Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Рейдеры» от искусства

Сегодня обыски прошли в Центральном доме работников искусства (ЦДРИ) в центре Москвы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Эти обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по факту фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц и незаконного завладения активами ЦДРИ.

«Рейдеры» от искусства

В частности, следователи полагают, что директор и художественный руководитель ЦДРИ совместно с неизвестными лицами изготовили подложный протокол внеочередного заседания организации.

С помощью этой махинации руководители ЦДРИ вывели из состава правления видных деятелей искусства и избрали новое, подконтрольное правление. Кроме этого в протокол была внесена запись о переизбрании руководителя на новый срок. Далее мошенники сумели внести изменения в госреестр и смогли получить доступ к активам организации.

Отметим, что подобные махинации в ЦДРИ свидетельствуют о том, что коррупция в нашей стране добралась и до сферы искусства. А ведь ЦДРИ был создан на заре советского государства по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского.

Согласно записи на сайте ЦДРИ, сейчас эта организация являет собой «единственный в России дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства».

Согласно официальной информации, этот клуб с конца 1930-х располагается в особняке на Пушечной, 9 — «историческом здании, в стенах которого зарождался будущий МХАТ»

Однако, в последнее время ситуация с ЦДРИ крайне ухудшилась. Вот, как ее описывает известный журналист Игорь Бугаев : «Подобная ситуация с ЦДРИ. Там тоже все пришло в упадок, а ведь прежде это был один из самых популярных центров культурной жизни столицы! Я обязательно буду добиваться принятия решительных мер по спасению обоих объектов!..»

Таким образом, даже деятели искусства признают всю сложность ситуации.

Все проблемы в ЦДРИ начались с того, что из-за владения зданием клуба постоянно велись споры.

В интервью одному из центральных каналов начальник управления Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости по Москве Александр Попов заявил, что площади здания на Пушечной «незаконно» сдаются девяти арендаторам, а также, что ЦДРИ имеет огромные задолженности по выплате штрафов и оплате коммунальных услуг.

Однако, как пишет пресса, 29 июня 2011 г. директор ЦДРИ Энгелиса Погорелова собрала конференцию ЦДРИ, которая избрала новое правление. Состав руководящего органа при этом покинули в основном люди, выступавшие за переход под государственную опеку. Собрание проходило при явном отсутствии кворума.

После этого ЦДРИ покинуло большое количество сотрудников, а вскоре вспыхнул новый скандал: дирекция попросила молодежный клуб «Арт’Эриа» освободить Каминный зал основного здания. Это объединение было фактически единственной творческой группой, осуществлявшей свою деятельность в особняке, подлежащем реконструкции, – остальное место заняли кофейни и магазины.

И вот теперь в ЦДРИ нагрянули силовики. Похоже, что теперь нынешнему руководству ЦДРИ вскоре придется ответить за свою «работу» перед законом…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья