Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Театральный гений Роберта Стуруа

Российский и грузинский режиссер, народный артист СССР и Грузинской ССР Роберт Робертович Стуруа отметил свой 75-летний юбилей. О творческом пути Стуруа рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Театральный гений Роберта Стуруа

Народный артист СССР Роберт Стуруа принял поздравления с 75-летием. Его поздравили не только деятели искусства, но и представители руководства страны.

Напомним, что Роберт Робертович Стуруа (род. 31 июля 1938, Тбилиси) — это грузинский театральный режиссёр и актёр. Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Роберт Стуруа родился в семье грузинского художника Р. И. Стуруа. Учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работал в Тбилисском театре им. Шота Руставели, ученик Михаила Туманишвили. Первый настоящий успех молодому режиссёру принёс поставленный в 1965 году спектакль «Сейлемский процесс» по пьесе А. Миллера.

В 1979 году Стуруа стал главным режиссёром Театра им. Ш. Руставели, а в 1980 году — его художественным руководителем. В этом театре Стуруа, вместе со своими постоянными соавторами — художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели, осуществил ряд выдающихся постановок, получивших признание далеко за пределами Грузии, в их числе «Кавказский меловой круг» Б. Брехта и «Ричард III» У. Шекспира.

С конца 90-х годов Роберт Стуруа много работал в России — ставил спектакли в театрах «Сатирикон» и «Et Cetera».

Приказом министра культуры и защиты памятников Грузии от 9 августа 2011 года Роберт Стуруа был уволен с поста художественного руководителя Театра им. Шота Руставели с 15 августа 2011 года; официальная причина увольнения — его ксенофобские высказывания. «Мы не будем финансировать ксенофобию», — заявил министр культуры Грузии Ника Руруа. На своём творческом вечере Стуруа допустил ряд резких высказываний в адрес Михаила Саакашвили и заявил, что во главе страны хотел бы видеть грузина, в то время как Саакашвили, по его словам, армянин. Стуруа при этом подчеркнул, что любит армян, что у него близкие родственники армяне, — это не помешало ряду представителей правительственного окружения обвинить его в ксенофобии

Однако без работы Роберт Стуруа не остался: как только в Москве стало известно о его отставке, он получил приглашение в театр «Et Cetera», главным режиссёром которого является и в настоящее время.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья