Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Из музея украли «Графа Лепика с дочерьми»

Мировая пресса продолжает обсуждать преступление, которое уже обозвала «кражей века». Два дня назад, В Цюрихе злоумышленники похитили из частного музея картины великих импрессионистов на сумму более 160 миллионов долларов. Никакого тайного проникновения в музей — все было предельно просто. Среди белого дня грабители забежали в музей с криком: «Всем лежать — это ограбление». Затем картины сняли со стен, погрузили в машину и увезли.

Из музея украли «Графа Лепика с дочерьми»

Фонд Эмиля Бюрле уже предложил награду за информацию о местонахождении полотен: 100 тысяч швейцарских франков. Куратор музея Лукас Глоор не исключает, что похитители обратятся к нему с предложением выкупа картин. Но если ограбление было сделано по заказу, а выбор экспонатов указывает именно на это, то полотна могут никогда не вернуться в собрание Бюрле. На «белый» рынок произведений искусства они не попадут ни при каких обстоятельствах.

Нервозности швейцарским полицейским добавляет то обстоятельство, что всего несколькими днями раньше недалеко от Цюриха произошла еще одна музейная кража: неизвестные выкрали две работы Пикассо. Есть ли связь между этими двумя событиями, пока непонятно. Если кража из музея Эмиля Бюрле и не является крупнейшей в Европе, то, во всяком случае, она входит в число самых значительных. Сопоставимое по масштабу преступление произошло в 1988 году, когда из нидерландского музея Кроллер-Мюллер вынесли три картины Ван Гога на сумму более 100 миллионов долларов. Правда, все полотна были найдены через год. Еще более дерзкое ограбление произошло в 1991 году, когда из амстердамского музея Ван Гога похитили картины на 500 миллионов. Но и эта история закончилась благополучно. В 2003 году в Великобритании из частного собрания пропала «Мадонна» Леонардо да Винчи, оцененная в 50 с лишним миллионов долларов. В 2007 году нашлось и это полотно. В 2006 году вернулись на место две картины норвежца Эдварда Мунка, унесенные среди бела дня из музея художника в Осло. Однако известен и более печальный случай, произошедший на территории США: в 1990 году переодетые в полицейских грабители вынесли из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер тринадцать произведений искусства на сумму, как минимум, в 145 миллионов долларов. Среди похищенного были два полотна Рембрандта и картина Вермеера. Ни один из экспонатов музея Гарднер не найден до сих пор.

Агенство France Presse перечисляет, какие полотна похищены из музея: «Маки в окрестностях Ветея» Клода Моне (1879), «Мальчик в красном жилете» Поля Сезанна (1888), «Граф Лепик с дочерьми» Эдгара Дега (1871), «Цветущая ветка каштана» Винсента Ван Гога (1890).

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика