 2002 — Время любить

65. 2002 — Чёрный мяч

66. 2004 — Игра без правил

67. 2005 — Казароза — Свечников

68. 2005 — Поле Куликово. Год 2005

69. 2005 — Чертогон — Илья Федосеевич

70. 2007 — Луна в зените — Борис Анреп

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика