Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Рустэм Асанбаев скончался

В Уфе скончался гитарист первого уфимского состава группы ДДТ Рустэм Асанбаев, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Рустэм Асанбаев скончался

Музыкант, которому был 61 год, умер после продолжительной болезни. Гитарист боролся с онкологическим заболеванием.

Несколько месяцев назад коллеги и друзья музыканта организовали концерт в его поддержку. В тот день в «Огнях Уфы» спел и Юрий Шевчук. Собранные деньги пошли на лечение. Но даже это не помогло справиться с тяжелой болезнью.

Известная уфимская джазовая певица и педагог Ирина Остин поделилась: «Мы очень давно знали друг друга, общались с конца 1980-х. Он был удивительным человеком, невероятно приветливым и легким, великолепным другом. Всегда улыбался. С ним было очень просто всегда. Талантливый музыкант, настоящий блюзмен.

Еще Рустэм был очень щедрым. Как-то давно я попросила его помочь одному человеку — и он помог сразу, обратился к влиятельным людям и решил проблему. Если мог помочь — помогал, не раздумывая, потом даже не вспоминал об этом. Это о многом говорит. Очень любил своего отца. Все дела папы были для Рустэма важнее, чем всё остальное! И вообще, он любил всех...».

Напомним, что Асанбаев начал выступать в ДДТ с первого дня появления коллектива в 1979 году в Уфе. Тогда в команду входили вокалист Юрий Шевчук, басист Геннадий Родин, клавишник Владимир Сигачев и барабанщик Ринат Шамсутдинов, а называлась она «ансамбль под управлением Геннадия Родина».

Гитарист покинул ДДТ через четыре года, но продолжил исполнять рок и блюз. Позже Асанбаев несколько раз присоединялся к группе на концертах.

В 1997 году музыкант записал сольный блюзовый альбом «Пассажир». Несколько лет он возглавлял уфимскую группу «Boogie Band», а также работал арт-директором коллектива «JiMi Bluescafe».

Рустэм Асанбаев навсегда вошел в число выдающихся личностей Башкортостана.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика