Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Болезнь убила Семена Фараду

Вчера, 20 августа, от тяжелой и продолжительной болезни умер знаменитый актер театра и кино Семен Фарада, последние дни он провел в одной из московских больниц, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в больнице. Семену Львовичу Фараде было 76 лет.

Болезнь убила Семена Фараду

Семен Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман; 1933 года, Никольское Московской области — 20 августа 2009 года) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).

Биография

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское (в 1960 году село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал») в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины. После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова. Женат — жена Мария Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако. С 2000 года Семён Фарада не снимается в кино из-за серьёзной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актёр сменил более 10 больниц. На настоящий момент Дмитрий Медведев, президент России, выразил свои глубокие соболезнования родным и близким актера Семена Фарады, об этом The Moscow Psot сообщили в пресс-службе главы государства.

Актер и режиссер Александр Панкратов-Черный, который работал с Фарадой в кино, сказал о том, что актер Семен Фарада, ушел из жизни так и не осуществив своей заветной мечты – сыграть роль Сталина, хотя при жизни он был замечательным комедийным артистом и мастером эпизода, об этом пишет The Morning News со ссылкой на РИА Новости. Фарада мечтал довести до конца роль Сталина у Любимова в Театре на Таганке. Но сыграть ее ему, к сожалению, так и не удалось.

24 августа на Троекуровском кладбище Москвы будет похоронен народный артист России Семен Фарада, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник. Гражданская панихида состоится в тот же день в 12 часов дня в Доме кино.

Звания и награды

* Заслуженный артист РСФСР (1991)

* Народный артист России (1999)

Фильмография

1. 1968 — Каникулы в каменном веке

2. 1974 — Остановите Потапова!

3. 1978 — Риск — благородное дело — оператор

4. 1978 — Дуэнья — дон Педро

5. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Главнокомандующий

6. 1979 — Гараж — тромбонист

7. 1981 — Шляпа

8. 1981 — Сын полка — парикмахер

9. 1982 — Чародеи — гость с Юга

10. 1982 — Предчувствие любви — отец Ольги

11. 1983 — Дом, который построил Свифт — губернатор

12. 1983 — Клетка для канареек

13. 1983 — Петля — Зеликовский

14. 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Джатиев

15. 1984 — Тайна виллы «Грета»

16. 1984 — Герой её романа

17. 1984 — Прежде, чем расстаться

18. 1984 — Формула любви — Маргадон

19. 1985 — После дождичка в четверг — шах Бабадур

20. 1985 — Страховой агент

21. 1986 — Миллион в брачной корзине — Ведутто

22. 1986 — Исключение без правил

23. 1986 — Как стать счастливым

24. 1986 — При открытых дверях

25. 1986 — От зарплаты до зарплаты

26. 1986 — Голос

27. 1987 — Где бы ни работать… — Гусаков

28. 1987 — Гардемарины, вперёд! — директор Навигацкой школы

29. 1987 — Дрессировщики — милиционер

30. 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Томпсон

31. 1987 — Нужные люди — Георгий Михалыч, старший тренер

32. 1988 — Убить дракона — дирижер

33. 1988 — История одной бильярдной команды

34. 1988 — Раз, два — горе не беда! — князь

35. 1988 — Француз — Семён Абрамович

36. 1989 — Созвездие Козлотура — Платон Самсонович

37. 1989 — Криминальный квартет — Левкоев

38. 1989 — Вход в лабиринт — Понтяга

39. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — мафиозо

40. 1990 — Система ниппель

41. 1990 — Страсти по Владимиру — Махоня

42. 1990 — Роковые яйца — Мрачный

43. 1990 — Попугай, говорящий на идиш — Хаймович

44. 1991 — Год хорошего ребёнка

45. 1991 — Болотная стрит, или Средство против секса

46. 1991 — Красный остров

47. 1990 — Детство Тёмы — Бошар

48. 1991 — Чокнутые — Адам

49. 1992 — Фанданго для мартышки

50. 1992 — Воздушные пираты

51. 1992 — Бабник 2 — грузин

52. 1992 — Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга — одноногий Джо Сильвер

53. 1992 — Ноев ковчег

54. 1992 — Алмазы шаха — Алик

55. 1992 — Грех — бармен

56. 1992 — Детонатор

57. 1993 — Русский бизнес — Эй

58. 1993 — В Багдаде всё спокойно

59. 1993 — Охламон

60. 1993 — Тутэйшия

61. 1994 — Мсье Робина

62. 1994 — Русское чудо — Эй

63. 1994 — Весёленькая поездка

64. 1994 — Бульварный роман — ресторатор

65. 1994 — Кофе с лимоном

66. 1996 — Семь дней с русской красавицей

67. 2000 — Бременские музыканты — королевский врач

Добавить комментарий

Смотрите также:

Началась продажа восьмой книги о Гарри Поттере

Началась продажа восьмой книги о Гарри Поттере

Сегодня в России, ровно в полночь началась продажа русскоязычной версии восьмой книги поттерианы «Гарри Поттер и проклятое дитя», передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

07 Декабря, 12:03

Джоли и Питт достигли согласия о временной опеке над детьми

Джоли и Питт достигли согласия о временной опеке над детьми

Брэд Питт подписал новое соглашение о порядке встреч с детьми, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

06 Декабря, 11:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья