Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Галину Вишневскую похоронили

Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили оперную певицу Галину Вишневскую, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Галину Вишневскую похоронили

Ее отпевание прошло в храме Христа Спасителя, а накануне в Центре оперного пения Галины Вишневской состоялось прощание. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Рядом с могилой ее мужа Мстислава Ростроповича, который умер в 2007 году.

Жизненный путь Вишневской, как и ее творческая карьера, был очень насыщен.

Напомним, что Галина Павловна родилась в Ленинграде, ныне — Санкт-Петербург, но почти всё детство провела в Кронштадте. Она перенесла Ленинградскую блокаду, а в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.

С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, брала уроки пения у Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.

В 1952 году Вишневская приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра и была принята туда, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны.

Там она исполнила более чем 30 партий, среди, которых — Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Чайковского; Купава в «Снегурочке» Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» Даргомыжского; Аида в одноимённой опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини.

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым (Ростропович — сначала в качестве пианиста, а впоследствии и дирижёра) выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» . Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Шостаковича, Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания её записи написано стихотворение Анны Ахматовой «Женский голос».

Вишневская выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом и др.

Так же она стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене.

В 1974 году вместе с Ростроповичем она была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж. Вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли.

И только в 1990 году Галина Павловна вернулась в Россию. Здесь ей были возвращены несправедливо отобранные ранее почётное звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почётным профессором Московской консерватории.

Оставив оперную сцену, с 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра»

А с 2002 года она является руководителем Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве.

За свои заслуги Вишневская была не раз награждена и стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья