Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Следователи пришли за «Сроком»

Сегодня обыски прошли у режиссера документального проекта «Срок» Павла Костомарова, снявшего фильм о российской оппозиции. На данный момент Костомаров уже вызван на допрос, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Следователи пришли за «Сроком»

Очередной политический скандал начался после того, как режиссера документального проекта «Срок» Павла Костомарова вызвали на допрос в Следственный комитет России.

«У меня есть повестка о вызове на допрос в ближайший рабочий день, то есть в понедельник, 10 декабря. Пока адвоката у меня нет», - заявил режиссер прессе.

Напомним, что сегодня у него в квартире прошли обыски.

«Обыск окончен, я не могу рассказывать подробности. Единственное, что обыск начался необычно рано. С меня взята подписка о неразглашении. Мало, что могу рассказать. Мне следователь посоветовал не рассказывать ничего на всякий случай. У нас есть ролики, как проходили обыски у лидеров нашей оппозиции, так что у меня было представление о том, как вести себя во время обыска», - продолжил Костомаров.

Отметим, что обыск у Костомарова связан с «болотным делом».

Однако, возможно, что Костомарова преследуют по политическим мотивам из-за его фильма о лидерах современной российской оппозиции.

Хотя создатели фильма неоднократно заявляли, что их работа не является летописью протестных акций и посвящена фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, «куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок». В своем микроблоге Алексей Пивоваров заявил, что «Срок» не предназначен для телеэфира и является кинопроектом.

По мнению кинообозревателя «Московского комсомольца» Никиты Карцева, «Срок» похож на «большой американский сериал» — он «задаёт ритм и интригу первым же эпизодом», поражает разнообразием героев, сюжетных линий, жанровых схем и непредсказуемостью финала; а уникальность проекта не в теме, а в прямом взаимодействии с действительностью. Последовательность, в которой эпизоды выкладываются в Интернет, выстраивается, по словам Карцева, в «черновой монтаж» будущего фильма.

Этот фильм стал появляться фрагментами в Интернете на ЖЖ и YouTube, начиная с 21 мая 2012 года.

В июле 2012 года Алексей Пивоваров вместе со своими коллегами представил готовящийся проект международной аудитории на Кинофестивале в Карловых Варах. Среди героев картины заявлены Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов,Сергей Удальцов. Разумеется, среди оппозиции и кинематографистов уже появмились возмущения по поводу обысков у создателей «Срока».

Так, к примеру, в КиноСоюзе уже возмущены обыском в квартире Павла Костомарова.

Об этом заявил прессе заместитель председателя организации кинорежиссер Виталий Манский: «Павел Костомаров является членом КиноСоюза, и мы возмущены самим методом общения с кинематографистом»

«Те, кто вломился в квартиру Костомарова, не проявляют малейшего уважения ни к авторскому праву, ни к художнику, ни к материалу, снятому, кстати, не на деньги государства, а на собственные деньги. И мы знаем, что обычно бывает дальше - дальше арест, дальше пытки, а дальше история нам уже подсказывает опыт 37-го года», - резюмировал Манский.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья