Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Вход на последнюю выставку Владислава Мамышева-Монро будет бесплатным

Московский музей современного искусства (ММСИ) сделал свободный вход на последнюю выставку художника Владислава Мамышева-Монро, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ММСИ.

Вход на последнюю выставку Владислава Мамышева-Монро будет бесплатным

«Выставка работ Владислава Монро «Полоний» на площадке музея Ермолаевский, 17 открыта до 5 апреля 2013 года. Вход на выставку до конца ее работы будет свободным для всех посетителей», - заявили в ММСИ

Владислав Юрьевич Мамышев-Монро (12 октября 1969, Ленинград — 16 марта 2013, Бали) — российский художник, лауреат премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года.

Родился 12 октября 1969 года в Ленинграде. Учился в литературной школе № 27, из которой был исключён; впоследствии придумал легенду о том, что среди его учителей был Вениамин Каверин.

С 1986 года работал c художественной группой «Новые художники», созданной Тимуром Новиковым. С 1987 по 1989 год служил в качестве художника и руководителя детского клуба в Советской Армии на космодроме Байконур.

Известен своими преображениями в известных людей, часто в рамках перформанса, но также и во время вернисажей своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро, сначала Владислав Мамышев переоделся в неё, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курёхина несколько раз повторил этот образ на выступлениях «Поп-механики».

В 1989 году вместе с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым создал «Пиратское телевидение», в сюжетах которого опять предстаёт в образе Мэрилин Монро, а также исполняет почти все остальные роли. С этого времени за художником закрепляется псевдоним Влад Монро или Мамышев-Монро. Образы, использованные в «Пиратском телевидении», сделали Влада Монро самой известной советской драг-квин, а само «Пиратское телевидение» стало первым в истории современного российского искусства проектом в жанре новые медиа.

В 1990-х годах становится одним из постоянных авторов XL галереи. Время от времени пишет статьи и рецензии в «Кабинет», Художественный журнал и «Птюч».

В 1999 году к тридцатилетию художника в Петербурге выходит второй и последний выпуск альманаха «Дантес», полностью посвящённый Владиславу Мамышеву-Монро. В альманах вошли статьи, рецензии, эссе, стихи и письма художника, статьи о художнике, письма к нему и стихи, ему посвящённые. В конце альманаха в качестве одного из литературных материалов опубликован приговор Куйбышевского суда Санкт-Петербурга, осудившего Владислава Мамышева-Монро в 1999 году на год условно за хранение героина без цели сбыта.

В 2000 году художник находит себе новый любимый образ — советской кинозвезды Любови Орловой.

В 2003 году Владислав Мамышев-Монро принимает участие в выставке «Осторожно, религия!» Специально для неё художник делает фотоколлаж с тем же названием, что и выставка. 18 января 2003 года Сахаровский центр, где проходила выставка, подвергся вандальному нападению со стороны защитников православия, почти все экспонаты были повреждены, уничтожены или украдены. Коллаж Владислава Мамышева-Монро «Осторожно, религия!» был разбит и залит синей краской. Вскоре уголовное дело против двух нападавших было прекращено и возбуждено другое — против двух сотрудников Музея им. Андрея Сахарова и участницы выставки Анны Альчук. В марте 2005 года директор музея Юрий Самодуров и сотрудница Людмила Василевская были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной вражды и приговорены к штрафу, Анна Альчук была оправдана. В том же году в тележурнале «Детали» художник поделился своей реакцией на произошедшее: В 2004 году на «Рен-ТВ» ведёт авторскую рубрику — «Розовый блок», — внутри еженедельной телепередачи Артемия Троицкого «Признаки жизни».

В 2006 году Владислав Мамышев-Монро при помощи режиссёров Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова создаёт свой вариант полнометражного фильма «Волга-Волга» с собой в роли Дуни Петровой. В старой александровской кинокомедии во всех сценах с главной героиней взамен головы Любови Орловой была подставлена голова Владислава Мамышева-Монро в образе знаменитой киноактрисы, играющей Дуню Петрову, кроме того, фильм был переозвучен, все песни и реплики Дуни Петровой также были исполнены художником. Премьера фильма состоялась в том же году на Роттердамском фестивале, а в 2007 году новая «Волга-Волга» берёт премию Кандинского в номинации медиа-проект года.

В последние годы художник часто бывал на Бали, в результате активность художника на российской художественной сцене снизилась.

В декабре 2012 года Владислав Мамышев-Монро исполнил заглавную роль в новогодней фэшн-постановке «Полоний» в «Политеатре».

16 марта 2013 года утонул в бассейне на острове Бали, Индонезия

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика