Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Госнаркоконтроль заинтересовался «наркотическим» искусством

Петербургскую галерею Navicula Artis в арт-центре «Пушкинская, 10» может начать проверять Госнаркоконтроль. Как сообщает «Коммерсант», накануне куратор галереи Андрей Клюканов был вызван на беседу в петербургский офис Госнаркоконтроля. Причиной такого внимания ведомства стал репортаж «Пятого канала» об открывшейся 5 апреля выставке молодого художника Григория Ющенко «Реклама наркотиков».

Госнаркоконтроль заинтересовался «наркотическим» искусством

«Реклама наркотиков» - это серия переиначенных афиш, где автор заставляет поп-звезд «рекламировать» психоактивные вещества под провокационными лозунгами вроде «Беломорканал: это и твоя история!». Кстати, большинство «рекламируемых» субстанций легальны, как тот же боярышник или портвейн «Три семерки». Выставкой заинтересовались не только посетители, но и сотрудники Госнаркоконтроля.

«Выставка, естественно, не реклама никаких наркотиков. Это как раз антиреклама. Все вопросы, которые поднимаются, это вопросы рекламы, манипулирования общественным сознанием, тоталитарной ее функции, репрессивной по отношению к общественному сознанию, к людям, которые подсаживаются к этим поп-идолам точно так же, как на наркотики. Об этом и шла речь», - сказал куратор проекта Андрей Клюканов.

«Это человек, который на самом деле к искусству никакого отношения не имеет. По слухам он талантливый парень, но пошел не в ту сторону, за славой погнался. Когда мы на следующий день увидели, что это такое, какое это убожество, мы тут же немедленно выставку закрыли. Потому что вся эта история не соответствует тому, чем мы занимаемся», - сказал генеральный директор арт-центра «Пушкинская 10» Николай Медведев.

7 апреля, в новостях «Пятого канала» вышел в эфир репортаж о выставке. Авторы репортажа восприняли выставку без малейшей иронии, посчитали, что она пропагандирует алкоголь и наркотики и заслуживает внимания Наркоконтроля, а также оскорбляет изображенных на афишах артистов и заслуживает суда за клевету. Приняла участие в съемках певица Елена Ваенга. Увидев картину из собственного плаката она сорвала со стены и разорвала картину и заявила, что может привлечь художника к суду.

«Мне более всего непонятны действия журналистов, которые должны, по идее, освещать событие, а не закрывать. И очень плохо себя повело руководство «Пушкинской 10». Они в советское время считались диссидентам и борцами за свободу, а тут немедленно в приказном порядке закрыли выставку», - заявил Ющенко, комментируя телевизионный материал о своей выставке.

Почему-то беседовать с Григорием Ющенко в Госнаркоконтроле не захотели, передает «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

В Navicula Artis считают репортаж заранее подстроенной провокацией, но на самом канале информацию о подготовленном сценарии с участие Ваенги опровергают и говорят, что не собирались способствовать закрытию выставки.

Смотрите также:

ММКФ посмертно наградил Олега Табакова

ММКФ посмертно наградил Олега Табакова

Накануне, на 40-м Московском международном кинофестивале Народный артист СССР Олег Табаков был посмертно награжден почетным призом "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

20 Апреля, 10:23

Шаляпин следил за невестой

Шаляпин следил за невестой

Накануне стало известно, что певец Прохор Шаляпин обратился к частному детективу, чтобы выяснить что от него скрывает Татьяна Гудзева.

18 Апреля, 11:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика