Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Театральный гений Роберта Стуруа

Российский и грузинский режиссер, народный артист СССР и Грузинской ССР Роберт Робертович Стуруа отметил свой 75-летний юбилей. О творческом пути Стуруа рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Театральный гений Роберта Стуруа

Народный артист СССР Роберт Стуруа принял поздравления с 75-летием. Его поздравили не только деятели искусства, но и представители руководства страны.

Напомним, что Роберт Робертович Стуруа (род. 31 июля 1938, Тбилиси) — это грузинский театральный режиссёр и актёр. Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Роберт Стуруа родился в семье грузинского художника Р. И. Стуруа. Учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работал в Тбилисском театре им. Шота Руставели, ученик Михаила Туманишвили. Первый настоящий успех молодому режиссёру принёс поставленный в 1965 году спектакль «Сейлемский процесс» по пьесе А. Миллера.

В 1979 году Стуруа стал главным режиссёром Театра им. Ш. Руставели, а в 1980 году — его художественным руководителем. В этом театре Стуруа, вместе со своими постоянными соавторами — художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели, осуществил ряд выдающихся постановок, получивших признание далеко за пределами Грузии, в их числе «Кавказский меловой круг» Б. Брехта и «Ричард III» У. Шекспира.

С конца 90-х годов Роберт Стуруа много работал в России — ставил спектакли в театрах «Сатирикон» и «Et Cetera».

Приказом министра культуры и защиты памятников Грузии от 9 августа 2011 года Роберт Стуруа был уволен с поста художественного руководителя Театра им. Шота Руставели с 15 августа 2011 года; официальная причина увольнения — его ксенофобские высказывания. «Мы не будем финансировать ксенофобию», — заявил министр культуры Грузии Ника Руруа. На своём творческом вечере Стуруа допустил ряд резких высказываний в адрес Михаила Саакашвили и заявил, что во главе страны хотел бы видеть грузина, в то время как Саакашвили, по его словам, армянин. Стуруа при этом подчеркнул, что любит армян, что у него близкие родственники армяне, — это не помешало ряду представителей правительственного окружения обвинить его в ксенофобии

Однако без работы Роберт Стуруа не остался: как только в Москве стало известно о его отставке, он получил приглашение в театр «Et Cetera», главным режиссёром которого является и в настоящее время.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика