Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Оскар» отдали за «Нефть», но не России

На днях свершилось одно из главных событий в мире кино – вручение награды американской кино академии «Оскар». Эта была юбилейная, 80-ая по счету церемония. Как и полагается на юбилей слетелись самые маститые режиссеры, российскую делегацию возглавлял Никита Михалков, со своей картиной «12», которая, правда, осталась без статуэтки. Из-за забастовки голливудских сценаристов фактически до последнего момента судьба самой церемонии висела на волоске, однако, церемония состоялась и прошла без сучка и задоринки.

«Оскар» отдали за «Нефть», но не России

Как и прошлые разы, заветную статуэтку вручали в концертном зале «Кодак». На 80-й церемонии золотые статуэтки по всем актерским номинациям достались европейским актерам, чего не случалось больше 30 лет.

Англичанин Дэниел Дэй Льюис получил «Оскар» за главную мужскую роль в фильме «Нефть», а Хавьер Бардем за роль второго плана в фильме «Старикам здесь не место». И он стал первым испанским актером, получившим престижный приз американской киноакадемии. Француженка Марион Котийяр стала лучшей актрисой за роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете», сообщает НТВ.

Марион Котийяр, актриса: «У меня нет слов, спасибо тебе, жизнь! Спасибо тебе, любовь! Тут так здорово, спасибо вам большое!»

В номинации «Лучший короткометражный мультфильм» «Оскар» достался британской картине «Петя и волк». А в категории «Лучший зарубежный фильм» статуэтку вручили австрийскому режиссеру Штефану Рузовицки за картину «Фальшивомонетчики».

Абсолютным лидером по полученным золотым статуэткам все же стал американский фильм «Старикам здесь не место» братьев Коэн. Из восьми номинаций он победил в четырех. Вспомнили и о войне в Ираке. Одну из номинаций документальных лент представляли солдаты действующей американской армии, дислоцированные в Багдаде.

Теперь что касается русского присутствия в финале самого престижного киномарафона. У нас не было никаких бонусов изначально. Правда, у мультфильма Александра Петрова «Моя любовь» были призрачные шансы покорить Америку. Победа Петрова во второй раз означала бы лишь признание его необыкновенного дара художника маслом по стеклу, но, к сожалению, у мультипликационных «Оскаров» отдельных номинаций нет. А сложный язык мультипликации, сюжет, корнями уходящий в классическую русскую литературу остался непонятен академикам, что не удивительно.

Фильм Никиты Михалкова - «12», так же остался без «Оскара». Ставка на чеченскую тему с треском провалилась. Американцам наши попытки создать собственный фильм да на чужой мотив, при этом с псевдо провокационным содержанием - по-барабану, а на уровне Голливуда «эффект Михалкова» - пустой звук, это вам не старосветская. Если бы «12» получили «Оскара» - на фоне главных фильмов этого года это была бы скорее примирительная, политкорректная награда, косточка, брошенная российскому кинематографу.

В остальном стоит отметить, что нынешняя церемония хоть и не принесла сюрпризов, расставила всех победителей по местам вполне адекватно.

Список лауреатов премии «Оскар» в основных номинациях: Лучший фильм — «Старикам здесь не место»; Лучший режиссер — Этан и Джоэл Коэны («Старикам здесь не место»); Лучшее исполнение главной мужской роли — Дэниел Дэй Льюис («Нефть» («И будет кровь»)); Лучшее исполнение главной женской роли — Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»); Лучшее исполнение мужской роли второго плана — Хавьер Бардем («Старикам здесь не место»); Лучшее исполнение женской роли второго плана — Тилда Суинтон («Майкл Клейтон»); Лучший мультипликационный фильм — «Рататуй»; Лучшая работа оператора — Роберт Элсуит («Нефть»); Лучшая работа художника по костюмам — Александра Бирн («Елизавета: Золотой век»); Лучший документальный фильм — ««Такси на темную сторону»; Лучший монтаж — «Ультиматум Борна»; Лучшая работа со звуком — «Ультиматум Борна»; Лучший фильм на иностранном языке — «Фальшивомонетчики» (Австрия); Лучшая работа художника по гриму — «Жизнь в розовом цвете»; Лучший композитор — Дарио Марианелли («Искупление»); Лучший адаптированный сценарий — «Старикам здесь не место» (Джоэл и Этан Коэны); Лучший оригинальный сценарий — «Джуно» (Диабло Коди).

Смотрите также:

ММКФ посмертно наградил Олега Табакова

ММКФ посмертно наградил Олега Табакова

Накануне, на 40-м Московском международном кинофестивале Народный артист СССР Олег Табаков был посмертно награжден почетным призом "За выдающийся вклад в мировой кинематограф".

20 Апреля, 10:23

Шаляпин следил за невестой

Шаляпин следил за невестой

Накануне стало известно, что певец Прохор Шаляпин обратился к частному детективу, чтобы выяснить что от него скрывает Татьяна Гудзева.

18 Апреля, 11:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика