Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Белый слон» нашел своих номинантов

На десятой церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» лучшим российским фильмом 2007 года признан «Груз 200» Алексея Балабанова. Объявление призеров и вручение наград состоялось в понедельник 21 января в московском Доме кино. Об этом сообщают РИА «Новости».

«Белый слон» нашел своих номинантов

Действие фильма происходит во время финала советской эпохи, в провинции. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову.

Приз «Лучшая режиссерская работа» получила Кира Муратова за картину «Два в одном». В этой номинации она обошла «Груз 200», а также фильм Александра Сокурова «Александра» и «Простые вещи» Алексея Попогребского.

Картина Муратовой состоит из двух новелл. Сюжет первой построен на том, что на сцене театра повесился актер. Как-то в этом замешан рабочий сцены. Но тело лицедея в петле — далеко не единственная, да и не самая захватывающая интрига, раздирающая труппу. Настоящая смерть пришла в мир условности, и уже невозможно предположить, куда заведет череда событий. И понять, сколько еще смертей ждет эту труппу. Другая новелла повествует о том, как стареющий ловелас не может смириться с одиночеством. У него есть все, кроме того, в чем он отчаянно нуждается — женщины его жизни. Он готов искать ее до изнеможения. До смерти. Единственная женщина рядом с ним — его дочь, которой приходиться терпеть все издержки такого положения. Не выдерживая напряжения, она приводит в дом свою подругу, простодушную работницу трамвайного депо. Дверь за ними закрывается, и единственный ключ, который позволит им вырваться — это акт любви — или смерти.

Актеры, снявшиеся в картине «Простые вещи», были отмечены в других номинациях: исполнителем лучшей мужской роли признали Сергея Пускепалиса, а приз за лучшую мужскую роль второго плана получил Леонид Броневой. Получая награду, Броневой заметил, что справедливее было бы отдать приз Александру Абдулову посмертно за роль в фильме «Артистка».

Исполнительницей лучшей женской роли признали Галину Вишневскую (фильм «Александра»). Сыгравшая в картине певица на церемонии отсутствовала. Приз ей вручат позже, пообещал вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья