Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Не стало Петра Тодоровского

Сегодня скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский, сообщили корреспонденту The Moscow Post родственники покойного. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Не стало Петра Тодоровского

Один из самых талантливых советских и российских кинорежиссеров Петр Тодоровский сегодня ушел из жизни в возрасте 87 лет. По словам родственников, он скончался после сердечного приступа.

Напомним, что Пётр Ефимович Тодоровский (26 августа 1925 — 24 мая 2013, Москва, Россия) — это советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР.

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в семье Ефима Гильевича Тодоровского и Розалии Цалевны Островской. С лета 1943 года — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.

Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь. В 1949 г. поступил и в 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской.

В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.

Сын — Валерий Тодоровский.

Умер 24 мая 2013 года в Москве.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика