Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Не стало Людмилы Гурченко

Накануне от сердечного приступа скончалась актриса и певица Людмила Гурченко. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Не стало Людмилы Гурченко

Вчера вечером не стало народной артистки СССР Людмилы Гурченко.

Все началось с того, что 14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 6 или 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано недавно перенесённой операцией или сердечным приступом. Прибывшая бригада «Скорой помощи» (в пути 21 минуту) не смогла её реанимировать и в 19:28 была зафиксирована смерть актрисы. Это подтвердил муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин. Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выразили соболезнования семье актрисы.

Предположительно, похороны состоятся 4 апреля на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище.

«Это огромная потеря для российской культуры. Людмила Гурченко была великой актрисой, без которой невозможно себе представить советское и российское кино», - заявил министр культуры Александр Авдеев.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харькове в семье Марка Гавриловича Гурченко (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999).

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёраЭльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой главные роли, по настоянию Ивана Пырьева, сыграли известный Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой», после чего ее не приглашали сниматься девять лет. Как сообщает русская редакция Би-Би-Си, со ссылкой на неназванных историков и искусствоведов, «Карнавальная ночь» вызвала недовольство советской номенклатуры, многие представители которой узнали себя в сатирическом образе директора ДК Огурцова.

Гурченко проявила также и талант драматической актрисы, свидетельством чему её главная роль Марии в фильме «Рабочий посёлок» (1966). Переломным для неё стал фильм Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973, премьера — 1974), где она исполнила роль Анны Георгиевны. Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте «Соломенная шляпка» (1974, премьера — 1975), поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать такие фильмы, как «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Сибириада» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Любовь и голуби»Владимира Меньшова.

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Моё взрослое детство». Позже актриса опубликовала книги «Аплодисменты» и «Люся, стоп!» (2003). Кроме того, вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Людмилы Гурченко.

Людмила Марковна умерла 30 марта 2011 года у себя дома в Москве, о чем сообщил ее муж. По предварительным данным, поступившим от медиков, констатировавших по приезде смерть, актриса скончалась от сердечного приступа.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья