Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В Белоруссии появился "черный список" деятелей искусства

Белорусские власти спустили в крупнейшие СМИ "черный список" деятелей искусства и творческих коллективов, упоминать которых запрещено в средствах массовой информации. В перечень попали российские и зарубежные знаменитости. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

В Белоруссии появился "черный список" деятелей искусства

Предполагается, что список разослан министерством информации страны. В письме государственным журналистам настоятельно не рекомендуют упоминать в публикациях газет, телеканалов и радиостанций целый ряд известных деятелей мировой культуры и искусства, включая голливудских актеров. В некоторых СМИ "черные списки" будто бы действуют уже с понедельника.

В «черный список" попали группы "ДДТ", "Наив", "Тараканы" (они подписали обращение к властям Беларуси с призывом отпустить всех задержанных во время акции протеста 19 декабря), писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Эдуард Успенский (они обратились к белорусским властям с требованием освободить Владимира Некляева и прекратить репрессии против оппозиции) и некоторые другие.

Белорусские группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "N.R.M.", "Нейро-Дюбель", "Крамбамбуля", "Нака", Змитер Войтюшкевич, драматург Андрей Курейчик, коллектив полуподпольного "Свободного театра" во главе с Николаем Халезиным и Натальей Колядой, писательница Ольга Ипатова, Народная артистка Белоруссии Зинаида Бондаренко, члены Рады белорусской интеллигенции поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников, Анатолий Вертинский, художники Микола Купава, Алексей Марочкин, драматург Владимир Халип, кинорежиссеры Юрий Хащеватский, Владимир Колос. Под запретом британские музыканты: Нил Теннант и Pet Shop Boys, групп Tru Thoughts, Wah Wah 45, 7 Samura. Фильмы с участием голливудских звезд Кевина Клайна, Сэмюэла Уэста, Джуда Лоу, Кевина Спейси и др.

Отметим, что все они приняли участие в "Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью", инициированной "Свободным театром" в знак протеста против репрессий, направленных на представителей оппозиции и гражданского общества после президентских выборов - 2010. Официального подтверждения тому, что эти деятели искусства и их произведения запрещены на территории Белоруссии не поступало. Более того, на отсканированном листке нет никаких указаний на то, какие именно меры должны быть приняты в отношении фигурантов списка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья