Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Сташевский не принял вызов?

В Интернете продолжается бурная общественная дискуссия вокруг проведения «музыкальных поединков» звезд эстрады с обычными исполнителями. Обязательное условие подобного конкурса – пение без фонограммы. The Moscow Post уже писал, как Филипп Киркоров проигнорировал вызов, брошенный ему украинским исполнителем Евгением Чубайсом. Теперь подобный вызов был брошен Владу Сташевскому.

Сташевский не принял вызов?

После большого числа откликов на статью «Чубайс бросает вызов Киркорову» The Moscow Post продолжил освещать тематику проведения музыкальных поединков «звезд» и простых исполнителей. Идея конкурса весьма проста - «звезды» и обычные певцы должны исполнить свой репертуар без фонограммы за определенное число времени. Чубайс предложил петь «без фанеры» 15 часов подряд. Реакции Киркорова на это предложение не последовало.

Хотя, с учетом того, что Киркоров сам довольно часто пользуется фонограммой, его молчание было вполне предсказуемо. Зато певец рьяно протестовал против московского закона, запрещающего петь под фонограмму на столичных мероприятиях. В борьбе же с фонограммными записями отличился солист группы ДДТ Юрий Шевчук, участвующий в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы в концертных выступлениях.

В качестве продолжения эксперимента по попытке организации музыкальных поединков «звезд» с обычными исполнителями, The Moscow Post решил поэкспериментировать и попробовать узнать, насколько это реально. Не бояться ли «звезды» поконкурировать с обычными певцами?

Как и ожидалось, популярные исполнители не захотели вступить в музыкальный поединок. Более того, как правило, представители певцов, ответственные за организацию их концертов, даже не стали разговаривать на этот счет. Лишний раз это обстоятельство было подтверждено в разговоре с представителем известного российского певца Влада Сташевского.

«Я хочу узнать мнение Влада, если бы ему, так же, как и Филиппу Киркорову предложили поучаствовать в соревновании с обычным исполнителем, как бы он это прокомментировал?», - поинтересовался корреспондент у представителя артиста.

Ответ оказался довольно предсказуемым: «Я думаю, что он даже комментировать бы это не стал… Мало ли кто там что хочет доказать из «неизвестных»… »

Когда журналист напрямую предложил представителю певца организовать «музыкальный поединок», то реакция собеседника оказалась довольно ультимативной.

«Если вы представляете интересы каких-то малоизвестных певцов, тогда сразу же «До свиданья!». Тогда я с вами даже общаться не буду», - вот каков был дословный ответ.

В принципе, нежелание наших «звезд» соревноваться с обычными исполнителями довольно понятно. Ведь денег это не принесет, а вот риск проиграть и понести «имиджевые потери» – довольно существенный.

Но тут в силу вступает моральный принцип. Ведь все-таки люди, слушающие музыку любимых артистов на концертах, желают услышать именно их голос. А в отсутствии подобной возможности, они пытаются найти в Интернете концертные выступления «флагманов» нашей эстрады «в живую». Так лучшим доказательством общественного интереса к реальному голосу «звезд отечественной эстрады» служат сотни комментариев к видео-роликам на YouTube, где у популярных исполнителей случайно выключается фонограмма, и они начинают петь «без фанеры».

Так ролик, где без фонограммы поет Филипп Киркоров насчитывает 353664 просмотров. Сюжет о том, как без «фанеры» выступает Кристина Орбакайте, посмотрели 61595 пользователей интернета. Аналогичный конфуз с участием певицы МакСим увидели 350147 человек. На живое пение Витаса без фонограммы обратили свое внимание 248120 посетителей всемирной паутины.

Столь высокое количество просмотров подобных роликов показывает, насколько интересна эта тема для аудитории. Так что, без сомнения, «музыкальные поединки» «флагманов» отечественной эстрады с простыми певцами, проходящие без «фанеры», были бы безусловно интересны публике и, в первую очередь, Интернет-общественности (блоггерам и т.п.)

Но, как показывает практика (в частности, разговор с пресс-секретарем Влада Сташевского), устроить подобное соревнование почти не реально. Возможно, за отказом, а вернее игнорированием «звезд эстрады» тех вызовов, которые им бросают обычные исполнители, стоит лишь одно: «Боязнь опозориться». Ведь, не секрет, что многие «поп-звезды» не могут без фонограммы исполнить ни одного своего творения. А вот зрители, которые видят фанеру вместо живого исполнения, зачастую обижаются потом на артистов. Вот, к примеру, как описывает «фанерное выступление» того же Влада Сташевского пользователь murTI: «Микрофон фанерщикам не выключают??? То есть его действительно не выключают, просто не выводят в порталы, то бишь зрителям… А откуда ж были бы тогда эти славные записи, где они надрываются под собственную фонограмму? Я сам как–то втихоря записал, что именно Влад Сташевский поёт в свой «мелкозвук», пока счастливые зрители слушают его прописанный в студии голос… А выводить в зал их микрофоны, чтоб они вовремя могли пожаловаться, что опять не видят рук, выразить благодарность спонсорам и чтоб голос при этом не слишком отличался от «фанерного» — святая обязанность личного звукорежиссёра, ему за это деньги платят…»

Любопытно, что подобные ощущения возникают не только и у рядовых пользователей Интернета, но и у профессиональных журналистов. Вот, к примеру, как описали концерт Влада Сташевского обозреватели портала «nudecelebs»: «Сам же экспонат отечественного шоу-бизнеса (Влад Сташевский – прим.ред.) был одет в кожаную рубашку и полумилицейские штаны с огроменными карманами. Стриптиза в этот вечер не намечалось! Видно, решил не травмировать публику в праздничный день. Окончив в свое время музыкальную школу, Влад до хореографических наук так и не добрался. Двигался он резко и своеобразно - порой дергался так, что создавалось впечатление, будто ему мучительно стыдно за свои песни. Собственные хиты он исполнял под фонограмму, не сильно скрывая того, таким образом, все и догадывались, что было хитом, а что... всем остальным. Скажем честно, концерт нам не понравился»

В результате своего пристрастия к исполнению песен под фонограмму господин Сташевский стал даже героем сатирических историй, которыми так пестрит блогосфера. Один из этих анекдотов выложил в своем блоге пользователь gatskaya-v: «Влад Сташевский очень любил петь. Но не умел. Бывало и рот раскроет, и глаза закатит, - и все не то! Тут пришел Юрий Айзеншпис, купил ему пиджак с карманами, расстегнул ворот на рубахе и сказал: «Ты теперь секс-символ!» Владику это очень понравилось. Петь он, правда, так и не научился. Но ведь секс-символу это и не обязательно»

Чтобы понять отношение блоггеров к господину Сташевскому можно прочитать лишь один блог guruken, где Владу посвящена отдельная тема: «Читаешь и понимаешь, что... Влад Сташевский готовит к выпуску десятый по счету номерной альбом. Десятый альбом! Вот ярчайший пример человека, который прос*ал все, что можно в этой жизни. По своей глупости, причем, исключительно. И он еще выпускает ДЕСЯТЫЙ альбом... Клиника»

Кстати, подобная характеристика творческого пути господина Сташевского дается на популярном молодежном портале «Лукоморье» в разделе ПОПСА: «Влад Сташевский. Детище Айзеншписа, можно сказать, черновая копия Димы Билана. Несмотря на явное отсутствие слуха и голоса, в 90-е гремел из каждого утюга. Решив добавить себе пиара, взял и свалил от Айзеншписа, однако на его карьеру это повлияло отрицательно»

Любопытно, как со временем изменилось отношение слушателей к творчеству Влада. Чтобы это понять, можно посмотреть старые интернет-записи конца 90-х, когда Сташевский действительно было кумиром.

Но что же привело такого популярного в 90-х Влада Сташевского на тропу «музыкального забвения»? Разрыв с Айзеншписом, который, по его собственным словам, мог «раскрутить любое го*но», смена стереотипов музыкальных кумиров, закат эры попсы или же банальная фонограмма?

Изучение мнения Интернет-общественности показывает, что «продвинутая публика» больше не признает исполнения песен «под фанеру». Именно поэтому многие «звезды 90-х» и ушли в тень.

А ведь идея проведения «музыкальных поединков», особенно если выступления артистов без фанеры выкладывать в Интернет, могло бы показать блоггерам, на что в действительности способны «звезды российской эстрады». Но вот только сами «звезды» почему-то не стремятся посоревноваться с простыми исполнителями «в живую».

Но ведь эти поединки при любом раскладе пойдут лишь на пользу звездам, потому что им крайне важно как можно больше упоминаться в прессе. Как говорится, «плевать, что пишут – главное, чтобы писали».

Очевидно, что именно по этой причине «звезды» (особенно угасающие) и провоцируют какие-либо крупные скандалы. По сути, тот же вызов Чубайса, брошенный Киркорову, во многом привлек внимание СМИ именно к фигуре самого Филиппа Бедросовича.

Так что не понятно, почему наши «звезды» отказываются от идеи «певческих поединков» с обычными исполнителями. Ведь это не только хороший шанс напомнить публике о своем существовании, но и прекрасная возможность показать многочисленным пользователям Интернета достоинства своих вокальных данных. Ведь когда-то именно голос помог «звездам» взойти на музыкальный Олимп...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья