Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Не стало Людмилы Макаровой

Сегодня ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Макарова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минкультуры.

Не стало Людмилы Макаровой

Как сообщила журналистам пресс-служба Большого драматического театра им.Г.Товстоногова, сегодня не стало народной артистки СССР Людмилы Макаровой. Она скончалась на 93-м году жизни. Дата и место похорон Людмилы Макаровой пока не определены.

Напомним, что Людмила Макарова родилась в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург) 20 октября 1921 года. В детстве мечтала стать балериной, но болезнь ног исключила балет, его заменил драмкружок при Доме учителя. В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре; тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле «Кубанцы» по пьесе Ротко, поставленном Бабочкиным

В 1941 году Людмила Макарова окончила студию и была принята в труппу БДТ; успела сыграть Аню в чеховском «Вишнёвом саде» (в постановке Гайдебурова), в мае вышла замуж за молодого актёра БДТ Ефима Копеляна; но начавшаяся война разлучила её и с театром, и с мужем: Большой драматический был эвакуирован в Киров, Копелян ушёл добровольцем в народное ополчение, Макарова осталась в Ленинграде.

С 1941 года и до окончания войны служила в Театре Балтийского флота; сначала, по воспоминаниям актрисы, это были бригады, выступавшие в портах (куда их доставляли на лодках), на кораблях, однажды даже на подводной лодке; потом поставили спектакль «У стен Ленинграда», который играли в осаждённом городе, в ДК «Выборгский». Позже, после прорыва блокады, театр на многих фронтах поднимал настроение бойцам комедиями Островского «Не всё коту масленица» и «Свои люди — сочтёмся».

В 1945 году Макарова вернулась в Большой драматический театр (ныне Большой драматический театр имени Товстоногова), где служила до конца своей жизни.

Сценическую карьеру актрисе приходилось начинать в те времена, когда не только БДТ, но весь советский театр переживал кризис и терял зрителей. Она начинала как лирическая героиня, при этом меньше всего убеждала критиков именно в лирических сценах. Вопреки навязанному режиссёрами амплуа Макарова стремилась стать характерной актрисой. «В образах, созданных ею, — писала Забозлаева, — нет-нет да и проскальзывало нечто более конкретное, нежели только юная непосредственность чувств. Играя поверхностные роли девочек из послевоенных комедий или сказочных героинь, она стремилась сделать эти образы „узнаваемыми“, найти в них житейски достоверное»

Людмила Макарова умерла в Санкт-Петербурге 30 мая 2014 года примерно в 09:10 по московскому времени.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика