Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Pussy Riot остались без премии Сахарова

Ежегодная премия Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» не была присуждена Pussy Riot, как это анонсировалось ранее. Похоже, что в ЕС поняли, что хулиганские выходки Pussy Riot и защита прав граждан – это далеко не одно и тоже, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Pussy Riot остались без премии Сахарова

Сегодня ежегодная премия Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» была присуждена в Страсбурге иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику - кинорежиссеру Джафару Панахи.

«Премия Андрея Сахарова за 2012 год за свободу мысли" будет вручена госпоже Насрин Сотудех и Джафару Панахи из Ирана. Так было решено единогласно на конференции председателей фракций», - заявила председатель Европарламента Мартин Шульц.

Объявление лауреатов состоялось сразу после парламентских дебатов о нарушениях прав человека в мире.

Кстати, помимо лауреатов-иранцев, в финальный список входили председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 г. к четырем с половиной годам колонии строгого режима, и члены российской панк-группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич.

3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с несанкционированным выступлением (который группа назвала «панк-молебном») в храме Христа Спасителя, были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич. Арестованные женщины вначале опровергали своё участие в группе Pussy Riot и заявляли, что не участвовали в акции в храме. Однако в прениях на суде и в своём последнем слове обвиняемые этого уже не отрицали. Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала арестованных узницами совести. Все арестованные были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Вынесение обвинительного приговора стало беспрецедентным по мировому резонансу и отклику российским событием последних лет. 10 октября 2012 года Мосгорсуд оставил приговор Толоконниковой и Алёхиной без изменения, а наказание Самуцевич заменил на условное и освободил её в зале суда.

В августе 2012 года арт-группа Pussy Riot стала кандидатом на премию Кандинского в номинации «Проект года» Так же оппозиция ожидала, что Pussy Riot получат «премию Сахарова», но этого так и не произошло…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья