Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Маски» нашли своих героев

Вчера в Москве прошла церемония награждения лауреатов театральной премии «Золотая маска». Сама церемония проходила в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Эта премия традиционно вручается лучшим, по мнению жури, актерам, отличившимся в драме, оперетте, балете, мюзикле и кукольном театре и других сценических жанрах.

«Маски» нашли своих героев

Передает Корреспондент The Moscow Post.

Как и предполагалась церемония награждения прошла празднично и торжественно. За кулисами наблюдалась суета и предпраздничная лихорадка. В самом начале церемонии стало ясно, что соревнования развернуться между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, однако и другим городам России удалось вклиняться к культурным мастодонтам, так лауреатами премии стали два уральских театра. Дабы гости и пресса не потерялись в номинациях всем были розданы брошюрки, в которых перечислялись все лауреаты во всех номинациях.

Борьба между номинантами развернулась не шуточная. Ведь в этом году представленные на суд жюри и зрителей пестрели разнообразием как никогда. Специальные проекты нынешней «Маски» - «Александринка и Мариинка в Москве» - во многом определили выбор жюри.

Как всегда, светский характер «масочной церемонии» был высок. На сцену вручить награды выходили Герман Греф, Илзе Лиепа, Михаил Швыдкой, Хибла Герзмава и Юлия Свежакова, Оксана Мысина и Андрей Смоляков, Евгений Миронов и Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова и Инга Оболдина.

Отличительной чертой этой церемонии было введение современных технологий. Вместо дрожащих пальцы, которые нервно разрывали конверт с именами лауреатов, это предоставлялось технике. Конверт появлялся и раскрывался на проекционном экране.

Первыми были названы исполнительницы женских ролей. В номинации «Балет» победила Наталья Осипова (спектакль «В комнате наверху», Большой театр, Москва). Лучшей оперной певицей «Золотой маски» признана Лариса Гоголевская («Енуфа», Мариинский театр, Санкт-Петербург), а обладательницей опереточной «Маски» оказалась Валентина Кособуцкая («Баронесса Лили», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург). В номинации «Драма» «Маску» за лучшую женскую роль получила Ирина Пегова (спектакль «Рассказ о счастливой Москве», Театр Олега Табакова, Москва), а сильную конкуренцию ей составляли Татьяна Шестакова, исполнительница роли Анны Штрум в спектакле МДТ «Жизнь и судьба» и Полина Агуреева (пьеса «Июль», Театральный центр «Практика и движение «Кислород», Москва).

За ними последовали представители сильного пола. учшим дирижером в номинации «Опперета/Мюзикл» назвали Бориса Нодельмана из Екатеринбургского Театра музыкальной комедии. «Маска» за дирижирование оперой досталась Марку Минковски («Пеллеас и Мелизанда, Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва). За выдающуюся хореографию в номинации «Балет» отмечен Сергей Вихарев («Пробуждение Флоры», Мариинский театр, Санкт-Петербург), а лучшей работой композитора музыкального театра признали музыку Владимира Кобекина к спектаклю «Маргарита» саратовского Театра оперы и балета. Впервые на «Маске» вручался приз в номинации «Художник по свету в музыкальном театре», его обладателем стал Глеб Фильштинский, осветивший спектакль «Евгений Онегин» в Большом театре.

Победителями среди театральных художников стали Александр Алексеев («Волшебное перышко», Театр марионеток им. Е.С. Деммени, Санкт-Петербург), Зиновий Марголин («Енуфа», Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Александр Шишкин («Иваны», Александринский театр, Санкт-Петербург). Пьесе же «Иваны» по мотивам повести Гоголя в версии Андрея Могучего достался и спецприз критики. Спецприз драматического жюри за возрождение Александринского театра получил Валерий Фокин.

Несколько «Масок», по традиции, были известны заранее. Это «Маски» за честь и достоинство выдающемуся сценографу Марту Китаеву и солистке балета из Уфы Зайтун Насретдиновой и «За поддержку театрального искусства России» - губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву. Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в минувшем году, стал спектакль «Обратная сторона Луны» канадца Робера Лепажа.

После окончания церемонии один из ее организаторов заметил, что в этом году и фестиваль «Золотая маска» и церемония награждения прошла на должном уровне. Так же приятно видеть, как с каждым годом разрастается программа фестиваля. Представляя все новые и новые жемчужины театрального искусства, способные удовлетворить запросы да же самого искушенного зрителя.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика