Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Гарри Поттер и Святой престол

Ватикан требует запретить книги о Гарри Поттере. Как сообщает «Интерфакс», официальный печатный орган Святого Престола газета «L'Osservatore Romano» объявила опасными для детей книги писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, поскольку в них, как пишет издание, пропагандируются колдовство и оккультизм. Профессор литературоведения Флорентийского университета Эдуардо Риалти в статье «Два лица Гарри Поттера» утверждает, что в основе романов о юном волшебнике лежит идея о том, что колдовство - «положительный пример для подражания», а для романов в целом характерна «расплывчатая, нью-эйджевская философия».

Гарри Поттер и Святой престол

Отметим, что Папа Римский Бенедикт XVI осуждал серию книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере еще в 2003 году, когда был кардиналом. Тогда будущий понтифик, написал несколько писем адресованых Габриеле Куби, опубликовавшей в Германии книгу «Гарри Поттер: плохой или хороший».

В первом письме кардинал Ратцингер благодарит автора книги за то, что она объясняет молодым людям, «как тонкий искус [книг о Гарри Поттере] может глубоко исказить христианское начало в неокрепших душах». В следующем письме Ратцингер разрешает Куби опубликовать его суждение о «Поттериане».

Между тем еще 4 года назад, Ватикан не имел ничего против маленького волшебника. Отец Питер Флитвуд, на пресс-конференции заявлял, что «Ватикан не считает, что книги Поттера имеют антихристианскую направленность. Напротив, по мнению представителей католической церкви, книги о Гарри Поттере помогают детям понять разницу между добром и злом. «Мы все выросли на сказках о магах, колдунах, ангелах и ведьмах», утверждал священнослужитель.

Впрочем Ватикан с той же непримиримостью, боролся с книгой «Код да Винчи». Так Секретарь Конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато, занимающий второе место в иерархии священнослужителей в католической церкви после Папы Римского, призывал бойкотировать не только печатную версию романа Дэна Брауна «Код да Винчи», но и фильм.

По его словам, «текст направлен против христианства, содержит клевету, искажает исторические и теологические представления об Иисусе, Евангелии и Церкви. Если бы подобная ложь распространялась о Коране или Холокосте, то это могло бы вызвать протесты по всему миру. «Нападки же на церковь остаются безнаказанными».

Однако как показывает практика подобными заявлениями Ватикан добивается обратной цели. Книги после осуждения их католиками, не только не исчезают с прилавков, но их популярность растет.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Хворостовский отказался от оперных спектаклей

Хворостовский отказался от оперных спектаклей

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в оперных постановках из-за болезни, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

09 Декабря, 12:35

«Девять жизней» худший фильм 2016 года

«Девять жизней» худший фильм 2016 года

Комедия Барри Зонненфельда «Девять жизней» признали худшим фильмом этого года, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на Metacritic.

08 Декабря, 12:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья