Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Алексей Петренко: 70 лет – не возраст

Сегодня известному российскому артисту Алексею Петренко исполнилось 70 лет. Как пишут газеты, Лучше всего о его жизни рассказывает его трудовая книжка. Записи в ней сделаны в разное время. Слесарь, матрос, молотобоец и, наконец, после учебы в вузе - актер. Два раза ездил в Киев в театральный поступать и оба раза возвращался несолоно хлебавши. Всегда это было одинаково: отец давал ему денег на дорогу, но Леша не говорил, куда едет поступать. Почему? Потому что отец тогда бы вряд ли субсидировал его поездки.

Алексей Петренко: 70 лет – не возраст

Петренко родился в селе Чемер Черниговской области на Украине. Окончил Харьковский театральный институт (1961). С 1961 - актер театров Запорожья и Донецка, с 1964 - Ленинградского театра им. Ленсовета, с 1977 - Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 - МХАТа, в 1982-1986 работал по договору в театре «Школа драматического искусства» (под руководством А. Васильева), в 1991-1992 - в театре «Школа современной пьесы». В кино с 1967 года (первая роль - фарцовщик в фильме «День солнца и дождя»). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу за 1977 год

Актер, окончивший харьковский театральный, менял лучшие сцены Украины и России, как перчатки, передает телеканал «Вести». Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, Донецкий русский драматический, театр Ленсовета, МХАТ. В конце концов, предпочел свободное плавание, чтоб самому выбирать роли. А потом он попал в кино.

Григория Распутина в Агонии Элема Климова должен был играть совсем другой актер. Но, режиссер, увидев Петренко в спектакле «Преступление и наказание», в один вечер изменил решение. Эту роль Алексей Васильевич сравнивает с полетом на сверхзвуковом истребителе. Такие же перегрузки - физические и психологические. С тех пор он все делает на пределе возможностей. В «20 днях без войны» у Петренко всего один монолог. Летчика, который едет домой с фронта, чтоб расправиться с изменившей ему женой. Алексей Герман снял актера одним, крупным планом, чтоб не терять неподдельную искренность эмоций.

Петр Великий в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил» стал первой большой ролью Петренко. Совпал и рост, и характер - веселым хитрым самодуром, в лучшем смысле этого слова, вышел царь у актера. Он сыграл в 40 фильмах, в большинстве своем роли самодержцев и сильных мира сего. Теперь у него даже мечты не то что государственных, планетарных масштабов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика