Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

«Сукины дети»?

Новый сезон в Театре на Таганке впервые за сорок лет открывается без своего легендарного режиссера Юрия Любимова. Теперь театром руководит Валерий Золотухин. Однако, все ли в театре теперь наладилось? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Сукины  дети»?

Новый сезон Театра на Таганке открывает постановка экс-руководителя театрального коллектива - легендарного режиссера Юрия Любимова. Сам спектакль называется «Маска и душа». Эта постановка, по сути, является «прощальным подарком» для театра от Любимова.

А теперь в театре всем заправляет и.о. директора Театра на Таганке Валерий Золотухин, который будет в этой должности до 15 сентября.

«16 июля ушли в отпуск, сейчас 15 сентября. Я все это время разгребал скандалы и финансовые нарушения», - заявил Золотухин в своем интервью российским журналистам.

Однако, по сути, Золотухин просто перестраивал «под себя» финансовые потоки, которые шли через этот театр.

Напомним, ранее именно деньги стали причиной раскола в театре. Так группа актеров Театр на Таганке абсолютно бездоказательно обвинили «великого мэтра» Юрия Любимова, что он якобы «положил деньги в свой карман». Речь шла о гонорарах за выступление в Чехии.

Однако, на самом деле зарплату актерам просто на несколько дней задержали «по техническим причинам».

Зато этих нескольких дней хватило нескольким актерам, имевшим личный конфликт с Любимовым, настроить против него большую часть труппы, а главное – подключить к этому скандалу СМИ.

А уже журналисты до такой степени раздули эту историю, что Любимову пришлось покинуть свой пост.

В итоге борьбу за руководство театром выиграл Валерий Золотухин. В принципе, он даже и не стал скрывать своих истинных мотивов, а сразу принялся за пересчет театральной кассы.

Вторым этапом его «кипучей деятельности» должно стать возвращение в Театр на Таганке актеров, которых выгнал оттуда Любимов. Отметим, что Любимов, в основном, выгонял актеров за их бесконечные пьянки, срывы репетиций и появления в театре в нетрезвом виде. И вот теперь всех этих весьма сомнительных «театральных деятелей» притащит обратно в театр Валерий Золотухин.

Конечно, едва ли эта мера пойдет на пользу театру, но Золотухин получит себе преданных работников, обязанных ему доступом на сцену. В довершение своего разгрома над Любимовым Золотухин решил уволить его жену - актрису Каталин Любимову.

Кстати, вот, как она сама прокомментировала уход Любимова из Театра на Таганке: «Мы без малейшего сожаления расстаемся с труппой. И делаем это навсегда. Театр на Таганке, созданный Юрием Петровичем, умер. Нетрудно догадаться, во что превратятся актеры без опоры Любимова. Они вернутся к тому же уровню, какой был, когда Юрий Петрович вернулся из эмиграции. Россию он тогда покинул из-за предательства. Тогда его предали первый раз, сейчас - второй. У меня нет сомнений в том, что Любимов без проблем найдет новую работу. Сразу после скандала многие главные режиссеры столичных театров предложили свои площадки. Но Любимов пока все предложения оставил без внимания»

Тем временем сам Любимов дал интервью федеральному телеканалу, в котором заявил, что собирается поставить спектакль по роману Достоевского «Бесы»: «Его я посвящу своей бывшей труппе».

В свое время Любимов сделал звезду из Высоцкого, создав кумира для целого поколения. Любимов не отступился от Высоцкого и за это его предали. И вот теперь его предали снова.

Похоже, что под руководством Валерия Золотухина Театр на Таганке обречен на мучительное увядание…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика