Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Закатилась звезда Софико Чиаурели

Народная артистка Грузии Софико Чиаурели после продолжительной болезни скончалась в ночь на воскресенье в Тбилиси на 71 году жизни. Софико Чиаурели любили не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. В советское время фильмы с ее участием всегда пользовались большой популярностью. В жизни Софико было много ярких моментов.

Закатилась звезда Софико Чиаурели

Мать Софико - Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890-1987), великая трагедийная актриса. Английская Академия искусств назвала ее среди десяти лучших актрис XX столетия.

К сожалению, судьба очень жестоко распорядилась по отношению к родителям. У них, помимо дочери Софико, было два сына, тоже людей творческих. Один, Отар Чиаурели, окончил Тбилисскую академию художеств и, несмотря на то, что он великолепно рисовал, его потянуло в кинематографию, и он стал режиссером-документалистом. Он был любимцем всей студии, от отца он заимствовал юмор и красноречие. К сожалению, Бог выделил ему всего 49 лет (1915-1964). Второй брат Софико, Рамаз Чиаурели, окончил режиссерский факультет ГИТИСа, был не от мира сего, потрясающе чистый, голубоглазый блондин - красавец - любимец женщин, но не выдержал славы своих родителей и согнулся под этой тяжестью. Поставив в театре им.Марджанишвили два великолепных спектакля («Далеко от Москвы» Ажаева, дипломная работа, оцененная на «отлично», и «Двенадцатая ночь» Шекспира, ставший на долгие годы любимейшим спектаклем всех актеров и зрителей театра), он также ушел в документальное кино. Но рок и его настиг, когда ему исполнилось 49, как и старшему брату, и его не стало.

В 1955 году, во время учебы в институте, С.Чиаурели вышла замуж за студента режиссерского факультета ВГИКа Георгия Николаевича Шенгелая. В 1958 г. у них родился первый сын, первая радость и счастье Софико - Николай Шенгелая (ныне художник), а после приезда в Тбилиси в 1963 г. родился второй сын - Александр (в настоящее время актер), так что когда ее утверждали на ту или иную роль в кино, ей приходилось как цыганке скитаться с двумя детьми, взбираться на самые высокие вершины: Сванетии, Хевсуретии, Мтатушетии, но в этом-то и была вся прелесть.

В 1980 г. С.Чиаурели разошлась с первым мужем и вышла замуж за Котэ Махарадзе. С тех пор они живут счастливо, спокойно, люди одной профессии с общими интересами. Котэ Махарадзе нашел себя в театре одного актера, который он сам создал и, надо сказать, он единственный в своем роде. У него потрясающая память, и пьесы, которые он играет, пишет сам, - это особый дар и особый талант.

У Софико Чиаурели , помимо двоих сыновей, есть внучка Наташа, внук Георгий, а также 4 племянника и племянницы и 7 внучатых племянников.

Софико окончила Тбилисскую женскую среднюю школу, в 1955 г. сдала экзамены и поступила в Москве во ВГИК. Ей очень повезло, так как она попала в руки великолепных педагогов, учеников К.С.Станиславского, и получила от них не только кинематографическое образование, но прошла великую театральную школу. Это были Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков.

Будучи еще студенткой, С.Чиаурели начала сниматься в кино. Первой ее работой стала роль в фильме «Наш двор» (1956 г.) режиссера Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена золотой медали на Московском международном фестивале. Затем последовали еще два фильма с участием начинающей актрисы: «На берегах Ингури» (реж.Рондели) и «Повесть об одной девушке» (реж.М.Чиаурели).

В 1960 г. Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, несмотря на множество приглашений из московских театров, сейчас же решила лететь на Родину, в любимый Тбилиси, и поступила в Академический театр им.Котэ Марджанишвили, театр ее матери, театр Верико, где Софико провела все детство, и запах кулис Марджановского театра - это запах ее детства.

С этого момента началось ее бесконечное скитание между театром ми. Марджанишвили, театром им.Ш.Руставели и кино.

Творчество.

За годы творческой деятельности С.Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Среди наиболее запоминающихся киноролей можно перечислить следующие: Тасия («Иные нынче времена», реж.М.Чиаурели, 1962 г.), Мзекала («Хевсурская баллада», реж.Ш.Манагадзе, 1965 г., премия за исполнение женской роли в Локарно (Швейцария), шесть образов («Цвет граната», реж.С.Параджанов, 1966 г., премия за исполнение сразу шести образов в Дюарнене (Франция), Софико («Не горюй», реж.Г.Данелия, 1969 г.), Сидония («Тепло твоих рук», реж.М.Манагадзе, 1971 г., первая премия за исполнение женской роли в Сан-Себастьяне (Испания), Вардо («Мелодии Верийского квартала», реж.Г.Шенгелая, 1973 г., первая премия за исполнение женской роли на кинофестивалях в Праге и Баку), Тамара («Переполох», реж.Л.Гогоберидзе, 1975 г.), Фуфала («Древо желаний», реж.Т.Абуладзе, 1976 г., премия на Чикагском кинофестивале), Нано («Берега», реж.Г.Лорткипанидзе, Г.Габискирия, 1977 г.), Тамро («Несколько интервью по личным вопросам», реж.Л.Гогоберидзе, 1978 г., премия на фестивале в Сан-Ремо, первая премия за исполнение женской роли на Всесоюзном кинофестивале в Ашхабаде), Аревик («Аревик», реж.Агабабов, Айрапетян, 1978 г., первая премия за лучшее исполнение женской роли на Международном телевизионном фестивале в Чехословакии), Мать («Али Баба и 40 разбойников», реж.Файзиев, 1979 г.), Турванда («Пощечина», реж.Г.Малян, 1980 г., фильм отмечен на кинофестивале в Сан-Ремо), Джулия («Миллион в брачной корзине», реж.Шиловский, 1985 г.), Алиса Постик («Ищите женщину», реж.А.Сурикова, 1985 г.), Вардо («Сурамская крепость», реж.С.Параджанов, 1986 г.), Жена президента («Ближневосточная история», реж.Гостев, 1987 г.), Мать («Ашик-Кериб», реж.С.Параджанов, 1988 г.), Мать («Блуждающие звезды», реж.Шиловский, 1991 г.), Бабушка («Остров», реж.Садыков, 1992 г., премия на кинофестивале в Японии) и другие.

В театре Софико Чиаурели сыграла в таких спектаклях, как: «Девочка с ленточкой» Перьялиса (Хара, 1960 г.), «Ромео и Джульетта» Шекспира (Джульетта, 1961 г.), «Сон в летнюю ночь» Шекспира (Гермия, 1962 г.), «Жаворонок» Ануя (Жанна Д'Арк, 1964 г.), «Соломенная шляпка» Лябиша (Анаис, 1965 г.), «Мещане» Горького (Елена Николаевна, 1967 г.), «Антигона» Ануя (Антигона, 1968 г.), «Добрый человек из Сечуана» Брехта (Шеп Те - Шуа Та, 1969 г.), «Антигона» Софокла (Антигона, 1970 г.), «Женитьба» Гоголя (Агафья Тихоновна, 1972 г.), «Уриель Акоста» Гуцкова (Юдифь, 1972 г.), «Таланты и поклонники» Островского (Негина, 1973 г.), «Визит старой дамы» Дюренмата (Клара Цаханесян, 1974 г.), «Мадам Сан-жен» Сарду и Моро (Катрин, 1976 г.), «Привидения» Ибсена (Регина, 1976 г.), «Анна Каренина» Толстого (Анна Каренина, 1980 г.), «Ромашка» Зиндела (Бетси, 1983 г.), «Ночь Игуаны» Тенесси Уильямса (1985 г.), «Спустя 100 лет» Чавчавадзе (Дареджан, 1986 г.), «Неаполь - город миллионеров» Эдуардо Дефилино (1987 г.), «Коварство и любовь» Шиллера (Леди Мильфорд, 1988 г.), «Театр Иадоны» Р.Клдиашвили (Иадона, 1990 г.), «Королева мать» Сантанелли (мать, 1997 г.), «Мама я люблю тебя» Сарояна (Сверкунчик, 1998 г.) и многих других.

Благодаря кино она объездила весь мир, побывала почти на всех кинофестивалях мира. Многие роли принесли ей большую радость, премии, лауреатство. Она - Заслуженная артистка Грузии (1964 г.), Народная артистка Грузии (1976 г.), Народная артистка Армении (1979 г.), лауреат Государственной премии СССР (1980 г.), лауреат премии им.Верико Анджапаридзе (1996 г.), лауреат премии им.Шота Руставели (высшая награда Грузии, 1998 г.), кавалер ордена «Знак Почета» (1965 г.) и «Ордена Чести» (1997 г.). В 1974-1979 гг. была депутатом Верховного совета СССР IX созыва.

В своем доме, в котором одновременно размещается дом-музей Чиаурели и Анджапаридзе, С.Чиаурели и К.Махарадзе организовали Театр одного актера им.Верико Анджапаридзе.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Началась продажа восьмой книги о Гарри Поттере

Началась продажа восьмой книги о Гарри Поттере

Сегодня в России, ровно в полночь началась продажа русскоязычной версии восьмой книги поттерианы «Гарри Поттер и проклятое дитя», передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

07 Декабря, 12:03

Джоли и Питт достигли согласия о временной опеке над детьми

Джоли и Питт достигли согласия о временной опеке над детьми

Брэд Питт подписал новое соглашение о порядке встреч с детьми, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

06 Декабря, 11:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья