Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Пана Зюзи не стало

Сегодня, 3 августа стало известно о том, что минувшей ночью в Боткинской больнице умер актер Зиновий Высоковский, он исполнял роль Пана Зюзи в легендарном «Кабачке 13 стульев», об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник.

Пана Зюзи не стало

Народный артист России скончался в возрасте 76 лет, в больницу Зиновия Моисеевича доставили в тяжелом состоянии. Ему срочно требовался гемодиализ, но врачи не смогли его спасти.

Зиновий Моисеевич Высоковский (28 ноября 1932, Таганрог — 3 августа 2009, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, эстрадный артист. Заслуженный артист РСФСР (1978), народный артист России.

Биография

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге.

Окончив с золотой медалью школу им. А. П. Чехова, Зиновий Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако тогда поступить не удалось. Зиновий получал образование инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. Поступить в Щукинское училище удалось в 1957 году.

В 1961 году Высоковский приходит в труппу Московского театра миниатюр.

Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении («Кабачок «13 стульев»»), Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра. Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого «зайцеведа», писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л. Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актер).

Самый разный спектр человеческих слабостей отражен во всех этих монологах — и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Но жизнь многообразна, и артист показывает всю гамму человеческих чувств мягко, чуть пародийно, находя живые слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей. Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача «Кабачок», и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми. Заслуженный деятель культуры Польши.

Творчество

Фильмография

* 1964 — Живые и мёртвые — Мишка

* 1965 — Друзья и годы

* 1968 — Ещё раз про любовь

* 1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Зюзя

* 1974 — Безумный день, или Женитьба Фигаро — Бартоло

* 1975 — Маленькие комедии большого дома

* 1982 — Алиса в Зазеркалье

* 1981 — Тайна, известная всем «Мечтатель»

* 1975 — Маленькие комедии большого дома

* 2006 — Парк советского периода

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья