Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Киностудию спасли к юбилею

Одной из старейших, и знаменитых российских киностудий «Ленфильму», сегодня исполняется 90 лет. Она была образована по указу тогдашнего наркома культуры Луначарского и называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. Первый фильм был снят по сценарияю того же Луначарского и назывался «Уплотнение». Призванная когда-то служить для пропаганды большевистской революции сегодня это один из ведущих лидеров российской киноиндустрии.

Киностудию спасли к юбилею

После подписания указа о создании киностудии, появилась и первая костюмерная которая состояла из гардероба доставленного из Зимнего дворца.

Всем известный «медный всадник» появляющийся на заставках фильмов мог бы там и не оказаться. Дело в том что вначале планировалось эмлемой киностудии сделать Ленина на броневике.

За все время на фабрике кино было снято более 2000 фильмов. Многие реквизиты которые поучаствовали в съемках фильмов, сейчас украшают собой экспонаты европейских музеев. Так знаменитое пальто в котором Василий Ливанов, снимался в роли Шерлока Холмса, сейчас находится в музее вымышленного сыщика в Лондоне на Бейкер-стрит.

Не обошли «Ленфильм» и тяжелые постперестроечные годы. Так киностудию хотели приватизировать, а имущество могла пойти с молотка. От этого ее уберегло только вмешательство Валентины Матвиенко. После ее письма Владимиру Путину, было принято решение приостановить продажу 100-процентного пакета акций ОАО «Ленфильм». А Дмитрий Медведев заявил, что «прежде чем принимать такие судьбоносные решения для города и для страны, необходимо посмотреть, в какие руки перейдет такая известная в нашей стране и за рубежом студия, как «Ленфильм».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика