Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

А колпак с бубенчиком... ну кому он нужен?

Есть такой сорт не слишком здоровых людей, которые ходят в цирк в тайной надежде увидеть, как тигр откусит голову укротителю. Скучно им жить, вот и хочется пощекотать нервы, оказавшись свидетелем кровавой драмы. Потом они, нацепив на физиономию старательно отрепетированное перед зеркалом скорбное выражение, будут рассказывать коллегам по работе: «Та-а-акой ужас! Кровавые брызги долетали аж до пятого ряда!» Не судите их слишком строго — в унылой жизни этих людей наконец-то случилось что-то необычное. И пусть не самые благородные чувства влекут подобную публику к опилкам арены, но хозяин цирка, считающий выручку от представления, благодарит небеса за то, что в его царство, пропахшее потом гимнастов и конским навозом, были ниспосланы эти любители скандалов.

А колпак с бубенчиком... ну кому он нужен?

По острым иглам яркого огня

Бегу, бегу - дорогам нет конца.

Огромный мир замкнулся для меня

В арены круг и маску без лица.

Посторонние люди могут считать, что мир цирка призван демонстрировать, как телесное совершенство атлетов попирает законы природы, а сила воли дрессировщика приводит хищных зверей в состояние покорности. Но для директора цирка важнее всего сборы, и ради привлечения публики он согласен на сколь угодно рискованные номера — лишь бы гром аплодисментов обернулся звоном монет. Впрочем, отчего мы говорим только о цирке? В наше время клоуны встречаются где угодно. Некоторые из них смешны, некоторые — убоги. Человек, о котором мне хотелось бы рассказать, явно не принадлежит к первой категории — если он и способен вызвать усмешку у ценителей искусства, то она, несомненно, будет брезгливой.

Новостные ленты поведали об этом происшествии довольно скупо — и событие мелкое, и человечек, оказавшийся героем скандала, весьма ничтожен: «Во время спектакля «Развод по-московски» в «Театре Клоунады Терезы Дуровой» 30 декабря на сцену ворвались два человека. В руках они держали нарисованный на ватмане грузинский флаг и пластиковые бутылки с кетчупом, которым облили актера Станислава Садальского.

Неизвестные, по словам Садальского, выкрикивали «Смерть Грузинам! Это за Абхазию и Осетию!»

Судя по счастливой физиономии Садальского, перемазанного кетчупом, фраза «во время инцидента ни одно животное не пострадало» не вошла в новостные ленты по чистой случайности. Места, наверно, не хватило.

Тут надо уточнить. Дело в том, что заведение Терезы Дуровой уникально. Это единственный детский театр, на сцене которого перед детишками выступают забавные клоуны. Как на подмостках этого храма детской радости оказался спектакль «Развод по-московски», сказать тяжело. Дело в том, что сюжет постановки совсем не детский, да и актеры порой позволяют себе весьма фривольные импровизации — то Стас вытащит из лифчика грудь зазевавшейся актрисы, то порвет партнерше колготки как тузик грелку. Понятно, что нынешние дети довольно продвинуты в вопросах взаимоотношений полов, но если они решат подражать потному усатому дяденьке, трясущему на сцене жирными телесами, то их семейная жизнь может сложиться так же, как у самого Садальского. То есть не сложиться вообще. Так что лучше детям взять пример с дочери Станислава, старательно избегающей контактов с папенькой.

За успешного человека говорят его дела. Он не прилагает сил, чтобы быть интересным публике — люди сами тянутся погреться в лучах чужого таланта, прикоснуться к успеху, взглянуть на человека, добившегося столь многого. Но есть персоны, попавшие на вершину случайно, в результате шутки судьбы. Чувствуя несоразмерность своей личности занимаемому в информационной среде пространству, они стараются заполнить пустоту шумом, скандалами, жареными новостями. Если это политик, то он организует на себя покушение — народ на время забывает о его сомнительных делишках и подмоченной репутации и начинает следить за новостями как за мексиканским сериалом. Мы помним, как подобное проворачивали губернатор Россель, реформатор Чубайс, грузин Шеварднадзе. А что делают клоуны? Кидаются друг в друга тортами. У Садальского пока хватило денег только на кетчуп, но ход его мыслей понятен.

По-человечески, нашего героя, умытого кровью мертвых помидоров, просто жаль. Судя по тому, что паханы уголовного мира, одно время благоволившие Стасу за сыгранную им роль карманника по кличке «Кирпич» в сериале “Время встречи изменить нельзя”, не позвали его порадовать братву на корпоративе в честь юбилея криминального сериала, времена для Садальского настали тяжелые. На свои средства такую тушу не прокормить. И не пропоить — не будем забывать о любви Станислава к крепким напиткам, что не раз отмечали зрители. И вот он вынужден 30 декабря играть свой, не раз провалившийся, спектакль в детском театре клоунады. Глядя на полупустой зал, в его, столь же полупустой, голове рождается мысль — а не устроить ли какой-нибудь скандальчик, дабы мелькнуть в новостях хоть парой строчек? А то ведь вообще забудут, перестанут даже в цирк пускать. Перед кем тогда спектакли играть? Это святой Франциск мог проповедовать птицам слово Божье. А Стаса соловьи слушать не станут — освищут и все дела.

Садальскому не впервой сообщать о покушениях на свою персону — помнится, в новостях промелькнуло известие, что в темном переулке актеру-неудачнику сломали челюсть. По какой причине восхищенные зрители решили поаплодировать по лицу нашего героя, в прессе не сообщалось. А через некоторое время Станислав в своем Живом Журнале уже бодро утверждал, что никто ему ничего не ломал. Судя по всему, коллеги сорвавшего гастроли актера, рассказывавшие журналистам, что Стас не в силах произнести ни единого слова, подобрали слишком обтекаемые формулировки, дабы описать ушедшего в запой Садальского, еле ворочающего языком. Протрезвев, тот решил обратить этот случай себе на пользу, выставив себя жертвой нападения. Ныне же, продолжая совершенствоваться в режиссерском мастерстве, от целиком вымышленных нападающих Станислав перешел к нанятым актерам.

Почему нанятым? А представьте, что какие-то злоумышленники в предновогодний вечер вместо того, чтобы наряжать елочку, напряжено просматривают театральные афиши — не появится ли где имя палача абхазского и осетинского народов? Потом рисуют на ватмане грузинский флаг, покупают кетчуп, приобретают билеты на унылое представление. И все ради того, чтобы выставить малоизвестного интернет-писаку политической фигурой. Что-то не верится. Ну кого могут интересовать взгляды полоумного Садальского на внутреннюю и внешнюю политику? Да, в сети Стас может найти столь же скорбных умом единомышленников — дурак дурака видит издалека. Но чтобы серьезные люди как-то реагировали на высказывания существа, показывающего зрителям голый зад со сцены? Смех, да и только.

Очевидно, что если бы каким-то абрекам и впрямь поперек горла встала гражданская позиция Садальского, то куда проще было дождаться окончания спектакля и там уже надавать Стасу в то место, куда его целовал Саакашвили, вручая награду. А вот цирковое представление, устроенное на подмостках театра клоунады, слишком сильно напоминает почерк самого Садальского — глупое, претенциозное и бессмысленное действо. Примерно такое же, как вручение Садальскому грузинского паспорта и ордена Чести «за особые заслуги перед Грузией» президентом Саакашвили. Думаю, если бы при этом Садальский стоял без штанов, а Саакашвили жевал галстук, реприза имела бы куда бОльший успех. Потешный дуэт «Са-Са» мог бы гастролировать с номером «паспортизация клоуна» в странах развитой демократии, выпрашивая кредиты для Джорджии и коньяк для Стаса. В гомолюбивых Европах кожаная фуражка Садальского принималась бы «на-ура».

Клоунада — вот настоящее призвание Садальского. Именно роль шута, не умеющего себя вести в обществе, гавкающего на знатных особ и падающего лицом в салаты, была бы отыграна Стасом без всякого внутреннего напряжения. Он и сам это понимает, но трагедия в том, что Стасу хочется играть роль шута придворного, а не выступать провинциальным дурачком из далекой Чувашии. Вот и трется на приемах, лебезит перед сенатором Нарусовой, шутит за еду. Все, что было до того, все эти киношные уголовники и гусары — лишь пустая трата времени. Нужно наконец-то перестать морочить людям голову, изображая то великого актера, то бунтаря-диссидента. Не стоит претендовать на чужие роли, которые ты все равно не сумеешь сыграть. Довольно примерять пиджак интеллигента, положи на место терновый венец страдальца — не по Сеньке шапка. Для тебя сшита иная униформа - цепляй бубенчики на свой дурацкий колпак, румянь щеки, да лепи красный нос. Невзыскательная аудитория уже запаслась гнилыми яблоками и тухлыми яйцами. Может быть, и кетчуп принесли. Ваш выход, Станислав Юрьевич!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика