Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

«Орел» достанется «Легенде»?

Сегодня состоится вручение ежегодной премии «Золотой орел», победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минкультуры.

«Орел» достанется «Легенде»?

Негласным фаворитом «Золотого Орла» считается спортивная драма Николая Лебедева «Легенда № 17», рассказывающая о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове.

Этот фильм может получить звание лучшей картины, а также - премии за лучшую режиссерскую работу, сценарий (Николай Куликов, Михаил Местецкий), музыку (Эдуард Артемьев), монтаж, работу художника-постановщика и звукорежиссера.

«Легенда № 17» — российский художественный фильм 2013 года режиссёра Николая Лебедева производства студии «ТриТэ». Фильм рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР — Канада 1972 года.

Гала-премьера фильма состоялась 10 апреля 2013 года в Москве в кинотеатре «Октябрь».

В фильме рассказывается о становлении советского хоккеиста Валерия Харламова.

Фильм открывают яркие воспоминания о детских переживаниях во время забега быков в Испании, откуда была родом мать Харламова. Затем действие переносится в Москву, где молодой хоккеист знакомится со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым, который отправляет Валерия вместе с его другом Александром Гусевым в уральский Чебаркуль, где им предстоит выступать за местную «Звезду». Преодолев сложности в команде низшей лиги, Валерий показывает результативный хоккей и в конце сезона возвращается в Москву, где Тарасов приглашает его присоединиться к ЦСКА, но на первых порах проверяет характер Харламова, его способность полностью отдавать свою жизнь хоккею.

Харламов проходит испытания Тарасова и постепенно становится одним из ведущих нападающих ЦСКА, а затем и сборной СССР. Тренер создаёт тройку нападения Михайлов—Петров—Харламов. Параллельно вокруг Тарасова плетёт интриги куратор хоккея из ЦК КПСС Эдуард Борисович Балашов, сына которого тренер когда-то отчислил из команды. Балашов пытается перетянуть Харламова на свою сторону, акцентируя внимание на излишней жёсткости Тарасова, но хоккеист отказывается подписывать какие-либо бумаги против своего тренера.

На фоне развития хоккейной карьеры Харламова показана и история его знакомства и любви с Ириной, которая старается поддержать хоккеиста в трудные моменты.

После скандального матча между сборной СССР и «Спартаком», когда Тарасов в знак протеста против судейства увёл сборную со льда, расстроенный Харламов попадает в аварию и серьёзно травмирует ногу (в фильме этот эпизод биографии хоккеиста переставлен на 4 года назад). После операции Валерий начинает разрабатывать ногу с тем, чтобы как можно скорее вернуться на лёд, так как на 1972 год назначена первая в истории серия встреч сборной СССР с канадскими профессионалами. Превозмогая боль, Харламов начинает тренироваться и новый тренер сборной Всеволод Бобров, назначенный вместо Тарасова, включает Валерия в состав команды, улетающей на игры в Канаду. Тарасов приходит проводить команду в аэропорт и говорит напутственные слова Харламову.

Советские хоккеисты прилетают в Монреаль. Канадцы уверены в победе своей команды, и всячески пытаются доказать это СССР: на пресс-конференции канадский журналист заявляет, что в случае победы советской команды съест вечерний выпуск газеты, а на телешоу два лидера канадской сборной Фил Эспозито и Бобби Кларк, намекают, что они раздавят СССР и, наконец, перед самим матчем Боброву под номер кладут газету с карикатурой, где советские хоккеисты в роли сопливого ученика учатся играть в хоккей у канадского «учителя».

Начинается матч. Канадцы выигрывают вбрасывание и уже через полминуты открывают счет в матче. На шестой минуте счет удваивается. Но вскоре сборная СССР сравнивают счет, а во втором тайме Харламов выводит команду вперед. Свою вторую шайбу Валерий забросил, накрутив нескольких соперников, после этого гола все зрители аплодируют Харламову. В перерыве тренер канадцев говорит своим подопечным, что это не матч, а война, и что с этим «номером семнадцатым» надо разобраться. Во время игры Бобби Кларк с размаху бьет Харламова клюшкой по задней части колена больной ноги. Однако последний отказывается покинуть игру, несмотря на угрозу стать инвалидом, и возвращается на лед. В конце матча Валерий делает голевую передачу. По окончании матча Фил Эспозито говорит, что поражен игрой и скоростью Харламова.

Эпизодично показывается почти телепатическая связь между тренером Тарасовым, переживающим события в Москве, и игроками на арене стадиона. Параллельно Харламову представляется коррида.

Сборная СССР забивает ещё несколько шайб при активном участии Харламова и, тем самым, одерживает победу.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика