Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Маски» нашли своих героев

Вчера в Москве прошла церемония награждения лауреатов театральной премии «Золотая маска». Сама церемония проходила в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Эта премия традиционно вручается лучшим, по мнению жури, актерам, отличившимся в драме, оперетте, балете, мюзикле и кукольном театре и других сценических жанрах.

«Маски» нашли своих героев

Передает Корреспондент The Moscow Post.

Как и предполагалась церемония награждения прошла празднично и торжественно. За кулисами наблюдалась суета и предпраздничная лихорадка. В самом начале церемонии стало ясно, что соревнования развернуться между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, однако и другим городам России удалось вклиняться к культурным мастодонтам, так лауреатами премии стали два уральских театра. Дабы гости и пресса не потерялись в номинациях всем были розданы брошюрки, в которых перечислялись все лауреаты во всех номинациях.

Борьба между номинантами развернулась не шуточная. Ведь в этом году представленные на суд жюри и зрителей пестрели разнообразием как никогда. Специальные проекты нынешней «Маски» - «Александринка и Мариинка в Москве» - во многом определили выбор жюри.

Как всегда, светский характер «масочной церемонии» был высок. На сцену вручить награды выходили Герман Греф, Илзе Лиепа, Михаил Швыдкой, Хибла Герзмава и Юлия Свежакова, Оксана Мысина и Андрей Смоляков, Евгений Миронов и Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова и Инга Оболдина.

Отличительной чертой этой церемонии было введение современных технологий. Вместо дрожащих пальцы, которые нервно разрывали конверт с именами лауреатов, это предоставлялось технике. Конверт появлялся и раскрывался на проекционном экране.

Первыми были названы исполнительницы женских ролей. В номинации «Балет» победила Наталья Осипова (спектакль «В комнате наверху», Большой театр, Москва). Лучшей оперной певицей «Золотой маски» признана Лариса Гоголевская («Енуфа», Мариинский театр, Санкт-Петербург), а обладательницей опереточной «Маски» оказалась Валентина Кособуцкая («Баронесса Лили», Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург). В номинации «Драма» «Маску» за лучшую женскую роль получила Ирина Пегова (спектакль «Рассказ о счастливой Москве», Театр Олега Табакова, Москва), а сильную конкуренцию ей составляли Татьяна Шестакова, исполнительница роли Анны Штрум в спектакле МДТ «Жизнь и судьба» и Полина Агуреева (пьеса «Июль», Театральный центр «Практика и движение «Кислород», Москва).

За ними последовали представители сильного пола. учшим дирижером в номинации «Опперета/Мюзикл» назвали Бориса Нодельмана из Екатеринбургского Театра музыкальной комедии. «Маска» за дирижирование оперой досталась Марку Минковски («Пеллеас и Мелизанда, Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва). За выдающуюся хореографию в номинации «Балет» отмечен Сергей Вихарев («Пробуждение Флоры», Мариинский театр, Санкт-Петербург), а лучшей работой композитора музыкального театра признали музыку Владимира Кобекина к спектаклю «Маргарита» саратовского Театра оперы и балета. Впервые на «Маске» вручался приз в номинации «Художник по свету в музыкальном театре», его обладателем стал Глеб Фильштинский, осветивший спектакль «Евгений Онегин» в Большом театре.

Победителями среди театральных художников стали Александр Алексеев («Волшебное перышко», Театр марионеток им. Е.С. Деммени, Санкт-Петербург), Зиновий Марголин («Енуфа», Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Александр Шишкин («Иваны», Александринский театр, Санкт-Петербург). Пьесе же «Иваны» по мотивам повести Гоголя в версии Андрея Могучего достался и спецприз критики. Спецприз драматического жюри за возрождение Александринского театра получил Валерий Фокин.

Несколько «Масок», по традиции, были известны заранее. Это «Маски» за честь и достоинство выдающемуся сценографу Марту Китаеву и солистке балета из Уфы Зайтун Насретдиновой и «За поддержку театрального искусства России» - губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву. Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в минувшем году, стал спектакль «Обратная сторона Луны» канадца Робера Лепажа.

После окончания церемонии один из ее организаторов заметил, что в этом году и фестиваль «Золотая маска» и церемония награждения прошла на должном уровне. Так же приятно видеть, как с каждым годом разрастается программа фестиваля. Представляя все новые и новые жемчужины театрального искусства, способные удовлетворить запросы да же самого искушенного зрителя.

Добавить комментарий

Исправьте, пожалуйста, орфографические и пунктуационные ошибки в тексте.Ольга (16 Апреля, 11:40)

Смотрите также:

Началась продажа восьмой книги о Гарри Поттере

Началась продажа восьмой книги о Гарри Поттере

Сегодня в России, ровно в полночь началась продажа русскоязычной версии восьмой книги поттерианы «Гарри Поттер и проклятое дитя», передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

07 Декабря, 12:03

Джоли и Питт достигли согласия о временной опеке над детьми

Джоли и Питт достигли согласия о временной опеке над детьми

Брэд Питт подписал новое соглашение о порядке встреч с детьми, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

06 Декабря, 11:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья