Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

ЮНЕСКО может отречься от Казанского кремля

Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - дело в том, что проведенная управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану проверка показала, что построенные поблизости здания закрыли несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям международной организации.

ЮНЕСКО может отречься от Казанского кремля

Заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салават Садретдинов заявил изданию «Коммерсант», что строительство в охранной зоне Казанского кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями.

«Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения Казанского кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», - сказал Садретдинов.

По его словам, ведомство также предписало приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства Татарстана, которое возводится в охранной зоне, передает РИА «Новости».

В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которую в 1992 году ратифицировали 123 страны, включая Россию.

В список «Всемирное наследие» включены выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние человечества. В список входит 830 объектов, из которых 23 российских, такие как Московский Кремль, центральные районы Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Троице-Сергиева лавра.

Казанский кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Хворостовский отказался от оперных спектаклей

Хворостовский отказался от оперных спектаклей

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в оперных постановках из-за болезни, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

09 Декабря, 12:35

«Девять жизней» худший фильм 2016 года

«Девять жизней» худший фильм 2016 года

Комедия Барри Зонненфельда «Девять жизней» признали худшим фильмом этого года, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на Metacritic.

08 Декабря, 12:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья