Moscow-Post RSS
21 Сентября 2017

Pussy Riot остались без премии Сахарова

Ежегодная премия Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» не была присуждена Pussy Riot, как это анонсировалось ранее. Похоже, что в ЕС поняли, что хулиганские выходки Pussy Riot и защита прав граждан – это далеко не одно и тоже, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Pussy Riot остались без премии Сахарова

Сегодня ежегодная премия Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» была присуждена в Страсбурге иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику - кинорежиссеру Джафару Панахи.

«Премия Андрея Сахарова за 2012 год за свободу мысли" будет вручена госпоже Насрин Сотудех и Джафару Панахи из Ирана. Так было решено единогласно на конференции председателей фракций», - заявила председатель Европарламента Мартин Шульц.

Объявление лауреатов состоялось сразу после парламентских дебатов о нарушениях прав человека в мире.

Кстати, помимо лауреатов-иранцев, в финальный список входили председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 г. к четырем с половиной годам колонии строгого режима, и члены российской панк-группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич.

3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с несанкционированным выступлением (который группа назвала «панк-молебном») в храме Христа Спасителя, были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Арестованные женщины вначале опровергали своё участие в группе Pussy Riot и заявляли, что не участвовали в акции в храме. Однако в прениях на суде и в своём последнем слове обвиняемые этого уже не отрицали. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованных узницами совести. Все арестованные были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Вынесение обвинительного приговора стало беспрецедентным по мировому резонансу и отклику российским событием последних лет. 10 октября 2012 года Мосгорсуд оставил приговор Толоконниковой и Алёхиной без изменения, а наказание Самуцевич заменил на условное и освободил её в зале суда.

В августе 2012 года арт-группа Pussy Riot стала кандидатом на премию Кандинского в номинации «Проект года» Так же оппозиция ожидала, что Pussy Riot получат «премию Сахарова», но этого так и не произошло…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья