Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Ушел из жизни Георгий Гаранян

Сегодня, 11 января, стало известно о том, что на 76-ом году жизни умер известный джазовый музыкант, народный артист России Георгий Гаранян, об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник.

Ушел из жизни Георгий Гаранян

Биография

Дата рождения: 15 августа 1934 года Георгий Арамович Гаранян - сын Арама Георгиевича Гараняна и Веры Петровны Корчиной. Отец, инженер по трелевке леса, мечтал, чтобы Георгий, как и он, стал инженером, а мать, учительница начальных классов, всегда поощряла его занятия музыкой. В 50-е большой популярностью пользовался Молодежный оркестр ЦДРИ, которым руководил Борис Фиготин. В этом оркестре Гаранян дублировал партию третьего альта, но недолго - пришлось уступить более искусным саксофонистам. Возвратился в ЦДРИ через два года. Молодежным оркестром руководил уже Юрий Саульский.

Саульский заставлял Гараняна часами заниматься на саксофоне. Эти упражнения дали неплохие результаты и Гаранян вскоре стал лидером группы саксофонов. В 1957 году оркестр принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль. На Гараняна обратили внимание зарубежные джазмены. Он стал получать приглашения из-за рубежа, но начальство приглашения отклоняло. Газета "Советская культура" в статье "Музыкальные стиляги" писала: "Пагубный пример утери самостоятельности являет собой молодежный эстрадный оркестр ЦДРИ. Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках". Оркестр ЦДРИ вскоре разогнали.

Еще один заметный коллектив середины 50-х - "Золотую восьмерку" - возглавлял сам Гаранян (кроме него там играли А.Зубов, К.Бахолдин, И.Берукштис, В.Зельченко). В 1957 году, получив диплом инженера-механика широкого профиля, выпускник Московского Станкоинструментального института Георгий Гаранян пришел в Москонцерт и устроился сначала в ансамбль массовика-затейника, затем в коллектив Эдит Утесовой.

В 1958-ом Гараняна первым из советских музыкантов пригласили в оркестр Олега Лундстрема. Весь биг-бенд состоял из шанхайцев - эмигрантов, решивших вернуться из Китая на Родину. Гаранян занял ставку шестого саксофониста, а со временем стал первым саксофонистом. В 1966 г. музыкант получил приглашение из концертного эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского и перешел туда. В середине 60-х джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность среди самых широких масс.

В это же время Гаранян работал в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. Свой личный опыт аранжировщика Гаранян описывает в книге "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей". Этот учебник он написал в 70-е, в период расцвета вокально-инструментальных ансамблей. До сего дня по этой книге учатся во всех музыкальных учебных заведениях страны.

В 1986 году Гаранян вернулся к концертной деятельности. Выступал в различных составах - трио, квартетах, квинтетах, играл с цирковым оркестром в России и за рубежом. Вернувшись с очередных гастролей (1989), принял предложение Юрия Никулина и стал главным дирижером Цирка на Цветном бульваре. Гаранян овладел спецификой работы дирижера цирка и написал множество сочинений для цирковых представлений.

В 1991 году Гаранян возглавил Московский Биг-бенд, финансово поддержанный бизнесменом Сергеем Черкасовым, и пригласил в него самых ярких джазменов Москвы (трубача Виктора Гусейнова, саксофонистов Александра Пищикова и Сергея Рязанцева, барабанщика Владимира Василькова, молодых талантливых музыкантов Сергея Слободина (бас), Евгения Ревнюка (фортепиано) и др. Уникальное звучание этого оркестра отмечали и критики, и зрители. Московский Биг-бенд успел записать всего одну пластинку - "Рождение оркестра", а через 4 года остался без финансирования и его пришлось распустить. Гаранян занялся композиторской работой, играл в трио "Гаранян-Крамер-Кузнецов", выступал как солист и приглашенный дирижер.

В 1998-м Гаранян стал руководителем Краснодарского Биг-бенда. Не заменив ни одного музыканта,он сделал оркестр мирового уровня. Громкие выступления на джазовом фестивале в Израиле (Реховат), Международных джазовых фестивалях к 100-летию со дня рождения Джорджа Гершвина (1998, Москва), к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона (1999, Москва), три успешных месячных гастрольных турне на Тайване (2000 и 2001, 2002 гг.), концерты в Монголии, в Китае, в российских городах - и Гаранян приобретает репутацию умелого бенд-лидера, способного превратить в оркестр любое собрание музыкантов.

В 2003 году Олег Лундстрем передал Гараняну палочку главного дирижера. После его кончины Гаранян стал художественным руководителем оркестра и работал в этой должности до 1 августа 2006 года. С этим оркестром Гаранян подготовил программы из произведений Каунта Бейси, Гленна Миллера,"Джаз и классика","Шлягеры мирового джаза", "Из репертуара Леонида Утесова","Памяти Владимира Высоцкого", "К 60-летию Победы" и др.

В 2004-м году Гаранян приходит работать в Российский Государственный Музыкальный Телерадиоцентр и воссоздает заслуженный бренд, кумир миллионов - ансамбль "Мелодия". Он делает аранжировки любимых песен из старых советских картин - "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Человек-амфибия", "Ирония судьбы", с успехом прокатывает их в России и за рубежом, записывает СД "Проверено временем" из всенародных хитов и дает грандиозный гала-концерт в Кремле к 35-летию создания ансамбля.

Оригинальным проектом Маэстро стала программа "Виртуозы" играют джаз" или "Джаз в смокингах". Георгий Гаранян и камерный оркестр "Виртуозы Москвы" исполняют сочинения Прокофьева, Моцарта, Пола Дезмонда, Гершвина.Все аранжировки написаны Гараняном.

Не оставлял Гаранян и своего давнего пристрастия - сотрудничества с симфоническими оркестрами. Сергей Скрипка приглашает Гараняна в качестве ведущего концертов оркестра Госкино, а знаменитая американская группа Орегон остановила на нем свой выбор для работы над СД "Орегон в Москве". Эта запись, сделанная с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского (дирижер - Георгий Гаранян) была номинирована на самую престижную музыкальную премию в мире - "Грэмми".

Благодаря музыкальной редакции Гараняна Римский-Корсаков зазвучал по-джазовому. Не забыты кино и драмтеатр. В 2008 зрители Первого канала увидели фильм "Осенний блюз", а осенью 2009 в Театре Армена Джигарханяна - спектакль "Мона" Евгения Гинзбурга с музыкой Гараняна. На подходе СД с записью оперных шлягеров (аранжировки Гараняна, солист Владимир Девятов в сопровождении Краснодарского биг-бенда).

Много внимания Гаранян уделял просветительству. Он - автор и ведущий программы "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на "Радио России - Культура" и ведущий программы "Джем-5" на телеканале "Культура".

Гаранян - лауреат многих международных джазовых фестивалей - в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле, член Союза композиторов РФ с 1975 года и Союза кинематографистов РФ с 1996 года, академик Киноакадемии "Ника", кавалер ордена Почета (1999г., кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством !У степени ).

Первым из джазовых музыкантов он стал заслуженным артистом (1981) и народным артистом Российской Федерации (1992). Регулярные аншлаги в Большом зале консерватории - и в результате Гаранян, единственный джазовый музыкант, имеющий абонемент в одном из самых престижных залов мира, получает Государственную премию России. Впервые в истории она вручена за достижения в джазе!

Многие называют его выразителем идей целого поколения, он поистине народный артист, почитаемый миллионами. На главной площади России 16 сентября 2004 года заложена именная плита-звезда в честь народного артиста России Георгия Гараняна за выдающийся вклад в Отечественную культуру.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья