Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Артисты пойдут на баррикады

Известные театральные деятели готовы «пойти на баррикады к Белому дому», чтобы не допустить передачи Россвязьохранкультуре значительной части здания Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) на Арбате. Такое заявление, как пишет во вторник издание «Газета», прозвучало на посвященной конфликту вокруг Дома актера пресс-коференции, прошедшей 14 января 2008 года.

Артисты пойдут на баррикады

По словам деятелей культуры, они расценивают попытки Росимущества отнять у них помещение ЦДА на Арбате, как рейдерский захват и ставят под сомнение законность попыток этой организацией пересмотреть указ о передаче Дому Актера в безвозмездное пользование здания по адресу улица Арбат дом 35 до 2045 года, подписанный президентом Борисом Ельциным в 1996 году.

Нынешнее семиэтажное здание Центральный дом актера занимает с 1990 года, после пожара, уничтожившего здание Дома на Тверской улице. Тогда погорельцам распоряжением правительства Москвы было отдано здание бывшего Министерства культуры СССР на Арбате. Указом президента России от 27 июня 1996 года это здание было передано в безвозмездное пользование Дому актера на 50 лет - до 1 июля 2045 года

Незадолго до этого артисты и режиссеры обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором просят вмешаться в ситуацию вокруг здания Центрального дома актера.

28.12.07 года, в последний рабочий день уходящего года, в ЦДА из Россвязьохранкультуры РФ поступило письмо о том, что распоряжением Росимущества РФ от 26.07.07 года Россвязьохранкультуре предоставлено право оперативного управления зданием Центрального Дома Актера, и о том, что это право якобы вступило в законную силу 20.12.07 года», - говорится в открытом письме более 20 деятелей театра и кино. Как отмечается в документе, данным распоряжением Россвязьохранкультура определена балансодержателем здания ЦДА и требует передать здание ей. «В подтверждение своих требований Россвязьохранкультура представила копию Свидетельства о государственной регистрации права», - говорилось в письме.

Между тем, Заместитель руководителя Россвязьохранкультура Александр Романенков в интервью ИТАР-ТАСС, на которое ссылается «Газета», заявил, что Россвязьохранкультура силой никого выселять из здания не будет, но если компромисс с его руководством не будет найден - обратится в суд.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья