Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

А Вас, Штирлиц я попрошу вернуться

В ближайшее время на экраны вернется герой телеэкранов 70-х годов Макс фон Штирлиц. В Севастополе начались съемки 16-серийного фильма о молодых годах разведчика Штирлица с рабочим названием «Исаев».

А Вас, Штирлиц я попрошу вернуться

В кинокомпании «Централ Партнершип» заявили, что съемки сериала также пройдут в Москве, Таллине, Ярославле и Санкт-Петербурге. Роль молодого Максима Исаева исполнит Даниил Страхов. Режиссером фильма станет Сергей Урсуляк, снявший успешный сериал «Ликвидация».

Картина основана на трех произведениях Юлиана Семенова: рассказе «Нежность» и романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». В первом романе Исаев успешно раскрывает дело о хищениях из Гохрана в трудные 1920-е годы, второй рассказывает о внедрении молодого разведчика в белогвардейское движение в Дальневосточной республике.

В в интервью «Московским новостям» Сергей Урсуляк сообщил: «Это будет история человека, пытающегося найти почву под ногами. История о том, как плоха Гражданская война. Конечно, об этом еще рано говорить, но мне бы хотелось, чтобы в нашем фильме звучала музыка Микаэла Таривердиева. Она может стать своеобразным контрапунктом этой истории. Мне эта музыка особенно дорога, я с ней работал на двух своих фильмах».

Романы «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен» уже были экранизированы, напоминают «Аргументы недели». В картине «Пароль не нужен» в главной роли снялся Родион Нахапетов. В «Бриллиантах для диктатуры…» Исаева сыграл Владимир Ивашов. Фильм 1973 года «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой о буднях советского разведчика Исаева–Штирлица принес небывалую славу актеру Вячеславу Тихонову.

Появлялся разведчик Исаев и в фильме «Испанский вариант». Там его блестяще сыграл латышский актер Улдис Думпис. В картине «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» в роли Штирлица выступил Всеволод Сафонов.

Вопреки устойчивому мнению, фильм «Майор Вихрь» снят не по одноименной книге Семенова, а по написанному им оригинальному сценарию. И книга, и фильм вышли одновременно. В сценарии автор выбросил все, что касается Штирлица, однако в книге писатель сделал одного из бойцов группы, спасающей Краков от уничтожения, сыном полковника Максима Исаева, который, к тому же, готовит покушение на видного нациста, посланного в Польшу немецкой разведкой - разумеется, родного отца.

Всего Максим Исаев фигурирует в 14 книгах Юлиана Семенова. В последней из них, повести «Отчаяние», Штирлиц возвращается в Москву после удачного завершения операции по разоблачению нацистских преступников, окопавшихся в Аргентине. Однако на Родине его ждут не награды, а новые испытания - подвалы Лубянки, пытки, расстрел жены и сына по приказу Сталина, отказ от предложения Берии убить генералиссимуса, Владимирская тюрьма и последующее забвение.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья