Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Бессмертный комедиант

Сегодня, знаменитому режиссеру Леониду Гайдаю исполнилось бы 85 лет. Как отмечает «Интерфакс», по недавним подсчетам, в 60-е-70-е гг. фильмы Гайдая - «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Самогонщики», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» - посмотрели примерно 600 млн. зрителей. И это без учета повторного похода в кино.

Бессмертный комедиант

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в г. Свободный Амурской области. В 1942 году был призван в армию. Сначала служил в Монголии, а потом был направлен на Калининский фронт. В 1943 году Леонид Гайдай был тяжело ранен и комиссован.

В 1947 году окончил Театральную студию при Иркутском областном драматическом театре. Два года играл в спектаклях этого театра. В 1955 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Творческую биографию начал как ассистент режиссера и актер в комедии Бориса Барнета «Ляна».

В 1955 году Леонид Гайдай впервые попал на Мосфильм. «Леня очень любил Мосфильм. Это был его второй дом», – вспоминает заслуженная артистка России Нина Гребешкова. На протяжении сорока лет Гайдай снимал народные комедии, а она все эти годы была в ответе за его душевное состояние. Уже пятнадцать лет как нет режиссера, а она все еще представляется: «жена Гайдая», и только потом: «актриса Нина Гребешкова». «Мы разные. Он такой эксцентричный, а я такая бытовая и лирическая», – говорит Гребешкова. Ей пришлось научиться водить автомобиль, забивать гвозди и делать ремонт в квартире, а он в это время снимал кино и придумывал новый способ обойти цензуру.

«Золотое десятилетие» для Гайдая началось в 1965 г., когда страна увидела «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика». Вслед за этим, в 1966 г., настал черед «Кавказской пленницы». Кстати, «спортсменка, комсомолка красавица», как и «жених с того света» могла бы на долгие годы лечь на полку - если бы ее не оценил по достоинству Леонид Брежнев. Одним из субботних вечером Генсек по старой традиции обратился к чиновникам из Минкультуры с просьбой дать ему «что-то новенькое». А после просмотра потребовал передать режиссеру личную благодарность за прекрасную комедию. В 1968 г. выходит третий всенародный хит, «Бриллиантовая рука» и чиновникам не остается ничего иного, как удостоить фильм Государственной премии.

В первой половине семидесятых Гайдай снова выстреливает тремя картинами: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», подарившую беспроигрышный музыкальный хит таперам всех советских ресторанов («Вдруг, как в сказке скрипнула дверь), и, наконец, в 1975 г. - «Не может быть!». Из последующих его работ обычно выделяют «Спортлото-80». А что касается картин, созданных в постсоветский период - «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода» - успех предыдущих они повторить уже не могли. Впрочем, снимать актуальные комедии в бесшабашные 90-е гг. - само по себе было смелым шагом.

Леонид Гайдай умер в ноябре 1993 г. в возрасте 70 лет. Его смерть осталась практически никем не замеченной. Однако вскоре все спохватились и вновь заговорили о его «бессмертных фильмах». А самому режиссеру присвоили новое звание, неофициальное - великий классик советской комедии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья