Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Чеховские мотивы» современного писателя

«Исповедь одинокого мужчины» – это антология жизни человека, мужчины, родившегося в эпоху перемен. Книга, в которой каждый найдет что-то для себя, это и философские вопросы, и история любви, в ней есть стремления к свободе, и поиск себя…

«Чеховские мотивы»   современного писателя

Диссонанс мечты и реальности главного героя романа, проявляется почти сразу, здесь стоит вспомнить культовый фильм поклонника А.П. Чехова Сэма Мендеса «Красота по-американски», где меланхоличный герой Кевина Спейси пытается пережить кризис среднего возраста, возвращая юность.

В отличие от творческого подхода Мендеса, автор книги «вспоминает», «ловит» из прошлого моменты, повлиявшие на становление его личности. По всей видимости, на написание «Исповеди одинокого мужчины» оказал влияние экзистенциальный опыт автора, прошедшего нелегкий, как и его поколение в целом, путь от конца 80-х до начала 2000-х.

Юношеская резкость сменяется сублимацией главного героя, помогающей ему пережить серьезные личностные и общественные перемены, не вписывающиеся в картину мира, созданную советским государством.

Ушедшего в «великую» советскую армию молодого человека, пытающегося забыть девушку, встретили тюремные устои и жестокость, которая зачастую делала из человека животное.

«Он» возвращается, не потеряв человечность. Все так же радуют горы, красота осени и облака. Даже свобода стала ощущаться по-другому! Главный герой постепенно становится Вашим другом, рассказывающим интересные истории из жизни. Внимательный к деталям, автор описывает грацию, цвет лапок кошки, и природу, которая нахлынула на него своей «барочностью» после армии.

Студенческие годы и университет ободряют молодого человека: девушки, веселые истории, масштабы Северной столицы. Но прогуливаясь вечерами, главный герой замечает: архитектура Санкт-Петербурга диссонирует с многочисленными пьяницами, бомжами города. Автор рассуждает о нелегкой жизни народа, мировых войнах, вождях-диктаторах. Ландышев мыслит «вслух», говорит, что не все потеряно и еще есть интеллигентные, добрые люди…

«Черные полосы» заставляют главного героя вернуться в родную Алма-Ату. Потом Москва - «газетный бизнес». За темпом столицы, желаниями и ситуациями 2000-х можно потерять себя. Отдушиной Ландышева, который в принципе не любит большие компании, становится собака Аврора. Встреча с девушкой, заставляет главного героя окунуться в мир отношений, которые заканчиваются расставанием.

Автор устал от перемен, которые ему достались в сложные годы 80-90-х, но благодарен за возможность, которую предоставили «перестройка» и «новая Россия».

Перед нами проплывает жизнь человека, находившегося в двух реальностях, как и десятки миллионов людей, оказавшихся между коммунистическим прошлым и капиталистическим настоящим. Годы пролетают как мгновения, оставляя приятные воспоминания и шрамы. Удивительно череда художественных образов сменяется пугающими человека сюжетами действительности.

Ландышев понимает, что хочет заниматься творчеством, он пишет роман, пишет «Исповедь одинокого мужчины» - реквием по четырем десятилетиям, которые заставляют его задуматься о политике и ближайшем будущем.

На протяжении всей книги Ландышев будет рассказывать свою трогательную, местами драматичную, местами обыденную историю. Пытаясь вспомнить, а каково это – жить? Свой долгий путь проходит Ландышев, от влюбленного мальчика до успешного бизнесмена и наконец мужчины среднего возраста, надеющегося на лучшее будущее для всех.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья